«Волгоградская — высшая ступень развития белоруса». Как живут люди в еще одном приговоренном к сносу квартале Минска
23183В Минске исчезает еще один район двухэтажек, а вместе с ним и часть усадебной застройки. Между трамвайными путями на Логойском тракте и главным проспектом города в скором времени ожидается большая стройка жилых многоэтажек. Волгоградскую улицу ждет изменение, и начнется оно со сноса старых домов. Уже большая часть двухэтажек пустует и они готовы к работе бульдозера. Но единицы местных жителей еще ожидают своей участи, так как не знают, где будет их новый дом. Realt прогулялся по затихающим дворам и поговорил с последними жителями местных двухэтажек и людьми из частного сектора.
«На все праздники собирались вместе и отмечали на улице»
Пять домов общей площадью 30 тысяч квадратных метров — именно столько жилья планируют возвести в границах улиц Волгоградская — Логойский тракт — Севастопольская и Кнорина. Помимо этого здесь появится амбулатория и паркинг.
16-этажный подъездный дом должен появиться ближе к станции метро «Московская» в пределах улиц Волгоградской − Короленко − Ватутина − Кутузова. Для этого там предполагается снос 16 усадеб.
Последние жители домов первой линии (№ 76, 78, 80) съехали еще осенью. Наталья живет в доме № 5 по Новгородской улице.
— С нашего дома уже много жителей переехало. Нам предложили во Фрунзенском районе. У кого-то квартиры в Первомайском, Московском районе. Уехали и в Новинки, — говорит женщина. — Покидать это место, конечно, жалко. Моя семья переехала в Минск, когда мне было три с половиной года. Я здесь выросла.
Даже перспективы жизни в новой квартире не заменят все преимущества здешнего района, признается Наталья.
— Здесь однозначно лучше развита транспортная система. Магазины — на любой вкус. А главное — вода здесь хорошая.
В доме № 3 остались только две заселенные квартиры. Валентина Леонидовна рассказала, что варианты им предлагали, но процесс затормаживает администрация района. Там не могут решить, какая жилплощадь полагается всем прописанным в этой двушке.
— У нас квартира около 45 квадратных метров. Прописано трое человек: я, мой бывший муж и внук. Нам предложили на Тимирязева двухкомнатную, но исполком не утверждает, мол слишком большой метраж дают — 58 м². Мы не просим большую квартиру или две однокомнатных. Двухкомнатная — самый оптимальный вариант, так как у бывшего супруга тромб в сердце, он не может ходить, поэтому за ним нужен уход.
Пенсионерке покидать район не хочется. Они заселились сюда в 80-х, вырастили двух мальчиков-двойняшек. Да и район стал таким родным, где все друг друга знают.
— Ремонт тут никто никогда не делал, кроме самих жильцов. Мы тоже собирались обновить интерьер, но умер сын и было не до этого. А позже начались сильные проблемы со здоровьем, — рассказывает Валентина Леонидовна, которая пережила онкологию.
Бывшие соседи женщину не забывают, созваниваются: «Все-таки детей вместе растили».
— Этот дом был ведомственный, от Белкоопсоюза. Мой бывший супруг там работал, поэтому нам жилье дали, как подменку. Знаете, в целом нас как-то все здесь устраивало. Был у каждого подвал, там оставляли велосипеды и другой хлам. И люди… Люди жили так дружно, вам не передать. На все праздники собирались вместе и отмечали на улице. Можно сказать, что была своя коммуна. Ни в одном другом доме такого не было. В УКСе говорили, что уже в марте пустующие бараки будут сносить.
В забитых мусором подвалах хозяйничают коты. Они же чувствуют себя во дворе полноценными хозяевами. И с этим ведь не поспоришь. В пустующем доме живут четыре котенка и кот постарше. Для них здесь организовали и шведский стол, и лежанку на втором этаже. Из жильцов же осталась только одна семья.
Людмила Петровна присматривает за животными. Женщина искренне беспокоится: котята растут, пристроить их с каждым днем становится сложнее, а в марте — снос. Говорит, что к единственным жильцам в доме уже приходили, интересовались, когда освободят квартиру.
— Люди уедут и подъезд закроют, а все котята останутся на улице. Это не единственные бездомные коты в районе, к сожалению. Наверное, некоторые жильцы уезжали и оставили животных на улице. Кошка, что родила этих котят, была домашней. Они даже не удосужились ее стерилизовать, сейчас хоть мы это сделали.
Было шесть котят. Двоих уже отдали в добрые руки, осталось три девочки и рыжий кот. Людмила Петровна, просит помочь и приютить пушистиков. Ниже оставляем ее контакты.
«Все думают, что в частном секторе жизнь — малина»
Обновления ждет не только территория двухэтажек, но и частный сектор вдоль Волгоградской. Не тронут лишь посольство Сирии и коттедж сбоку от него, что находятся у дороги. Под снос пойдет целая полоса жилых домов. Она начинается за ЖК «Моцарт» и доходит до Севастопольского парка.
Таким переменам не рады даже те, кому повезло остаться при своем дворе и крыше. Мужчина (пожелал остаться анонимным) живет напротив тех, кто в скором времени покинет свои дома. Он сетует: мало того, что они вынуждены переехать в муравейник, так им еще посчитали только жилые квадратные метры. Это, по его мнению, несправедливо: «Гаражи и сараи тоже строились. Туда были вложены деньги».
Компенсацию пока предложили только одной половине жильцов приговоренных к сносу домов. Речь идет об объектах до пересечения с улицей Чайковского. Те, чьи коттеджи и деревянные домики стоят дальше, ждут своего расчета. Кстати, малоквартирный дом № 68 — единственный на этой стороне останется на своем месте.
— Сноса ждем 20 лет. Планы постоянно менялись, надеюсь, что сейчас уже ничего не изменится, — говорит Валерий, проживающий в деревянном доме № 16 вместе с супругой, сыном, невесткой и двумя внуками. — Молодежь не хочет жить в таких старых домах, а строить новый — нет возможностей. Да и тяжеловато с возрастом становится. Все думают, что в частном секторе жизнь — малина, но здесь все требует огромных сил. Постоянные ремонты… — это надоело.
Судьба исчезновения с карты Минска уготована не только деревенским хатам. Ближе к Севастопольскому парку стоят новые, можно сказать, элитные коттеджи.
Вот и Виталию жаль столь хороших соседских построек. Еще больше молодой человек жалеет, что родился в Беларуси: ведь нет уверенности, что и под твой дом не найдется проект большой стройки. Его коттедж стоит на краю улицы Волгодонская. Он купил его в 2017 году, когда стало известно, какую часть частного сектора будут убирать.
— Считаю, что это лучший район Минска с частной застройкой. Есть еще за Национальной библиотекой, но там очень дорого, — делится мнением местный житель — Дом был недостроенным и обошелся мне в 88 тысяч долларов. Он 1953 года возведения, но был реконструирован в 2014 году. От старого здания практически ничего не осталось.
Он говорит, что по цене это было «донышко» среди частных домов — дешевле было не найти.
— Новый дом будет не в 30 метрах от меня, может быть, больше. Хотя, если построят здесь «китайскую стену», как на Богдановича перед частным сектором, то она закроет все солнце. Это все печально: права собственников не соблюдаются, — резюмирует Виталий. — Волгоградская — высшая ступень развития белоруса. Все, у кого здесь дом, после уезжают в другие страны — им некуда больше расти. Соседи уехали: кто в Канаду, кто в Польшу, кто в США. Среди местных жителей я самый молодой и, честно, уже тоже хотел бы уехать.

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4823
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5453
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23475
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12842
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15030
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10992
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28179
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6815
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
86883
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5251
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
5335
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7471
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67824
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1729
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2241
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений