Молодая семья построила крутой дом под Минском за одно лето: 45 «квадратов», сауна, окна в природу и камин в гостиной
87280Молодая пара из Минска в прошлом году решилась на строительство загородного жилья. В планах был большой красивый дом, но, взвесив свои финансовые возможности, они решили сначала пожить в компактном гостевом, который, впрочем, не уступает по уровню комфорта хорошей городской квартире — в нем есть и гостиная с панорамными окнами и настоящим камином, большая терраса и даже настоящая сауна. Заехали к ним в гости в деревню Пеликшты, чтобы посмотреть как они обустроились.
До Пеликшт из Минска добираться одно удовольствие — по новой пустынной бетонке МКАД-2 40 километров пролетели незаметно. Улица, на которую вывел нас навигатор, застроена лишь с одной стороны, а напротив — холмистое поле перед лесом. Дома здесь сплошь новострои, но жилой здесь только один и принадлежит Наташе и Павлу.
Его размещение может показаться странным — он смещен к дальней границе участка, а всю остальную территорию за парковкой занимает газон. Объяснение тому простое — дом, который построили ребята, задумывался как гостевой, и по их замыслу он и должен там находиться. По центру участка в перспективе расположится большой дом.
— Переехать в деревню мы решили несколько лет тому назад, — рассказывает Наташа. — Сначала смотрели участки, которые предоставляются нуждающимся в улучшении жилищных условиях горожанам, коими мы с мужем и являлись. Поездили, посмотрели, и стало понятно, что участок в деревне рядом с фермой это совсем не то, о чем мы мечтали.
Поэтому молодые супруги пошли более сложным, но для большинства минчан обычным путем — стали искать землю через аукционы. Им нравилось раковское направление, прицел был на Кучкуны и Бузуны. Однако стоимость участков там обескураживала — 15−25 тысяч за землю в 40 километрах от Минска они позволить себе не могли.
— Решили, что нас судьба готовит к чему-то другому, — рассказывает Наташа. — Как раз на аукцион выставили участки в Пеликштах, что не так далеко от Кучкунов. Съездили, осмотрелись. Это была новая улица, с нарезанными под частную застройку участками. Каких либо коммуникаций там на тот момент не было, но мы прикинули, что раз на улице есть построенные дома, то их нужно будет вводить в эксплуатацию, а без сетей это невозможно. Значит, хотя бы электричество должны провести. Подкупило и то, какие виды открывались — поле, лес напротив. На аукционе мы купили наш участок за 4 тысячи долларов и пошли думать, что на нем строить.
И подумать было над чем — бюджет, который молодая семья могла бы выделить на строительство, был по всем меркам небольшой.
— Начали присматриваться, что есть на рынке, — продолжает Наташа. — Ездили в разные компании, считали, сколько будут стоить дома разных размеров, из разных материалов. Сначала мы обратились в фирму, которая строит блочные дома. На их сайте выбрали проект, обозначили что нам нужно, что хотим убавить и где прибавить… и с нами никто из компании так и не связался. Мы впервые столкнулись с таким бизнес-подходом — «ах, вы не строите дом на 800 „квадратов“, то мы не уверены, что нам вообще стоит вставать с кресла». Были и такие фирмы, которые говорили, что давайте ваши деньги и мы вам все сделаем красиво под ключ, но ничего вам не объясним, что и как устроено. Такой подход тоже настораживал, так как это наш первый в жизни дом, мы хотели быть застрахованы, что нам построят качественно.
Нам близка концепция современной архитектуры и энергоэффективных каркасных домов. Проект мы заказали у архитектурного бюро «Зробим». Нам его даже предлагали построить, но на его реализацию еще стоит подкопить денег.
Наташа говорит, что в их концепции загородной жизни в идеале на участке должны находиться два дома — один основной большой, второй компактный, гостевой. Решили, что раз большой им быстро не построить, а растягивать стройку на долго не хотелось, то надо ограничиться пока компактным жильем.
Ребята обратили свое внимание на быстровозводимые каркасники. В фаворитах были дома в стиле барнхаус — одноэтажные, с большими окнами, с двухсветным пространством внутри, с полумансардным вторым этажом, с террасой. Но за небольшой гостевой домик просили столько же, как за минскую квартиру, поэтому поиски продолжились.
В итоге они вышли на производителя модульных домов. В портфолио компании были в основном компактные дома в современном скандинавском стиле — с плоской крышей, панорамными окнами, террасой. Наташа и Павел решили, что для гостевого дома это тоже хороший вариант. Но ключевой момент в этой истории — их без проблем пустили на производство, показали, как и из чего собираются дома, определили конечную стоимость.
— С точки зрения коммуникаций эти ребята оказались самыми терпеливыми и внимательными, — говорит Наташа. — В мае прошлого года мы у них заказали дом, состоящий из трех модулей.
Планировка в типовом проекте предлагалась стандартной — две небольшие спальни, совмещенная с кухней гостиная, прихожая и санузел. Но Наташа и Павел решили, что одной спальней можно пожертвовать ради увеличения площади санузла и выделения места под гардеробную комнату.
— Мы много ездили по усадьбам и обращали внимание, как что устроено, — объясняет Наташа. — Когда началась пандемия, мы съездили отдохнуть на Нарочь в туристический комплекс Наносы. В домике, который мы снимали, была сауна — не надо отдельной бани, париться можно прямо в доме. Это нас впечатлило, и когда на производстве стали собирать каркас нашего дома, мы спросили, а можно ли в нем сделать мини-сауну. Ребята согласились, что это интересное решение, но с условием, что спальня тогда будет одна. Площадь второй спальни разделили на санузел, в котором сейчас сауна, а остальное пространство оставили под гардероб.
На участок дом привезли в конце сентября. За это время владельцы участка успели пробить скважину на воду, закопали автономный септик, проложили дренаж для отвода воды с участка.
— Электричество на улице появилось примерно за полгода до начала строительства. И я думаю, что во многом этому поспособствовал наш сосед — он каждый день названивал всем этим людям, которые говорили «позвоните завтра». И он перезванивал!
В октябре строители доделали отделку, а в ноябре Наташа и Павел переехали в свой новый дом. За год они многое успели сделать: появился забор, газон, парковка, мини-огород, деревянная дорожка от калитки к дому с подсветкой. Павел сам обустроил и место для летних вечерних посиделок у костра.
Впечатления новоселов
Наташа сейчас работает «на удаленке», но все равно ей иногда нужно появляться в офисе. Говорит, что даже зимой проблем как выехать практически не было — дороги чистят исправно.
Если говорит про качество модульного дома, то за год проблем не обнаружено. Информация для тех, кто опасается грызунов внутри каркаса: снизу дом обшит металлической сеткой, поэтому внутрь никто пробраться не может. Единственная мышь, которая была замечена владельцами, в дом попала не по своей воле — ее с улице притащил кот Бутан.
— Зиму мы прекрасно пережили, даже в минус 28 у нас было комфортно ходить в майке и шортах, — говорит Наташа. — На отопление работает инверторный кондиционер, теплые полы в зоне кухни и в санузле, конвекторы, а также камин на дровах (он не только для красоты, это еще и альтернативный источник тепла когда в деревне отключается электричество).
Владельцы говорят, что в «банные» дни, когда работает электрокаменка в сауне, приходится все остальные источники тепла отключать — в доме становится жарко.
Сколько же электричества «нагорает» в зимние месяцы? Павел говорит, что прошлой зимой в самый холодный месяц они израсходовали 2 тысячи кВт. Это много для столь небольшого домика, но не забываем про сауну, которой владельцы часто пользуются.
— В обычный зимний месяц без аномальных морозов получалось в пределах 1600 кВт, — говорит Павел. — Счета за электричества были довольно большими, так как мы платили по тарифу как для стройплощадки. К весне мы сдали дом в эксплуатацию и подключились к льготному тарифу, по 9 копеек за кВт, так что счета уменьшились в два раза.
— Мы стремились сделать дом, чтобы он по уровню комфорта как минимум превосходил нашу съемную квартиру в Минске, — говорит Наташа. — Не экономили, а наоборот придумывали разные опции, которые повышали стоимость. Те же сауна, панорамные окна, большая терраса с двух сторон дома. В итоге дом нам обошелся в 34 тысячи долларов. Но есть еще и расходы на скважину, септик, электричество, которые потянули тоже не мало.
Главный вывод после года жизни в своем доме — в деревне классно.
— Переезд в деревню сказался на нашей жизни только положительно, — говорит Наташа. — Больше стали кататься на великах, изучаем окрестности — район этот очень интересный, ведь здесь когда-то проходила граница, а соседний Раков считался столицей контрабандистов. Мы стали чаще готовить сами, но пообедать или поужинать можно съездить в кафе или ресторан за 7 километров от нас. Все выходные расписаны — друзья приезжают потусить, дом во всех смыслах стал гостевым. В Минск добраться не проблема — рядом проходит МКАД-2. Такси к нам тоже ездят, поэтому гости и без машин к нам добираются.
Наташа говорит, что окружающие их люди «просто молодцы — с классными идеями и желанием жить в прогрессивном и комфортном мире. И если им не мешать, то они будут строить и дома с классной архитектурой, инфраструктуру, и гармоничный мир с добрососедскими отношениями».
Следите за нами на Яндекс. Дзен.
Самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23591
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12942
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15095
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11040
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28244
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6856
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
89196
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5874
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
7294
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1684
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7507
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67848
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2251
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений