«Высокий спрос на объекты за 5 тысяч долларов». Узнали, какие дома и дачи сейчас покупают белорусы
29494Еще в начале 2022 года специалисты предсказывали, что загородную недвижимость ждет повышенный спрос. Мол, кредиты есть, рубль стабилен, а за границу на отдых по-прежнему не поедешь — самое время присмотреться к домам или дачам. Однако уже в конце февраля ситуация кардинально изменилась. Военная операция в Украине, новый виток иммиграции из Беларуси, отмена кредитов и резкий рост курса доллара привели к тому, что рынок недвижимости (в том числе и загородной) просто замер. О текущих настроениях покупателей и продавцов загородных объектов мы узнали у экспертов.
− Для лучшего понимания ситуации расскажу такой факт до всех этих событий: еще в феврале у нас было заключено около 8−10 предварительных соглашений с внесением задатка. К сожалению, все эти сделки пришлось отменить с расторжением достигнутых соглашений. События в Украине, санкции и рост курса доллара оказали сильнейшее влияние на рынок. Покупатели отказались от покупки, взяли паузу для понимания и осмысления ситуации.
Вообще, большинство и продавцов, и покупателей сейчас заняли именно выжидательную позицию. Все хотят понять, что же будет дальше на рынке. Нащупать реальную цену своей недвижимости. Любой покупатель сейчас торгуется из расчета: «вы хотите 1200 долларов за метр, я готов брать за 1000». Но продавцы, в свою очередь, пока не готовы идти на значительные уступки. В итоге в настоящее время идет некое противостояние между продавцами и покупателями.
По моим наблюдениям, рынок сейчас замер. Хорошо продается только самое дешевое — недорогие участки и дачи стоимость до 10 тысяч долларов. По более дорогим объектам сделки заключаются лишь в тех случаях, когда продавцы идут на конкретное снижение стоимости. Должно совпасть два фактора: и покупатель должен «гореть» покупкой, и продавец быть готовым пойти на уступки.
Да, обычно весной покупатели уже активно присматриваются к загородке и покупают. Но в этот раз активность как началась, так и закончилась. Пока рынок не вернулся в нормальную колею. Не скажу, что звонков совсем нет. Люди обращаются, ездят, смотрят, прицениваются, как я говорю — зрители есть. Так было всегда, но сейчас этот процесс нарушен — показы есть, а продаж нет. Люди ждут, что будет с долларом, что будет с ценами, как повлияет на экономику общеполитическая ситуация. Ожидание и есть, на мой взгляд, основная тенденция этого времени на рынке загородной недвижимости. При этом отмечу, что никаких предпосылок для роста цен нет. Поэтому тем же продавцам ждать невыгодно − тот, кто сейчас сбросит цену и успеет найти покупателя, останется в выигрыше.
Впрочем, так как из-за санкций и общей ситуации белорусы в этом году вновь останутся без отдыха за границей, можно предположить, что кто-то из них решит вложить деньги именно в загородную недвижимость. Особенно могут быть востребованы объекты возле озер и рек, на первой береговой линии, в каких-то живописных местах. Так, если в прошлые годы к покупке загородной недвижимости подталкивала пандемия, то в этом — санкции и общая «невыездная» ситуация.
«Покупатель сегодня не хочет заморачиваться с ремонтом и благоустройством»
Ирина Донцова, директор агентства недвижимости «Партнер для всех»:
− Честно говоря, наша жизнь разделилась на два периода: до 24 февраля и после. Где-то около трех недель у нас фактически не было спроса, более активно звонки пошли только в последнее время. Мы видим, что рынок начал оживать, и это, конечно, не может не радовать. Начались заявки по регионам, появились желающие на дома, дачи, коттеджи. Наибольший запрос, как обычно, наблюдается со стороны минчан — жителей столицы интересует загородная недвижимость в пределах 100 километров от МКАД.
Ценовой разброс — самый разный. Я бы отметила высокий спрос на дома стоимостью 5−7-10 тысяч долларов. Также вырос спрос на дачи. Вот только что интересовались дачными домиками в Смолевичском районе за $ 14 тысяч и в Минском районе за $ 15 тысяч. В целом, число звонков и соответственно сделок увеличилось в несколько раз.
Замечу, что на белорусский рынок начинают приходить россияне. В последние недели у нас были заявки от них на дома, на квартиры и на коммерческую недвижимость. Вот недавно россиянин купил дом в Слуцком районе за 40 тысяч долларов. Возможно, именно за счет покупателей из России наш рынок не упадет до критических отметок. Так, если раньше сделок с участием граждан России было около 5%, то теперь может стать около 10%. Эти цифры касаются не только загородной недвижимости, но и квартир, и офисов.
Если дачи и готовые дома еще интересуют потенциальных покупателей, то к законсервированным домам интереса нет вообще. Недострои, особенно большого размера, это самый неликвидный товар сейчас. Также не пользуются спросом огромные коттеджи нулевых и 2010-х годов.
Что касается цен, то мы дали команду агентам, посоветовавшись с собственниками, снизить стоимость объектов на 5−10%. Конечно, были те, кто отказывался, но большинство владельцев загородных объектов отнеслись к этому с пониманием. Естественно, есть какая-то точка, ниже которой никто опускаться не будет. В этом случае, человек просто снимет объект с продажи, будет ждать лучших времен или попробует сдать его в аренду.
При этом есть объекты, которые востребованы всегда и не нуждаются в корректировке цены. К примеру, это дома за 40−50 тысяч долларов, со всеми коммуникациями и ремонтом, в которые можно въехать и жить.
Вообще, сегодня покупатель, в принципе, хочет покупать все готовое. Даже если это недорогой дом в деревне, покупатель хочет, чтобы в нем был колодец, печка, крепкие стены, чтобы немного что-то подделать и уже приезжать отдыхать. В целом, скажу, что клиенты сегодня стали моложе — если раньше загородной недвижимостью интересовались люди в возрасте 45−55 лет, то теперь этот порог сдвинулся до 35−45 лет. Представители этой возрастной категории не хотят заморачиваться с ремонтом, благоустройством, посадкой плодовых деревьев и прочим. Они хотят купить дом и сразу им пользоваться.
− Я бы сказала, что рынок загородной недвижимости сейчас ведет себя стабильнее, чем рынок квартир. Да, была некая пауза, стало чуть меньше входящих звонков, но за счет того, что у нас есть своя база покупателей, показы идут, сделки проводятся. Сейчас спрос стал восстанавливаться.
Самый популярный запрос сегодня − готовый объект, новый одноэтажный дом на 100−150 «квадратов». Большие коробки сейчас не пользуются спросом, маленькие площади — тоже. Как правило, загородная недвижимость интересует семьи, а для них комфортная площадь начинается от 100 квадратных метров. Если мы говорим о современном доме в садовом товариществе, то цена может стартовать от 50 тысяч долларов, если о доме с отделкой в населенном пункте в 30-километровой зоне от Минска, то − от 80 тысяч долларов. В целом, объекты площадью 100−150 «квадратов» продаются в течение месяца, как квартиры. Сложнее ситуация с большими домами, но и на них можно найти покупателя — сейчас у нас смотрят коттеджи в Валерьяново, на Минском море.
По «недостроям» тоже есть движение. Некоторые покупатели обращают внимание и на такие объекты, особенно если продавец готов уступить по цене. Но это касается только понятных стандартных проектов. Самый трудный объект — это неграмотно построенный дом из некачественных материалов. Также сложно продать незавершенные строительством объекты больших размеров. Один из вариантов — попытаться вывести их в коммерческую недвижимость, но это не везде возможно.
Что касается цены, то чаще всего собственники переоценивают свою недвижимость. Помочь определить адекватную цену может агент. В течение двух недель специалист сделает аналитику, прозвонит покупательскую базу, посмотрит на реакцию потенциальных покупателей и дальше сделает корректировки по цене.
Кстати, как таковой сезонности на рынке уже нет. Сделки с загородной недвижимостью проводятся круглый год. Если объект хороший, агент с ним правильно работает, а продавец прислушивается к специалисту, то он найдет своего покупателя в любое время.
В целом, как показывает опыт предыдущих кризисов (скачки валюты, отмена кредитов, пандемия), паника на рынке длится пару-тройку недель. Затем рынок начинает восстанавливаться. Сегодня мы стараемся успокоить клиентов, пытаемся найти компромиссы и завершить начатые сделки. В основном, нам это удается.

«Даже из-за тряпки могут остаться царапины на новой мебели». Профессиональные клинеры раскрыли секреты уборки после ремонта
4757
$20 за квадрат. Как выглядит последний офис в Helen&Valery Plaza?
5394
Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
23400
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
12793
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
14990
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
10962
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28147
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6789
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
85784
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
4725
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
3647
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1664
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7471
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67805
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1729
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2213
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2038 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2274 объявления
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений