«Купаешь ребенка, а на голову потолок сыплется». Как живут люди в старых двухэтажках возле железной дороги и завода в Минске
13648С грохотом по железнодорожным путям едет товарняк, гудят электрички. Со стороны промзон доносится сомнительный запах чего-то паленого. Шумит транспорт на Запорожском кольце. Среди всего этого стоят старенькие двухэтажные дома и общежития, которые долго обещали снести, а потом махнули рукой. Стоят вопреки времени, что разрушает стены и делает в них трещины. Вопреки сырости, плесени и падающей жителям на голову побелке. Realt побывал в районе, про который все забыли, и узнал, каково это — жить возле железной дороги и постоянно делать ремонты.
«До сих пор не знаем точного адреса наших домов»
Этот район заметишь не сразу. Он спрятался внизу сбоку от моста на пересечении Запорожской и Радиальной улиц. Двухэтажки — два жилых дома и общежития — здесь построили в 1959 году, когда ни о каком мосте и транспортном кольце речи не было. Вообще эта часть Минска тогда считалась задворками. Большая часть жилого фонда — частные дома. А что, сейчас многое изменилось?
Пожалуй, да. Сегодня отсюда напрямую можно доехать сразу до трех станций метро. В округе появились магазины, заправки, офисные здания, склады. Местные же не долго думают над описанием района: «Мы здесь как на отшибе».
Во дворе возится с машиной Александр, житель дома № 2 на Запорожской, который находится ближе всего к ж/д и мосту. Квартира досталась ему по наследству от бабушки.
— Говорят, что на карте Минска вообще нет нашего дома. А еще мы до сих пор не знаем точного адреса. Вроде мой дом и тот, что напротив — Запорожская 2 и 4. Одновременно это улица Передовая 109 и 109А. Если заказываешь такси, приходится называть другой адрес — навигатор якобы не определяет мой, — рассказывает он.
Соседство с железной дорогой мужчину не напрягает. Иногда только по ночам из-за грохота от тяжелых составов трясется кровать. Волнует Александра другое.
— Первый раз о сносе я услышал в 2003 году. С тех пор чуть ли не каждый год обещают снос. Кстати, на Филимонова дома-то похожие уже снесли. Конечно, ведь там цивилизации больше, они были у всех на виду. А нас пока не захочешь, не найдешь.
По словам Александра, бесконечные слухи о сносе ему надоели. Настолько, что он перестал верить и ждать.
— Купил участок, дострою дом и перееду туда жить. Продавать эту квартиру не буду, да и вряд ли ее кто-то купит. Прописать здесь никого нельзя. Дом рано или поздно снесут, либо он развалится, как и соседний (имеется ввиду дом № 111, который признан аварийным — прим. Realt).
— Проблемой занялся какой-то минский институт, сделал все расчеты. Эту трещину стянули специальными стяжками, и дом разваливаться перестал, — вспоминает житель дома № 4 Виктор.
В этом доме он живет больше 50 лет. Помнит этот район без моста и дороги, без района двухэтажек на Столетова, где было то поле, то свалка.
— Наш и дом напротив строились «горьким» методом. МТЗ выделил своим многодетным работникам деньги и прораба. Будущие жильцы после работы приходили строить своими руками эти дома. Мой тесть, как старший на стройке, выбрал себе эту квартиру. Она была лучшей из всех. Тогда был совсем другой уровень комфорта. В квартирах туалета не было. Вместо них будка на четыре дырки на улице. Но даже такие условия казались раем для семьи, которая до этого жила в тракторозаводском поселке в квартире вместе с еще тремя многодетными семьями, где комнаты делили занавесками. Дом долгое время принадлежал МТЗ, но потом его передали исполкому.
В доме долгое время газа не было. Жильцы покупали баллоны. Писали в различные инстанции, жаловались. В итоге газ провели, хотя по всем нормам делать это, наверное, не положено. Например, кухня в квартирах всего 4 «квадрата».
— Наша квартира лучшая еще и потому, что окна все выходят не на сторону железной дороги, а на тихий частный сектор. И мне ничего не мешает. А точнее уже привык. Бывает иногда ночью окна дребезжат, но это на нервы не действует, — утверждает Виктор.
Он говорит, что дома «сносили» на протяжении лет 30 каждой весной. Искали инвестора. Ходили слухи, что на месте снесенных домов хотят сделать развязку. Но как это сделать теперь, когда возле моста поставили трансформаторные будки и проложили коммуникации, Виктор не понимает.
Недавно администрация сказала, что никаких планов на эту землю до 2030 года нет.
— Мол нормально вы живете и дом у вас нормальный, — вспоминает мужчина. — А вообще жить здесь и правда не так уж и плохо. Сделал себе ремонт, полы перестелил. Дети с внуками рядом, во дворе ставлю машину — место всегда найдется.
«Никому дела до нас нет, а мы тут буквально выживаем»
Остальные здания на Передовой улице — три общежития, двухэтажка, где размещается Зеленстрой Партизанского района, а также офисное здание с новым фасадом — бывшее общежитие, которое когда-то, по словам местного сторожа, выкупил большой начальник с одного из машиностроительных гигантов. У него выкупил это здание какой-то российский бизнесмен, привел в нормальное состояние, поставил забор и сделал офисы. Сейчас здание снова продают.
Викторию мы встретили возле входа одного из общежитий. Ее мама получила в нем комнаты от завода. Виктория живет здесь около 30 лет. И примерно столько же слышит о сносе, который жители общежитий устали ждать. Все стоят на очереди на строительство квартиры.
— Моя мама уже построила квартиру. А мы с братом пока ждем. Почему нас не сносят? Наверное, на этой земле ничего не выгодно строить. Рядом ж/д — высотки не возведешь. Никому дела до нас нет, а мы тут буквально выживаем. Вы лучше зайдите, сами все поймете, — говорит женщина.
На общей кухне суетятся хозяйки. Они бурно реагируют на наш визит. И, не стесняясь в выражениях, описывают детально все бытовые проблемы.
— Стены сыреют в доме, трещины пошли. Чтобы сделали нормальный ремонт, приходится сражаться. Недавно сделали в туалете и ванной. А толк какой? Опять все плесенью покрылось. А с нас за это деньги до сих пор вычитывают, — говорит одна из женщин.
— Проснулась ночью от страха — кусок стены отвалился. Хорошо, что не на голову упал. Сказали мне заделать трещины за свой счет. А я плачу как за наемное жилье. За сентябрь 94 рубля, — показывает жировку другая.
Ее перебивает третья:
— А мы вообще 140 рублей за две комнаты платим. Люди в квартирах столько не платят, как мы за эти проклятые общежития. А попросишь элементарно пол покрасить — нет бюджета.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37949
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62724
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13126
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35517
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48168
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23440
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95031
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19690
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35347
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26487
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21107
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2039
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9626
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17417
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9201
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12281
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2018 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений