Здороваться и следить за уровнем шума. Как налаживать отношения с соседями, не переходя личных границ
26917Именно соседи могут вдохновлять нас на покупки, хвастаясь новинкой из магазина. К ним мы заходим за солью, а остаемся на ужин. Соседи — лучшие пограничники: они не оставят незнакомца без внимания, ведь знают всех ваших родственников. Мы поговорили с тренером по бизнес-коммуникации, этикету и сервису Оксаной Зарецкой о том, как сегодня соседствуют белорусы, что изменил в их отношениях прошлый год и почему наше поведение так отличается от европейского добрососедства? Материал подготовлен при поддержке компании «Белреконструкция» и клубного дома «Вилла Рива».
Долгое время границы личного пространства заканчивались дверями квартиры, поэтому у нас были такие убитые подъезды и площадки
— Что сегодня подразумевают под соседством?
— С соседями мы разделяем определенное общее пространство, и у каждой культуры оно имеет свое ограничение. Например, у человека с советским воспитанием часто «мой дом» заканчивается дверями квартиры и все, что находится за пределами, его не касается. Получается, что за остальное пространство ответственен кто угодно, но не «я». Если брать европейские и восточные страны, то там понятие соседства намного шире — это и дом, и квартал, и улица.
Вообще за соседством стоят не только добрые отношения, но и нормы безопасности. Например, во Франции, Италии, Испании и Швейцарии отмечают праздник соседей. Его проводят в мае или осенью, иногда даже два раза в год. Люди, живущие на одной улице, в доме или квартале собираются, знакомятся, жарят барбекю, вместе играют с детьми, планируют, как в ближайшем будущем будут делать общую среду комфортнее. В такой обстановке зарождается чувство безопасности. Зная своих соседей, чужих вы заметите сразу. Это одна из норм, которую в Западной Европе детям прививают в обязательном порядке: вы должны знать, рядом с кем вы живете. Так что «соседство» — это не только вопрос приятных отношений, любви и дружбы, но и физической, материальной безопасности.
— Кого можно назвать хорошим соседом, и как им стать?
— Хороший сосед — тот, который не мешает жить другим. Он понимает, что пространство, в котором он находится, — общее. Когда мы переехали жить в Швейцарию, одна деталь меня поразила невероятно. В парках и на детских площадках на входе висела табличка с надписью «Это общее пространство! Оно принадлежит всем, поэтому оставьте его таким же чистым, каким оно было до вашего прихода». В развитых демократических сообществах люди хотят, чтобы было чисто, сами не мусорят и следят, чтобы другие тоже за собой убирали.
И речь идет не только о соседстве в рамках дома или улицы, мы говорим и про поведение в общественном транспорте. Я помню ситуацию из швейцарского поезда: молодые люди, которые ведут себя шумно, даже если они швейцарцы, включили на телефоне громкий ролик и бурно его обсуждали. Мужчина лет 45 подошел к ним и сказал: «Молодые люди, это общественное пространство, ведите себя тихо». Ответственное поведение — это и умение сообщить, что вам некомфортно. А тактичности нельзя научиться, прослушав недельный курс по этикету — это про внутреннее ощущение.
— Расскажите, существуют ли какие-нибудь негласные правила этикета между соседями. Есть какие-нибудь особенности развития соседских отношений в Беларуси?
— Чаще белорусы приходят к соседям за солью или просят быть тише. Если говорить о нормах добрососедства, то в Беларуси они только начинают формироваться. Достаточно долгое время границы личного пространства заканчивались дверями квартиры, поэтому у нас такие убитые подъезды и площадки, неухоженные парки.
Сегодня мы учимся здороваться с соседями. С этого нужно начинать: приветствовать и спрашивать «как дела» у всех, кого вы видите в подъезде. И неважно, кто это: человек, что живет напротив вас или дворник, уборщик. Нужно благодарить людей за чистоту и порядок. Когда выпал снег, можно выйти и помочь человеку, который вынужден в кратчайшие сроки убрать эту массу. Ведь все мы знаем, как это тяжело. К такому труду нужно приучать и детей. Участие в наведении порядка крайне важно для воспитания человека. Вы начинаете ценить гораздо больше то, к чему приложили много усилий. Почему мебель IKEA так ценится? Не потому, что она лучшая в мире, а потому что вы потратили час, чтобы собрать стул. Вы уже не выбросите его просто так.
Было бы здорово, если бы все знали имена людей, с которыми живут. В моей высотке 250 квартир, и со мной здороваются все соседи. Начиналось все с того, что я первая приветствовала всех. Меня запомнили и соседи, и консьержи. Теперь мы можем остановиться и перекинуться парой фраз.
Соседство — это не дружба. Нужно четко разделять эти понятия
— И все же, у соседства должны быть какие-нибудь границы? Например, нормально ли сегодня познакомиться и прийти за солью, а завтра попросить посидеть с ребенком?
— Нельзя переходить личные границы. Заходя в гости к человеку, не стоит излишне задерживаться. Знакомство с соседями совсем не означает, что вы можете зайти в любую квартиру или обязаны звать кого-то из них к себе. Соседство — это не дружба. Нужно четко разделять эти понятия. Друг — это тот человек, которого вы впускаете в интимную зону. Он может сидеть на вашем диване и открывать холодильник. С соседом вы обсуждаете общее имущество: парковку, работу лифта, детскую площадку, подъезд. Конечно, отношения могут выстраиваться и дальше, если вы чувствуете себя комфортно.
— Наблюдать за жизнью соседей — это часть негласных обязанностей или уже вмешательство в личную жизнь?
— Совершенно нормально быть наблюдательным. Вы можете сообщить соседу, который уехал в отпуск, что в его квартире горит свет. Но вы не должны давать оценку происходящему. Например: «Тут твой опять загулял». Информация о том, кто, в чем и с кем ходит — это уже вмешательство в личную жизнь.
— Во многих западных странах заселиться в дом можно, только получив одобрение со стороны всех соседей. Почему это так распространено на Западе и встречается ли у нас?
— Отбор потенциальных кандидатов на заселение существует в домах клубного типа или поселках определенного статуса. Вообще человеку свойственно желание принадлежности к определенной группе людей — идентифицировать себя через нацию, профессию. Чем престижнее эта группа, тем безопаснее мы себя чувствуем. И это нормальная практика в западных странах, жители которых на первое место всегда ставят свой комфорт и безопасность.
В периоды Средневековья и эпохи Возрождения существовали даже улицы, на которых проживало определенное сообщество. Если верить Умберто Эко, мы переживаем новое Средневековье, поэтому все остается в рамках этой парадигмы.
— Еще лет 20 назад на каждом важном празднике в семье за столом сидел хоть один сосед. Пожилые люди немного ностальгируют по тем временам. Почему сейчас такие отношения стали редкостью?
— Здесь сплелись несколько важных факторов. Первый — различия между условиями жизни человека в городской среде и сельской местности. Деревенские жители знают друг друга, многие даже находятся в родственных связях. В детстве наших родителей был бурный рост городов, и из деревень уезжало много людей. Они привозили с собой свою культуру, поэтому в городских панельках какое-то время жила традиция здороваться и знать соседей. Подобное можно увидеть в фильме «Белые росы», где деревенская культура была перенесена в многоэтажку. А вот уже новое поколение рождается и растет в высококонкурентной городской среде.
Второй фактор — разное понимание стратегии безопасного поведения. Европейская модель заключается в том, что люди должны знать пространство, в котором живут. Здороваясь, вы говорите, что вы для человека безопасны. Это равносильно жесту приподнятой шляпы — мужчина обнажает голову, чтобы человек увидел лицо.
Наследники постсоветской культуры безопасное поведение воспринимают полностью противоположно: я тебя не знаю и не вижу, поэтому ты для меня безопасен. Представьте ситуацию: вы входите в лифт вместе с незнакомым человеком, который с вами поздоровался. Ваша реакция — ощущение подвоха: «Почему он поздоровался со мной? Что он от меня хочет?». У нас такое поведение стало последствием многовековой истории с сильной вертикалью власти, где прав тот, кто находится выше. Поэтому, не вступая в диалог с человеком, вы не допускаете с ним конфликта — так и появляется чувство безопасности.
Если с вами в ответ не поздоровались во Франции — это было бы невоспитанно, а в Беларуси — норма. Если человек не отвечает, значит он пока не принадлежит западному типу мышления. Но сейчас все меняется и меняется гораздо быстрее, чем лет сто лет назад. Поскольку европейские ценности доказали свою эффективность по организации безопасного пространства, мы к этому придем.
— В прошлом году белорусы впервые за долгое время поняли, в чем вся мощь и крутость соседства. Что изменилось в тот момент и что мы наблюдаем сейчас?
— Процесс зарождение соседства идет в Беларуси давно, но очень медленно. События прошлого года его просто ускорили. Все перезнакомились, получили мощную поддержку, но без подпитки этих настроений произойдет откат назад — это называется регрессия к среднему. Обществу все равно нужно двигаться дальше — проводить встречи, знакомиться с соседями, наряжать елку, вместе выходить на субботники, ремонтировать площадки, делать пикники — тогда добрососедские отношения будут только усиливаться.
Рабочие вопросы стимулируют общение и дружбу
— Если бы за чистоту и порядок на площадках отвечал не ЖЭС, а сами жильцы — это бы повлияло на их отношения?
— Однозначно. Наличие ЖЭСа никак не способствует улучшению отношений между соседями. Организация берет на себя важные функции, которые, возможно, сплотили бы сообщество. В домах, где есть товарищество собственников или главный по подъезду, люди сами организуют свое пространство. Рабочие вопросы стимулируют общение и дружбу. Но важно быть во взаимодействии с этими структурами, советоваться, показывать, что вы не просто потребляете их услуги, а вам действительно важно решить тот или иной вопрос.
— Сергей Кузнецов, российский общественный деятель, сказал: «Соседи — это не только люди, у которых можно одолжить соль и спички. Это еще и люди, от которых мы зависим трубами, стенами, проводами». Сегодня соседи часто ссорятся из-за тонких стен. В Швейцарии, например, после определенного времени нельзя даже пользоваться сливом бачка в туалете, потому что это может помешать соседям. Какие правила — уже перебор, а каких в нашей стране не хватает?
— Все правила существует для того, чтобы не мешать другим людям. Правило «не смывать воду» перестает быть абсурдным после того, как становишься на место швейцарца. В некоторых домах Швейцарии очень тонкие стены, и старая система канализации грохочет так, что можно проснуться от этого звука. При этом указано, что, если ночью заплакал ребенок, не нужно идти жаловаться на соседей — все мы люди, и от этого никуда не денешься. Белорусам еще далеко до гармоничного соседства, поэтому нормы появятся со временем. Они будут свои, уникальные.
— Как друг к другу относятся белорусы?
— Белорусы любят друг друга. Наши черты характера раскрываются в обстоятельствах. Геройство, интеллект, остроумие, способность заботиться проявляются тогда, когда это нужно. Вспомните, как много людей кинулись помогать соотечественникам, когда в прошлом году произошел коллапс с водой. Обстоятельства проявили в нас лучшее. С изменением окружения меняемся и мы сами.
Оксана назвала основные правила, которые помогут наладить добрососедские отношения:
1. Здоровайтесь с соседями.
2. Следите за уровнем шума, исходящего из вашей квартиры по вечерам и на выходных.
3. Не сорите и поддерживайте порядок на всей территории дома. Следите за тем, чтобы порядка придерживались и окружающие.
4. Включайтесь в общие дворовые активности: весенняя уборка, утренняя зарядка, пикники на выходных.
5. Если у вас планируется вечеринка, которую, скорее всего, вы не сможете закончить к 10 вечера, то предупредите об этом соседей и извинитесь. Но все же постарайтесь вечером отдыхать тише.
6. Поздравляйте своих соседей с сезонными праздниками. Можно повесить праздничное объявление на доске у входа, разбросать открытки в почтовые ящики или подойти лично.
7. Приветствуйте новоселов и знакомьте их с другими соседями.
8. Здоровайтесь и общайтесь с людьми, которые обслуживают ваш дом: с дворниками, консьержами, почтальонами, электриками. Ведь именно благодаря этим людям вы живете с комфортом.
9. Если у вас есть дети, помните, что вы также ответственны за их действия. Объясняйте им правила добрососедства.
10. Не забывайте и о домашних животных: следите за поведением своих питомцев и компенсируйте вред, который они могут причинить.
Условия клубного дома позволяют чувствовать себя в безопасности
Особая атмосфера добрососедства присуща клубным домам. В Минске есть несколько клубных домов, один из них — «Вилла Рива», который находится на берегу Цнянского водохранилища. Его строили в период, когда в Минске шла активная работа по возведению густонаселенных кварталов: дом к дому, стоянка к стоянке. Участок под застройку выставили на аукцион, и тогда у «Белреконструкции» появилась идея:
— Мы построили небольшой клубный дом для людей, которые хотели бы жить в коттедже и иметь минскую прописку, а значит, сервис выше уровня, чем существует в районе. При этом условия позволяют ощущать себя в безопасности. Это чувство появляется, когда ты знаешь своих соседей, когда не боишься за свою машину, ведь все огорожено. По этой же причине без волнений отпускаешь детей играть во двор, где с ними ничего не случится, — рассказывает директор «Белреконструкции» Сергей Нестеров.
Все плюсы загородной жизни были перенесены в проект: собственный участок или терраса у каждого жильца, парковочные места, а главное — чистая и тихая лесопарковая зона, которая окружает деревню внутри города.
Сергей Нестеров говорит, что в «Вилла Рива» организовать совместную работу по благоустройству легко: добиться быстрого и единогласного решения среди 14 жильцов проще, чем среди 100.
— Между соседями выстроились добрососедские отношения, что помогает в быстрой коммуникации. В «Вилла Рива» все жильцы разного статуса, но кое-что общее у них есть — это желание жить в комфортных условиях. Жители клубного дома — это в основном люди среднего возраста, которые уже успели пожить в других местах и сформировали требования к своему идеальному пространству. Они точно знают, чего хотят от жизни и знают, как к этому прийти.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24442
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13511
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15507
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11263
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28570
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7044
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98285
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7366
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9232
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2124
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1722
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7579
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67970
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2327
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений