«По лестнице одна не хожу — там страшно». Как сейчас живут люди в знаменитых советских высотках на «Востоке»
47200В 1970-х годах в молодом микрорайоне «Восток» в Минске начали строить знаменитые 16-этажные дома. Это был настоящий прорыв тех времен, за которым стоял архитектор Георгий Сысоев. На кровле этих домов планировали даже сделать висячие сады. Какое-то время осуществить план пытались и сотрудники Ботанического сада, и сами жители. А еще фасады домов украсили мозаикой. Кстати, говорят, что это стоило столько же, сколько и возведение зданий. Ходили слухи, что квартиры в этом доме получали лишь заслуженные люди и знаменитости. Так ли это, Realt узнал у местных жителей, а также посмотрел, как выглядят подъезды когда-то элитных домов.
«Подъезд назвала бы злачным»
Мозаики Александра Кищенко «Город культуры», «Город-строитель», «Город науки» и «Город-воин» даже сегодня выделяют дома среди серых масс и новостроек «Маяка Минска», торгового центра и Национальной библиотеки. Работы находятся на фасадах домов № 131/1, 143/1, 155/1 на проспекте Независимости и по улице Калиновского, 82/2.
— Квартира нравится из-за расположения. Рядом очень большой торговый центр, и в целом район уютный, — рассказывает молодой человек. От этажа он не в таком восторге, как от инфраструктуры «Востока», но списывает неухоженность на годы постройки дома.
Соседей дома не оказалось, поэтому мы пошли на лестницу, по которой мало кто поднимается на 16 этаж. Там стены тоже разрисованы.
Наше внимание привлекло сперва выбитое стекло, через которое удалось рассмотреть микрорайон сверху, а потом и аккуратно отставленная вбок железная дверь, за которой находится крыша. Здесь явно иногда кто-то живет. Да и вообще, на лестнице очень грязно.
Обратно мы поехали на лифте. На одном из этажей к нашей компании присоединилась Ольга.
— Здесь живу с тех пор как вышла замуж, то есть 5 лет. Квартира принадлежит мужу, а до этого принадлежала его тете.
О том, кем была женщина, девушка подробно не знает: вроде и было спортивное прошлое, но выпивала.
— Живется нам тут нормально. Единственное, что подъезд выглядит ущербно. За последние полгода его как-то привели в порядок, но я бы назвала его злачным: иногда приходится по лестнице пройтись, когда лифт не работает, так там шприцы валяются, грязно. Если к этому всему не прикасаться, то все хорошо, — говорит Ольга.
«Все удивляются: как этот дом может быть в таком ужасном состоянии»
В крайнем доме под номером 131/1 дела обстоят еще хуже. У входа мы видим подъемник, который загружен листьями. Очевидно, что им давно уже не пользовались. Подъезд в худшую сторону отличается от прошлого. По его внешнему виду понятно, что там давно не было ремонта. В лифт заходим вместе с местной жительницей.
— Мне до работы отсюда близко — вот плюс этого здания. Вообще, самый лучший дом — деревенская хата, — в шутку подмечает Ольга. — Я живу тут практически с момента его постройки. Соседи очень хорошие, но за эти годы многие сменились: кто-то умер — и дети продали наследство или начали сдавать в аренду.
Поднимаемся на пару этажей выше, звоним в квартиры. Несколько человек с тамбура сказали нам, что не могут говорить, так как больны коронавирусом.
Ирина живет в знаменитом доме 15 лет. Квартира принадлежит мужу. Большего всего вопросов у женщины тоже возникает к подъезду.
— Наверное, дело в людях, которые здесь живут. Лифты поменяли, но их изгадили за два года. По лестнице я одна не хожу, там страшно. Вроде бомжи сейчас не собираются, но хватает и своих, кто гадит и палит стены. Последний раз я по ней прошлась три месяца назад и пребывала в шоковом состоянии. Все те, кто приходит ко мне в гости, поражаются, как дом в центре может быть в таком ужасном состоянии, — рассказывает женщина. — Еще, сколько я здесь живу, столько у нас каждый месяц высчитывают на капитальный ремонт дома.
— Изначально квартиру здесь получили родители мужа Ирины. До этого они жили в довоенном доме рядом со стадионом «Динамо». Мать работала на почте, а отец в строительном подразделении «Белпочты». Поэтому вряд ли сюда заселяли каких-то особенных людей, считает Ирина.
Поднять коляску по ступенькам к дверям подъезда пытается Людмила. Отсутствие пандуса — одна из главных проблем ее дома, считает молодая мама, которая живет здесь с рождения.
— Если выходить через лестницу, то внизу можно увидеть рельсы, но там порой столько мусора, что проехать нереально. Подъемник вообще давно не работает. Сейчас в нем складируется мусор, крысы живут или бомжи место занимают.
Вообще в доме есть активисты, которые пытаются добиться от государственных органов ответов и, в конце концов, порядка в подъезде. Этот спор с ЖЭСом ведется несколько лет.
— Убирают только по звонку в 115. Дозванивались на горячую линию Мингорисполкома, потому что только они могут растормошить ЖЭС, который ничего по дому делать не хочет, — рассказывает Екатерина Александровна, одна из активисток.
Косметический ремонт делали 6 лет назад. По словам женщины, средств ушло прилично. Некоторые жители до сих пор отказываются возмещать затраты.
— Я стояла в очереди на жилье в этом районе, вот мне и предложили квартиру. Соседствовала с разными людьми, кто-то переезжал сюда из бараков и такое тут вытворяли, что ой-ё-ёй, — вспоминает Екатерина Александровна.
— Из-за сломанного подъемника мужчина в инвалидном кресле не может выйти из дома с декабря 2019 года, — рассказывает Регина Ивановна и проводит небольшую экскурсию по неблагоприятным местам многоэтажки. — Проблемы мы пытаемся решить с 2015 года. Вот, мусорные баки поставили у самых окон. Вы не представляете, какой запах стоит в квартирах, невозможно окна открыть. На крыше второго этажа открывается вид на пакеты с мусором, которые рабочие все никак не могут убрать. Строительные материалы использовались впустую. У нас разрушалось крыльцо у подъезда и его обложили простой плиткой, которая была предназначена для квартиры. Представляете, что здесь было зимой? Потом все-таки ее убрали и все залили бетоном, как и было раньше.
Регина Ивановна была одной из тех, кто отказывался выплачивать деньги за ремонт, поэтому женщине через некоторое время отключили свет. Звонок в министерство ЖКХ вернул все на свои места. Также она предлагает сравнить работу ЖЭСа и вклад местных жителей. На втором этаже жильцы собирали деньги и клали плитку в коридоре сами, а вот как выглядит пол первого этажа после ремонта:
Сдаваться жители не намерены. До сих пор не решены вопросы с выплатами по ремонту, подъемнику, который в очередной раз обещали отремонтировать и другими важными моментами. А пока все, что в их силах, они делают.
Следите за нами на Яндекс. Дзен
Самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.
Читайте также:
Смотрите, какие классные новые дома можно купить под Минском. И для этого не нужны миллионы долларов
Посмотрели, как в Дражне строят дом для очередников с «квадратом» по 780 долларов

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23760
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13056
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15179
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11082
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28309
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6884
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
91168
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6256
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8054
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1693
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7531
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67866
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений