САДОВОДЧЕСКИМ ТОВАРИЩЕСТВАМ ПОРА МЕНЯТЬ СТАТУС
3249Растет число горожан, для которых строительство индивидуального дома в недалеком пригороде, будь-то сельский населенный пункт, будь-то территория садоводческого товарищества, становится альтернативой городской квартире.
Одновременно увеличивается доля садоводов, которым не по карману состоять в садоводческом товариществе. В этой связи, не пора ли властям подумать над тем, чтобы придать садоводческим товариществам статус жилых поселков, пусть и с некоторыми оговорками. Тем более что с 1 января садовый домик, если он зарегистрирован, может служить местом для временной прописки (точнее — регистрации по месту пребывания).
Согласно данным Минскоблземслужбы в городах и сельских населенных пунктах области на 1 февраля текущего года насчитывалось чуть менее 9,5 тыс. незанятых земельных участков, предназначенных для размещения различных объектов. В том числе около 5,3 тыс. могут быть использованы для строительства и обслуживания жилого дома. Какая-то часть из 5,3 тыс., если исходить из норм действующего законодательства, может быть выставлена на аукционные торги (для граждан, не состоящих на квартирном учете), какая-то — реализована по кадастровой стоимости гражданам-очередникам. А сколько конкретно достанется тем и другим — решают местные исполкомы, пояснила корреспонденту «НБ» главный специалист Минскоблземслужбы Тамара Русая. Поэтому для получения подробной информации о судьбе участков гражданам следует обращаться непосредственно в рай- и сельские исполнительные комитеты.
В Минском районе, который, как обещают власти, в скором времени перейдет в административное подчинение г. Минску, свободны 360 участков, предназначенных для индивидуального строительства. Правда, очередники-минчане в отличие от жителей других городов области (указ № 667
Подробную информацию о свободных участках с разбивкой на населенные пункты и сельские советы можно прочитать на официальном сайте Минского областного исполнительного комитета http://www.minsk-region.gov.by в разделе «Аукционы. Объекты торга». Там же можно узнать и о наличии свободных участков в садоводческих товариществах. По состоянию на 1 февраля таких наделов было чуть менее 4 тыс., что существенно меньше, чем было год назад. Это лишний раз говорит о том, что люди хотят вкладывать деньги в недвижимость.
Замечено, что большинство граждан, которые приобретают участки в садоводческих товариществах в последних год-два, делают это с целью строительства полноценного индивидуального дома, в котором можно было бы жить и зимой, и летом. Ходят слухи, что некоторым садоводческим товариществам удается даже газифицироваться (вероятно, там, где газопровод проходит совсем близко от дачного массива). Кроме того, с 1 января текущего года в садовом домике, если он зарегистрирован как объект недвижимости, разрешена регистрация по месту пребывания (временная прописка).
А в целом ситуация складывается так, что иметь участок с целью ведения коллективного садоводства и огородничества экономически не выгодно и более того — просто не под силу семьям с невысоким достатком. Если говорить более простым языком, быть членом садоводческого товарищества — большая роскошь. Старые, некогда обустроенные садовые товарищества приходят в запустение, потому что нужны большие деньги на обновление электро- и иных инженерных коммуникаций. А те, что в свое время не успели обустроиться, и сегодня, с приходом новых людей, могли бы наверстать упущенное, не могут это сделать. Причина в том, что в этих товариществах более половины участков находятся в собственности граждан, не способных платить огромные деньги на прокладку дорог, электрификацию, устройство ограждений
А с вступлением в силу указа № 50 от 28 января 2008 года (подробности в предыдущем номере «НБ») у садоводческих товариществ увеличатся не только расходы, но и административная ответственность за несоблюдение новых правил — тех, которые уже утверждены и еще будет приняты правительством в ближайших 5 месяцев. А административная ответственность — это штрафы, которые опять же придется платить садоводам.
В то же время если дачник не находит денег, а их нужно не мало, чтобы заплатить целевые взносы на ремонт, реконструкцию или строительство инженерных коммуникаций, его исключают из товарищества решением общего собрания. В свою очередь исключение обязывает бывшего члена товарищества в течение года распорядиться своим дачным имуществом — участком, если он в частной собственности, и садовым домиком, если таковой есть. Вступление же указа № 50 может ускорить развитие негативного процесса. Негативного, потому что для многих семей дачный участок — единственный источник существования в дополнение к очень скромной заработной плате или пенсии.
Многие дачные товарищества спасает пока то, что они все еще имеют поддержку со стороны предприятий, которыми они в свое время организовывались. Но будет ли такая помощь возможна, когда вступит в силу указ № 50, не известно. Ведь согласно этому документу учредителями садоводческого товарищества могут быть только физические лица. Причем, уже действующие товарищества обязаны будут привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями указ в течение года после вступления его в силу, то есть до августа 2009 года.
Примечательно, что согласно тому же указу товарищество может быть ликвидировано по решению суда или общего собрания членов садоводческого товарищества. А это может означать, что если товарищество не справится с возложенными на него тем же указом новыми обязанностями, местные власти вполне смогут подать иск о ликвидации такого товарищества. Можно предположить и следующий шаг в случае удовлетворения иска: власти принимают решение об использовании бывшей территории садоводческого товарищества для строительства коттеджного поселка. При таком раскладе судьбы бывших садоводов, их земельных участков и садовых домиков могут решаться по-разному, но большинство может оказаться в выигрыше. Хуже будет, если дачный массив отдадут под какое-нибудь масштабное строительство. Потому что при реализации подобных проектов, как показывает практика, в проигрыше остаются бывшие собственники. С другой стороны, массовое изъятие земельных участков чревато и массовыми недовольствами граждан.
Иными словами, так или иначе, все идет к тому, чтобы пересмотреть статус садоводческих товариществ — возможно, вернуться к идее, которая уже лет 20 витает в воздухе: придать этим образованиям статус жилых поселков — возможно с особыми условиями регулирования. Например, на первых порах на эти поселки можно было бы не распространять все социальные стандарты, установленные для сельских поселений. Но то, что статус садоводческих товариществ все равно придется когда-то менять, нет никаких сомнений. Так зачем доводить их до состояния вынужденной ликвидации или самоликвидации, тем самым провоцируя рост социальной напряженности среди небогатых слоев населения.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
37874
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
23803
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9886
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
7510
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
7562
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
5446
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
1211
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
4974
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3093
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9244
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70269
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2347
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3903
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест