ЕСЛИ НЕТ СВОЕГО ТОВАРИЩЕСТВА, МОГУТ НАЗНАЧИТЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО
419Беларуси с 1998 года, когда начал действовать закон «О совместном домовладении», зарегистрировано всего около 400 товариществ собственников.
Тем самым система, при которой сами граждане управляют многоквартирными домами, пока не получила желанного развития и не стала рычагом снижения затрат на содержание жилфонда в стране.
Такой вывод напрашивается из информации, прозвучавшей на конференции, которая проходила недавно в Минске и была посвящена вопросам эффективного функционирования системы товарищества собственников как альтернативны обслуживания жилфонда ЖЭСами и ЖРЭО.
По словам начальника отдела сопровождения реформ Минжилкомхоза Михаила Колосова, в Минске сегодня более 6 тысяч многоквартирных домов обслуживаются ЖЭСами и ЖРЭО, 176 домов из числа новостроек находятся под управлением товариществ собственников. Около 80 процентов жилья — частное, но между тем, подчеркнул Михаил Колосов, жильцы не спешат брать на себя организационную и финансовую ответственность за содержание жилья. И на это есть ряд причин. По словам специалиста, при существующих несоответствиях в структуре документации госструктур и товариществ, а также несовершенстве систем информирования становится невыгодно прибегать к альтернативной системе содержания домов. Кроме того, те жильцы, в чьих домах в течение 35−40 лет не проводилось капремонта, не желают переходить на самоуправление. И как раз для них, как отметил Михаил Колосов, готовится законодательный акт о возможности взять кредиты на капремонт.
Правда, здесь нельзя не отметить, что по действующим правилам каждый собственник или наниматель квартиры в рамках оплаты коммунальных услуг делает ежемесячные отчисления на капитальный ремонт дома. И эти отчисления производились всегда, в том числе и во времена Советского Союза. Следовательно, в доме, который прослужил более 30 лет, жильцы уже давно оплатили стоимость капитального ремонта. И население считает, что финансирование капитального ремонта должно осуществляться из бюджетных средств. Поэтому, как полагают некоторые специалисты, кредиты на капремонт, который предусматриваются готовящимся законодательным актом, вряд ли получал популярность у жильцов домов, простоявших без ремонта несколько десятков лет.
Более всего страдают от «недоремонта» дома первых массовых серий — так называемые «хрущевки». Одно время думали, что по истечении определенного срока их можно будет снести и построить на их месте более комфортное жилье. Но после массового обследования таких домов и соответствующих расчетов был сделан вывод, что снос этого жилья в Беларуси экономически не целесообразен. Как считает министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов, снести старый дом и возвести на его месте новый значительно дороже, чем построить на свободном месте. Причем, проблема будет решаться путем капитального ремонта с модернизацией. Это даст возможность продлить «жизнь» «хрущевок» еще на 25−30 лет, полагают в министерстве. По словам министра, качество жилищного строительства домов 1960−70-х годов постройки в Беларуси по сравнению с Москвой и другими городами России выше. «Проведенное обследование подтверждает, что они смогут еще прослужить при проведении капитального ремонта. Обследование же в Москве показало, что некоторые элементы таких зданий, особенно несущие конструкции, исчерпали свой ресурс», — подчеркнул глава ведомства.
Что же касается создания товариществ собственников для управления «хрущевками», то этот процесс, как показывает практика, происходит намного медленнее, чем в домах более молодого поколения. Во-первых, из-за небольшого количество жильцов, проживающих в них, большая часть которых к тому же — пенсионеры, а, во-вторых, из-за неудовлетворительного состояния инженерных коммуникаций. И то и другое делает создание в «хрущевке» товарищества собственников экономически невыгодным для жильцов.
В Минжилкомхозе признают, что в прошлые годы схема привлечения населения в товарищества не была найдена. Сейчас же по согласию жильцов власти могут назначать уполномоченных по управлению жилым фондом, заключая соответствующие договоры. В городе Витебске есть уже определенные наработки в данном направлении, поэтому этот опыт будет распространятся и в других городах.
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46521
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29761
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12681
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12235
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3694
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1930
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8238
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4633
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72120
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5158
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест