«Можно было представить, что ты в Праге». Как выглядит мастерская художника в самом центре Минска, которая раньше была мансардной квартирой
9338Мастерские художников расположены по всему Минску. Самые известные — на проспекте Независимости, а также в башнях напротив железнодорожного вокзала. Но их больше, чем может показаться. И мастерская может быть даже в вашем подъезде. Realt заглянул в совсем не шаблонную мастерскую — в дореволюционный домик в исторической части Немиги. Здесь на мансардном этаже по 500-летним технологиям печати работает белорусский график Роман Сустов.
Вообще в Минске много нежилого фонда, который еще при СССР отдали художникам под мастерские. Союз художников арендует эти помещения на льготной основе. Роман проводит для нас небольшой ликбез.
— Но у Союза есть и мастерские, которые ему принадлежат. Например, в самом известном доме на улице Сурганова, где живут все художники. Идея его строительства принадлежала Петру Машерову. Тогда искусство в стране имело иное значение — это был, скажем, элемент пропаганды, а художники плотно взаимодействовали с политикой. Белорусская академия искусств, дом художников, где им выделили квартиры и мастерские, художественный комбинат — эту триаду называют «Машеровским треугольником». Идея была чисто коммунистической — художник заканчивает академию, идет работать на комбинат, и, если хорошо работает, получает квартиру и мастерскую в доме.
Кстати, на одном из ребер этого треугольника находится сегодня Центр современного искусства, главой которого был Михаил Савицкий — хороший друг Машерова.
— Когда идею воплотили в жизнь, все получилось очень своеобразно. Когда художников селят под одной крышей — это не всегда хорошо закончится. Быт, разумеется, у всех общий. Поэтому и случались ситуации, когда один художник в халате выносил мусор, а рядом мог пройти знаменитый лауреат премий. Бывало, что дети этих лауреатов между собой дрались. Короче говоря, было весело и странно.
«Сначала получил здесь же мастерскую на 8 «квадратов»
Роман знает район Раковского предместья почти как родной. Мастерскую в этом же доме изначально получил его отец — Николай Романович Козлов. Тогда Роману было 6 лет.
— Интересно, что в те времена ценились просторные мастерские, от 40−50 квадратных метров. В моей около 24 «квадратов», и она здесь самая большая. В соседней, где работал папа, 16 «квадратов». Другие художники отказывались от нее. Но когда СССР распался и цены на аренду выросли, отцу все завидовали: площадь меньше, платить, соответственно, тоже немного. Тем более для графика большая мастерская не нужна. Мы занимаемся либо книгами, либо печатной графикой небольшими командами.
Роман часто приходил к отцу в мастерскую после школы и делал домашние задания. Он знает этот квартал с другой стороны. Помнит жильцов дома, которые много рассказывали об истории района.
В некоторых квартирах живет третье поколение семей. Раньше в этом дворе была школа. А в части заброшенного до сих пор здания — маленький спортзал.
Здание Белгосстраха, вид на которое открывается из окон мастерской, было когда-то жилым. Роман рассказывает, что на первом этаже жила большая цыганская семья. После распада СССР здание выкупили. С тех пор район постепенно начал меняться. Сделали его чистеньким, построили здания, срубили деревья.
Роман заканчивал художественную школу и параллельно с папой работал в его мастерской. Членом союза художников он стал в 2005 году. И получил здесь же самую маленькую мастерскую — на 8 «квадратов» и с маленьким окошком, за что прозвал ее кельей.
— Потом мы поменялись мастерскими с художником Владимиром Круковским. Он теперь в маленькой, а я в этой. Оборудовал ее полностью сам.
Техника печати за 500 лет практически не изменилась, говорит художник.
— Графика довольно редкое направление, но, если в него погружаться, понимаешь, что есть огромное количество людей, которые этим занимаются. Много также и коллекционеров.
Самый большой музей, посвященный печатной графике, находится в Китае. По размеру он как Дворец республики в Минске. Роман должен был поехать преподавать в академии Ухани, но пандемия планы перечеркнула.
Сейчас Роман в мастерской бывает чаще на выходных, потому что в будни работает с компанией Wargaming. Кстати, он стоял у ее истоков.
— Тогда офис компании был на улице Захарова в трехкомнатной квартире. Я ушел из компании 12 лет назад, но сейчас решил совмещать работу там со своим творчеством. С весны в мастерской буду бывать гораздо чаще.
«Самый забавный вопрос, который мне задают, это есть ли здесь туалет»
Раньше на мансардном этаже в этом доме была обычная жилая квартира. В 1980-х здесь провели капитальный ремонт, после которого этаж отдали Союзу художников.
— К дому с двух сторон пристроили лестничные пролеты. А изначально вход был с другого коридора. Его заложили. Из-за такой рокировки архитектура дома изменилась не в лучшую сторону. Оказалось, что пристройки спроектированы неправильно — появились трещины.
— Когда идешь вверх по лестницы, есть ощущение, будто падаешь.
— Верно. И 10 лет назад мы, художники, начали паниковать. Было ощущение, что лестница вот-вот отвалится, а в трещину можно было спокойно засунуть руку. Тогда собрали архитекторов, которые придумали, как все отремонтировать. Накинули стяжки на пристройки. Но стены все равно расходятся. Будто дом отторгает их, как организм инородное тело.
Несмотря на небольшие площади, эти мастерские одни из самых дорогих в Минске. Все дело в отоплении, больших радиаторах и ценах на коммуналку. Художники даже часто шутят между собой, что главное зиму пережить.
— Самый забавный вопрос, который мне задают, это есть ли здесь туалет. Я всегда отшучиваюсь, мол нас, людей творческих и возвышенных, все эти потребности не беспокоят.
«Молодым художникам выделяют „колясочные“ мастерские»
Кстати, собственной мастерской могут обзавестись не только знаменитые художники, но и молодые выпускники академии.
— Есть довольно большой фонд «колясочных» мастерских в Минске. Это маленькие квартирки в подъездах домов 80−90-х годов. У отца первая мастерская была как раз именно такой.
— Нынешнее поколение художников очень аккуратное и относится к рабочему месту ответственно. Нет уже того стереотипа — постоянно пьянствующий художник в берете. Молодым просто некогда это делать, особенно если они хотят остаться в теме творчества.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23738
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13053
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15156
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11074
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28305
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6884
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
90953
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6188
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
7965
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1693
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7521
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67866
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1736
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2265
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений