Какой фундамент для своего дома строить на глинистом грунте? Вот что советуют архитектор и строитель
5129Большинство белорусских застройщиков после покупки на аукционе участка и понятия не имеют, что находится под поверхностью слоя почвы. Знание это придет вместе с началом строительных работ, а именно — устройства фундамента. В этом моменте есть два пути — довериться опыту строителя, или профессиональному анализу грунта в пятне застройки. Сегодня расскажем, как правильно экономить на основании дома и при этом получить надежную конструкцию.
Ленточный — лучше?
Считается, что в большинстве случаев под слоем плодородки находится глинистый грунт. Это, как правило, смесь песка и глины. Такие грунты впитывают воду и зимой промерзают с увеличением в объеме. Иными словами — пучатся. Если заложить фундамент на глине на недостаточную глубину (на глубину промерзания), то его поднимет вместе с домом. Силы пучения способны разломать даже самые мощные фундаменты. Глубина промерзания в Беларуси — около полутора метров. Значит − основание фундамента должно быть заложено ниже этой глубины.
Фундамент дома произвольно не стоит выбирать, ориентируясь только на стоимость. Некоторые идут «проверенным» путем: выбирают ленточный фундамент, полагая, что он самый надежный. Но если делать его по правилам, с гидроизоляцией, вертикальным утеплением и, возможно, дренажной системой для отвода грунтовых вод, то это самый дорогой вариант.
Архитектор Алексей Колесков считает, что «ленточка» не панацея и не единственно возможный вариант.
— Долго, дорого, в песчаных грунтах бесполезен, в глинистых грунтах скорее даже вреден, так как подошва фундамента будет постоянно в воде, — говорит он. — При этом на нем все равно могут появиться трещины.
Свайно-ростверковые, по его словам, дешевле, чем ленточные, но и с ними есть нюансы.
По сути, это свайные фундаменты с оголовками, сопрягаемые с надфундаментными конструкциями через ростверк. Это довольно распространенный тип фундаментов в малоэтажном строительстве. Он сочетает в себе практичность, невысокую трудоемкость, экономичность и, в тоже время, надежность (при правильном устройстве).
Но и с этим вариантом не все так гладко. Дело в том, что каждая свая должна однозначно нести определенную нагрузку. И если одна из свай «зависла» в более слабом грунте, нежели остальные, да еще и при большой нагрузке, то будет напряжение в ростверке и, как итог, трещины. К тому же зачастую строители уговаривают для надежности залить сверху по всей площади монолитную плиту 10−20 см, а это уже история явно не про экономию.
А может — плитный?
Поэтому оптимальное решение, по мнению архитектора, плитный фундамент.
— Он находится в разряде экономичных, так как не нужно копать траншеи, заливать или забивать сваи, подходит практически под все грунты, — говорит он. — Плита простит много ошибок из-за своей монолитной конструкции, так как там все связано воедино, к тому же плита заливается за один раз, а не отдельно сваи, ростверк и пол.
По сути, ничего в плите сложного нет, просто мало кто делает эти работы качественно. Оттуда и страх.
— Можно же любой фундамент испортить кривыми руками, — продолжает Алексей. — Порой строители советуют делать плиту толщиной 30, а то и 40 см. Такие «вредные советы», мягко говоря, меня удивляют. Следует учесть, что строители лишь исполнители, они могут что-то делать исходя из собственного опыта, поэтому только проектировщик может точно просчитать нагрузку, учесть все нюансы для конкретной ситуации и посоветовать экономически целесообразное решение.
Алгоритм действий
Доверить расчеты проектировщику советует и Алексей Беликов, директор строительной компании «Беликов Монолит». На примере строительстве своего дома он рассказал об алгоритме действий застройщика.
До начала строительных работ Алексей заказал топографическую съемку участка, которая нужна для проектирования и размещения строений, ландшафтного проекта. Кроме этого геодезист определяет границы участка. Эти услуги стоят порядка 60 долларов.
Потом на участок заехали геологи и пробурили четыре скважины по углам будущего дома — это стоит в среднем 200 долларов.
Дальше самое интересное: выяснилось, что с одной стороны участка — песок, с другой — глина. Это сложная ситуация, так как у этих грунтов разный уровень деформации, или, говоря проще, у фундамента будет разная усадка.
Соответственно, если делать свайно-ростверковый, то может проявиться проблема с зависанием некоторых свай и разной осадкой. Это означало, что сэкономить и поставить свайно-ростверковый фундамент не получится. Результаты геологических изысканий отдали проектировщику, который все посчитал и предложил оптимальный для таких грунтов фундамент, а именно мелкозаглубленный ленточный.
Только после появления на руках проекта фундамента с расчетами по глубине залегания, ширине основания, количеству и толщине арматуры и прочих данных на участке появилась техника и строители.
Читайте также:
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
Полчаса и на даче. Посмотрели, какие дома продаются до 50 тысяч долларов в СТ возле Минска

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4795
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5432
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23441
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12820
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15010
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10981
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28178
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6801
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
86352
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
5062
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
4705
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7471
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67819
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1729
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2236
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений