«Мы знали, что лишнего болтать не стоит». Побывали в бывшем закрытом ядерном поселке под Минском и узнали, почем там квартиры
8821Поселок Сосны — уже давно часть Заводского района Минска. Тем не менее, приезжая сюда, близости столицы почти не чувствуешь. Самый большой магазин здесь по-прежнему называется «гастрономом», среди развлечений для детей лидируют горка и библиотека, а подъезды в некоторых домах так и не обзавелись домофонами. Удивительно, что этот спокойный уголок находится всего в 9 километрах от кольцевой.
Садимся в автобус под номером «160а», проезжаем Шабаны, рекультивированную мусорную гору, замечаем над лесом верхушки сосенских многоэтажек, но почему-то… едем мимо. Не туда сели? «Нет, — успокаивают нас пассажиры — Все правильно, скоро развернемся». Оказывается, еще с февраля мост, соединяющий Сосны и Стайки, закрыт на реконструкцию. По слухам, в связи с обрушением моста на Немиге (еще помните такое происшествие?) путепровод над трассой М-4 также решили проверить на прочность. В итоге водители вынуждены проезжать около 6−7 лишних километров — лично у нас путь в Сосны со всеми остановками занял более 20 минут.
Решаем сразу ехать до конечной остановки под скромным названием «Институт». А ведь как раз с Института ядерной энергетики АН БССР в начале 60-х годов и началась история поселка Сосны. Первыми жителями закрытого населенного пункта, которого тогда не было даже на картах, стали сотрудники именно этого учреждения.
Сегодня в «Объединенном институте энергетических и ядерных исследований» работает около 300−400 человек. Говорят, в 70-е годы сотрудников здесь было гораздо больше. Одним из самых важных проектов для белорусских ученых тогда была разработка мобильной атомной электростанции. Представьте себе, что тут в Соснах инженеры создали настоящую АЭС на колесах — установку под названием «Памир». Мобильная станция прошла несколько испытаний, но в 1986 году рванул Чернобыль. Разработку мобильной атомной станции прекратили, и «Памир», по выражению бывших сотрудников, помер. Конструкцию разобрали, а из оставшихся деталей установили монумент на территории института. Конечно, мы очень хотели взглянуть на этот необычный объект, но попасть на территорию учреждения могут только сотрудники.
Мы проходим через старые и новые дворы, наблюдая эволюцию детских площадок. Здесь на одном пятачке расположены и школа, и детский сад (всего в микрорайоне их 2), и реконструированное общежитие. Раньше в этом здании тоже было дошкольное учреждение, но его закрыли и переделали под общагу.
Выходим к средней школе № 144. Это учреждение было открыто в Соснах в 1979 году в связи с бурным ростом населения поселка. До сегодняшнего дня это единственная школа микрорайона, насчитывающего более 5 тысяч жителей.
Возле учебного заведения останавливаем мужчину, он соглашается поделиться с нами впечатлениями о жизни в Соснах.
− Чего не хватает в поселке?
− Да, в магазине черти что творится. Молока нету, мяса нету, сигарет нету. Ездим в «Евроопт», который в Городке (прим. — бывший военный городок, который также вошел в черту Сосен). Открыли бы уже у нас какой-нибудь «Виталюр» или «Копеечку». А так — чисто все кругом, тихо, хорошо. Я давно живу здесь. Работал в институте в столовой. Сейчас там тоже бардак − объединили 10 институтов в одном. Ой, наверное, я лишнее говорю. Но Союз все-таки был союзом, и жить можно было. Да, напишите обязательно про мост, что закрыт уже полтора месяца. С ним надо что-то решать! Может, какую-то другую схему объезда предложить — ведь приходится такой круг делать.
− Да, раньше это был закрытый городок. Сюда приезжали те, кто строил реактор. Думаю, в те времена тут была собрана интеллектуальная элита всего Союза. Жили дружно, все были увлечены своим делом. Бывало такое, что не всех прописывали. Но в принципе, нас это не угнетало, мы знали свою работу и понимали, что лишнего говорить не надо.
Татьяна рассказывает, что несмотря на закрытость, оторванными от Минска жители Сосен себя не чувствовали. И если в 90-е годы транспорт до города ходил раз в час, то теперь автобусы и машрутки курсируют каждые 15 минут.
− Скажу честно, у меня положительные эмоции от Сосен. Я довольна своим местом жительства. У нас есть почта, банк, библиотека, медпункт. Вообще, мы прикреплены к 36-й поликлинике в Шабанах, но и здесь работают врач, медсестра и кардиолог.
Интересно, что каких-то особых правил гражданской обороны в связи с близостью ядерного реактора никто из местных не припомнил. Специальных средств защиты тут никому не раздавали, да и укрытий на случай нештатной ситуации в жилой части микрорайона также не было.
− Все понимали, где находятся. Работа обязывала нас быть осторожными — старались лишний раз не высовываться, − говорит Татьяна.
«Мы же не знаем, что там в институте творится. Вот несколько лет назад тут нашли гриб на пару килограммов»
Сегодня в микрорайоне очень спокойно. В пятницу во второй половине дня людей на улицах совсем немного. На остановке возле частного сектора встречаем Сергия. Многодетный папа несет домой сумки с продуктами. Говорит, что едет из гипермаркета Green, что в Шабанах − в местный магазин практически не ходит. Спрашиваем у мужчины, как ему живется в Соснах.
− Вообще, места тут тихие, а люди — хорошие. Библиотека работает, ребята мои бегают туда за книгами. Хорошая горка есть вон там за домом — всегда катаемся там зимой. В этом году вот сделали благоустройство — возле остановки плитку положили. В принципе, если бы не мусорки, тут был бы очень хороший, чистый воздух. А так все время грузовые ездят, тарабанят.
Сергий обращает наше внимание на грузовые машины, проезжающие рядом каждые несколько минут. «Мусорки» едут мимо Сосен на полигон твердых коммунальных отходов «Тростенецкий». Говорят, раньше планировалось пустить транспорт по другой развязке, но не вышло.
− Плюс мы же не знаем, что там в институте творится. Это же у нас в лесу тут несколько лет назад нашли гриб на пару килограммов (смеется).
Кстати, если без шуток, то на территории Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» уже много лет располагается хранилище радиоактивных отходов. Несколько лет назад в прессе писали, что для него построят новое здание.
Некоторое запустение центральной части микрорайона наш собеседник объясняет обратной стороной спокойного и тихого места:
− Люди пытаются здесь делать бизнес, открывают какой-нибудь магазинчик, немного работают, а потом закрываются. Вот раньше тут был секонд-хенд на первом этаже, поработал и закрылся. И это не единичный пример.
Какое жилье сейчас продается в Соснах?
Всего в Соснах сейчас продается около 10 квартир. Самые экономичные варианты — это однушки. Вот такая аккуратная 34-метровая квартира на 2-м этаже пятиэтажного дома продается 34,5 тысячи долларов. Аналогичная стоимость у этой однокомнатной квартиры в девятиэтажном доме. Двухкомнатная квартира площадью 43 «квадрата» предлагается за 49,9 тысячи долларов. А вот эта трешка в кирпичном доме с видом на лес продается за 60 тысяч долларов. Тем, кто ищет современное жилье, стоит обратить внимание на трехкомнатную квартиру на улице Павловского (бывший военный городок). За эту квартиру просят 81,9 тысячи долларов.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40592
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25878
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9867
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9262
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2508
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27495
Аттестация риэлтеров. В чем сложность сдачи обязательного квалификационного экзамена и что делать тем, кто остается в профессии?
865
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3603
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9716
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70884
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2522
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4354
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест