Газовый кризис в Европе. Начнут ли немцы мерзнуть зимой и чем они будут топить свои дома в будущем?
5359Повышение стоимости природного газа для европейских стран сделало весьма актуальной тему отопления жилья. Особенно для тех, у кого популярен образ «замерзающей Европы». А что по этому поводу говорят в Германии — в стране, которая является крупнейшим потребителем российского газа? Будут ли немцы мерзнуть этой зимой, и чем они собираются отапливать свои квартиры в будущем?
Мерзнуть не будут, но заплатят больше
Цена на газ в Европе сегодня вновь превысила $ 1100 за 1 тысячу кубических метров. Столь высокую цена на газовом рынке связывают с низкой заполненностью европейских газовых хранилищ перед предстоящей зимой.
По данным ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры, газохранилища ЕС заполнены примерно на 71%. Для сравнения, в прошлые годы уровень заполнения обычно достигал или превышал 90%, сообщает DW.
В Германии, которая является самым крупным потребителем российского газа, газохранилища заполнены в среднем на 64%. Но самое крупное в ЕС газохранилище Rheden, что находится на северо-западе ФРГ (с 2014 года оно принадлежит российскому «Газпрому»), имеет наполнение накануне отопительного сезона в менее 5%. При этом ровно год назад это хранилище было заполнено на 87%.
DW на фоне всех этих новостей приводит прогноз отраслевого министерств: в первой половине зимы энергетическая безопасность Германии обеспечена и теоретически запасов в европейских газовых хранилищ на уровне 70% может хватить до конца зимы. Но при условии, что морозы окажутся не очень сильными и продолжительными. В противном случае во второй половине могут возникнуть проблемы в моменты пиковых нагрузок. Таким образом, если немцы и начнут мерзнуть, то в январе-феврале 2022 года.
Как пишет DW, если перспектива «замерзания» европейцев пока остается гипотетической, то другое прямое следствие беспрецедентного подорожания голубого топлива — рост тарифов на газ и электричество для домашних хозяйств — уже стало реальностью.
Региональные и местные компании, снабжающих газом конечных потребителей (всего их в ФРГ порядка 900), уже подняли цены или объявили об их предстоящем повышении. Увеличение составляет в среднем 11,5−13%. Таким образом, речь идет о чувствительном, но все же не разорительном подорожании отопления.
На удорожание газа может наложиться еще и рост цен на (и так уже весьма дорогое по меркам ЕС) электричество, хотя доля природного газа в немецкой электроэнергетике сравнительно невелика (сейчас приблизительно 15%). Электроэнергия подорожала в Германии за последние 12 месяцев в среднем на 5,7%.
То есть, бытовые потребители газа этой зимой могут прочувствовать, что такое «энергетическая зависимость».
А как же альтернативная энергетика?
К началу отопительного сезона Федеральное статистическое ведомство ФРГ (Destatis) опубликовало статистику о происходящих в Германии глубоких структурных изменениях в сфере отопления жилищного фонда. Главный тренд: использование углеводородов неуклонно сокращается.
Сейчас жилье в Германии отапливается главным образом ископаемыми энергоносителями: половина квартир и индивидуальных домов используют для обогрева природный газ, четверть — нефтепродукты. На долю различных электрических устройств пока приходятся 5%.
Понимая зависимость экономики от цен на российский природный газ, в Германии постепенно отказываются от него. Вот красноречивые цифры, которые приводит DW: 2000 году систему газового отопления установили в Германии в 74% новых квартир. В 2010 году ей оборудовали 53% новостроек. В сооруженных в 2020 году многоквартирных и индивидуальных домах доля голубого топлива снизилась до 39%.
Параллельно с этим немцы почти отказывались от некогда популярного оборудования, работающего на легком топочном мазуте или дизеле. Если в 2000 году к котлам с нефтепродуктами подсоединили еще каждую пятую новую квартиру (20%), то в 2020 году использование этой технологии в новостройках фактически прекратилось (0,7%).
И это не удивительно: в 2026 году в Германии вступает в силу запрет на установку работающего на нефтепродуктах нового отопительного оборудования (использование действующего под него не подпадает, но государство готово весьма щедро субсидировать его замену).
Тепло — от тепловых насосов
Вместо газовых или дизельных систем отопления в новых немецких домах теперь все чаще устанавливают тепловые насосы различных типов. Их доля в сданных строителями в 2020 году квартирах составила 46% - больше чем оборудования на газу.
Destatis причисляет тепловые насосы к технологиям, использующим возобновляемые источники энергии (ВИЭ), наряду, к примеру, с установками, обогревающими жилье с помощью биогаза или древесных пеллет.
Поэтому статистическое ведомство объявило, что в прошлом году впервые в истории Германии свыше половины нового жилья (50,5%) было оборудовано отопительными системами, для которых ВИЭ являются первичным источником энергии.
По данным Федерального объединения производителей тепловых насосов (BWP), в 2020 году число действующих в ФРГ установок достигло 1 миллиона. Эта организация представила будущему парламенту и правительству программу увеличения числа тепловых насосов в стране до 3 миллионов в 2025-м и до 6 миллионов в 2030 году.
Производители отопительного оборудования с оглядкой на новые тенденции для европейского рынка также создают гибридные устройства, которые работают на нескольких видах топлива. Например, на газу и на электричестве (тепловой насос), на древесных пеллетах и на электричестве.
Стоит отметить, что электроэнергия, на которой работают тепловые насосы, в Германии все чаще производится из возобновляемых источников электроэнергии. Достаточно ли ее? В 2020 году их доля впервые превысила 50% в потребляемом в ФРГ электричестве. В этом году эта доля несколько снизилась, но в перспективе непременно будет расти, о чем свидетельствуют масштабные планы форсированного развития возобновляемой энергетики во всем ЕС.
Следите за нами на Яндекс. Дзен.
Самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.
Читайте также:
Определен самый красивый частный дом в мире. Смотрим, что за он

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35563
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21987
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21709
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9040
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6588
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15830
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
10006
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2647
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8797
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69659
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2235
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3523
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест