«В каждом доме есть хотя бы одна квартира, зарегистрированная как притон». Как сейчас живут люди в Каменной Горке
8795Каменная Горка — сегодня один из самых густонаселенных микрорайонов Минска. 17 лет назад появилась конечная станция красной ветки метро. Тогда ее и МКАД разделяло огромное поле, которое архитекторы планировали преобразить в весьма перспективный район с квартальной застройкой. Но получилось, как получилось. Тут выросло не одно поколение, инфраструктура подтягивается и, как бы обидно до сих пор не называли «Каменку», но жилье здесь пользуется спросом. Realt прогулялся по дворам и поговорил с местными об атмосфере микрорайона и его жителях.
«Большой поток воспитателей: они быстро увольняются»
Начнем с того, что микрорайоном «Каменная Горка» очень часто минчане называют все, что находится по обе стороны улицы Притыцкого. На самом деле, он разделен на 5 частей и располагается за ТЦ Green City, в пределах улиц Кунцевщина, Колесникова, Люцинской, Каменногорской и Притыцкого. Первые жильцы появились здесь в 2009 году.
Пока бывшее рапсовое поле быстро обрастало панельками, от их темпа значительно отставала инфраструктура. Сейчас магазины на любой вкус и размер есть на каждом шагу, детские сады — в каждой части «Каменки». А вот классы в школах доходят до десятой буквы алфавита.
Большинство негативных комментариев в адрес микрорайона летит из-за проживающего контингента, а именно многодетных семей и других льготников. Многие, с кем мы говорили, уверены в том, что у людей просто предвзятое отношение и стереотипное мышление, а «алкоголики и неблагополучные семьи есть в каждом районе».
Вот и Анна старается не обращать на это внимания. Говорит, что такого рода контингент, вероятно, собирается у их дома за счет близкого расположения к нему «Хита». Девушка живет в микрорайоне уже 6 лет — именно тогда они с мужем купили квартиру в одном из домов в Каменной Горке-5.
— У нас товарищество собственников, что очень удобно. Все важные вопросы касательно поломок или порчи подъездного имущества решаются быстро. Если возникают проблемы бытового характера, например, соседи шумят, также можно вопрос урегулировать, — делится девушка и уточняет, что в доме проживает разный контингент. — Несмотря на то, что дом строил частный застройщик, полагаю, в каждом подъезде выделяются квартиры для льготников. Однако, социальных домов больше на другой стороне района.
Со временем семья пополнилась детьми. В садик попасть было непросто, говорит Анна. Если встать на очередь сразу после рождения ребенка, то в 3 года можно попасть в группу, раньше — нет.
— Садиков хватает, но они все заполнены. К тому же, идет большой поток воспитателей: они быстро увольняются. Школа хоть и хорошая, но переполнена. Классы доходят чуть ли не до буквы «К».
Вообще, район девушке нравится. Здесь появилось много супермаркетов, детям близко добираться до сада и школы. Единственное, чего не хватает — это парков, да и зелени в целом.
«Алкаши, если надо, дверь откроют. От обычного мужика не дождешься»
Будем честными, зимой и ранней весной микрорайон оправдывает название «Каменных джунглей», а с каждого двора открывается вид на бесконечную автостоянку. С парковыми зонами тут, мягко говоря, туго, хотя они есть. Например, парк «Семейное дерево» располагается в небольшом овраге. Но от парка там одно название: нет ни скамеек, ни нормальных тропинок — все заросло.
Юлия живет недалеко от магазинов ProStore и Mile. В 2010 году, когда они с мамой только получили здесь квартиру, ничего из этого в районе еще не было, даже автобус не ходил. Сейчас, по словам девушки, он заметно преобразился.
— Мне нравится жить в Каменной Горке. Здесь есть все, что надо. Правда, у меня появился ребенок и стало очевидным, что мест для прогулок в районе нет. Рядом есть деревня, хотя бы там можно погулять, — говорит девушка. — За последнее время появилось много детский спортивных секций и других развивашек.
Юля отмечает, что здесь действительно проживает большое количество многодетных семей. Все местные садики не могут вместить такое число детей. Они стали на очередь сразу после рождения ребенка, но все равно не попали в детский сад рядом с домом.
— А люди тут как и везде. Неблагополучные и пьющие тоже есть. Но именно в нашем доме их, слава богу, не много, и они не доставляют проблем. Хотя, эти алкаши — очень даже милые. Всегда помогут, если надо, дверь откроют. От обычного мужика не дождешься, — шутит молодая мама.
Детские площадки оборудованы в каждом дворе. Правда некоторые дети предпочитают играть с бутылками, которые вылезли из-под снега, вместо подснежников.
В обеденное время молодых мам с колясками на улице заменяют школьники и бабушки.
Юзефа Адамовна и Тамара Ивановна остановились, чтобы поговорить с нами. Обе живут тут около 10 лет.
— Нас, стариков, устраивает район, все рядом. Поликлиника рядом, аптек полно, магазинов еще больше. Парков бы хотелось, да. Я сначала возмущалась, а потом подумала: это дом вырастет за год, а дерево не вырастет и за 10 лет. Хотелось бы, чтобы хотя бы парк Уго Чавеса облагородили. Добавили прогулочные дорожки и скамеечки. Возле подъездов есть скамейки, но без спинок. Ни зимой ни летом нельзя сесть — вода стоит между рейками. Даже сумку не поставить — мокро. Безалаберно получилось. Может, другую какую-то цель преследовали, но нам не нравится, — дополняют друг друга женщины.
«Мне кажется, женщины здесь находятся в постоянной беременности»
Перебираемся ближе к улицам Лидская и Колесникова. По словам местных жителей «Каменки», именно здесь проживает больше всего многодетных семей.
Анастасия живет недалеко от ТЦ «Караван». В доме на Колесникова она проживает уже 6 лет. Переехала сюда из Сухарево.
— На тот момент уже район расстроился, появилась инфраструктура, хорошее транспортное сообщение: до метро всего 10 минут. Не могу не отметить плюс того, что находимся рядом с выездом на МКАД, а наша дача как раз в гродненском направлении. Это сильно сокращает путь. Наверное, на этом положительные характеристики заканчиваются, — смеется девушка. — Что касается многодетных, то каждая семья семье рознь. Осознанных родителей, которые рожают детей не из-за жилья, а из-за любви к ним, очень мало. Большинство заводит детей, дабы получить квартиру от государства. Они не стесняются об этом говорить. Мне кажется, женщины здесь находятся в постоянной беременности. Многие живут за счет детских пособий.
По словам Анастасии, около 90% квартир получено на льготных условиях и при помощи материнского капитала.
— Дети предоставлены сами себе. То, как они выглядят, о многом говорит. Хорошо, что в школах у них бесплатное питание, за сад родители платят 50%. Это хотя бы помогает их выкормить. Без этого они ходили бы голодными. Я не разбрасываюсь словами, а наблюдаю такое каждый день. Они едят простые макароны и картошку, забивают ими желудок, чтобы не чувствовать голод.
Помимо многодетных семей, в домах проживают бывшие воспитанники детских домов. Девушка отмечает, что всех под одну линию не подводит, но, к сожалению, с ними не все так гладко.
— О том, как жить в социуме, ребятам в учреждениях никто не рассказывал. То, что происходит у них в квартирах, оставляет желать лучшего. У моих соседей квартира оформлена, как притон. На данный момент у них уже пятеро детей. Об этом мы узнали от органов опеки, которые к ним приходили. Все дети находятся в детских домах. Они рожают, получают деньги и на это живут. Для них малыши — это средство заработка. Общаясь с участковым, мы выяснили, что в каждом доме, есть хотя бы одна квартира, которая зарегистрирована, как притон. По моему мнению, еще пару лет и «Каменка» будет занимать первую строчку самых неблагополучных районов. А с виду кажется, что все прекрасно. Да, меня это не прямо не касается, но проблемы многодетных здесь стоят остро.
Девушка говорит, что местные отличаются поведением от жителей того же Сухарево. Вспоминает, что там людям квартиры «доставались потом и кровью».
— Они знали, что значит зарабатывать деньги. На праздники у нас у всех были открыты двери. Жили, как одна семья. Если были какие-то проблемы во дворе, все выходили и решали вопросы. Здесь люди более обозленные и привыкли, что им все должны. Наверное, их такими делает нехватка денег. И ужас в том, что они не хотят ничего делать, чтобы изменить свою жизнь. Они видят одно средство заработка и больше не заморачиваются.
«Бегают туда-сюда: то за водкой, то за пивом»
На другой стороне уже находится микрорайон «Домбровка-3», который изначально должен был носить название «Масюковщина». Со стороны улицы, кажется, что особых отличий между микрорайонами нет. Но, пройдясь по району, можно увидеть главное преимущество Домбровки — это большие дворы. Хоть они и заполнены машинами, но их тут не так много.
Около магазина «Дионис» на Матусевича встречаем двух мужчин. Они следят за чистотой территории. Володя живет в одном из здешних домов. Говорит, что в своей панельке навел порядок: теперь вокруг ни одного бычка нет. Соседей он уважает. Говорит, что все воспитанные и культурные, дети всегда с ним здороваются.
— В районе больше молодежи. Бегают туда-сюда: то за водкой, то за пивом. Старики на лавочке сидят и все. Мусора у нас много. Часто замечаю, что курят на балконе, кидают окурок в банку, а потом ее через окно очищают. Сегодня вот много бычков намели с этого дома, — расстраивается мужчина. — Всего нам здесь хватает, но вот зелени и правда маловато будет. Многие ходят сюда на горку. Там летом красота: скамейки есть, шашлыки делают. Но все проходит культурно, убирают за собой.
Анастасия живет напротив микрорайона «Каменная Горка». Говорит, что микрорайоны «Каменка» и «Кунцевщина» похожи. Но в последнем контингент все-таки постарше.
— Тогда этот район был мегапопулярным. Мы искали квартиру в газетах и с помощью агента. Помню первые варианты на «Каменке» нас пугали. Они выглядели, как в фильме «Преступление и наказание»: ручки резные, пол из досок с трещинами, двери деревянные. Тогда вопрос стоял очень остро, так как мы пробирались в студенческую общагу через балконы, чтобы вахтерша нас не застукала, ведь уже пропуск закончился.
Девушка переехала в съемную квартиру по адресу Кунцевщина, 4 сразу после университета в 2014 году. Она и сейчас живет там же только уже с мужем.
— У нас выгодные условия, ведь оплачиваем в белорусских рублях и сумма практически не меняется, только курс доллара. Тогда мы платили 400 долларов, а до февраля этого года — около 170 долларов. Когда ко мне переехал муж, хозяин поднял оплату на 50 рублей: «Раз есть мужчина».
Рядом несколько магазинов и поликлиники, у подъезда собирается и местная «пьяная интеллигенция» — все под боком, подшучивает Настя.
— Так мы называем любителей выпить. Все мужчины и женщины, которые любят это дело, вылезают, как пчелки с наступлением тепла. Собираются они у подъезда, в котором живу я. Изначально они просто очень много пили, а потом, когда начали гонять, придумали себе прикрытие — выносили домино и шашки. Стаканы с горючим они ставят между выемками в скамейках и закрывают все игральной доской. Так ничего не видно. Они, когда пьяные, постоянно делают комплименты, прическа моя им всегда нравилась, — смеется девушка. — Иногда в их компании появляются мужчины 40−50 лет, выходцы из тюрьмы. Тогда проходить мимо становится страшно. Они более грубые, чем наши старички.
По словам Насти, каждое лето хотя бы раз в неделю к подъезду приезжает милиция. Проблема еще и в том, что домой по нужде они не ходят — там жена выгонит. Поэтому справляются на первом этаже, в углу, где коляски оставляют, и прямо в мусоропровод. Коробки для рекламных бумажек заполнены бутылками от пива.
— Несколько раз нам пробивали колеса, поэтому переставили автомобиль в другое место. В общем, первое время было страшно, а потом привыкли.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24566
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13607
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15567
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11314
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28616
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7069
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
98666
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
7536
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
9374
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
2255
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1740
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7604
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67983
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1759
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2340
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений