«Машеров нам выделил это жилье». Как живется в столетнем доме в центре Минска и какая там у людей проблема
5237Сегодня в бывшем доходном доме на улице Освобождения, 11 в Раковском предместье всего 8 квартир и еще меньше жильцов. В паспорте — 1949 год постройки, но на самом деле дом, разрушенный во время войны, гораздо старше. Ему присвоен статус историко-культурной ценности как зданию XIX века, а жильцы нашли документы, согласно которым дом построен в 1898 году. Раньше здесь были коммуналки, а на цокольном этаже размещался военкомат и табачная фабрика, а в 70-х здание засветилось в советском фильме. О том, как живется в квартирах, где у каждого стоит стремянка, и есть арки для хранения дров, Realt поговорил с жильцами.
В конце XIX века мещанин Давид Берков Штубрин за пару недель получил разрешение Минской городской управы на строительство этого дома. Документы об этом нашел минчанин Андрей, который в 2016 году купил здесь квартиру, чтобы сдавать.
Молодой человек занимался не только историческими документами, благодаря которым стало известно, каким дом был раньше, но стал инициатором и в более практичных делах. Обращениями в Мингорисполком, Минкульт и прочие организации добился, чтобы дом, бывший до этого в аварийном состоянии, в 2017 году отремонтировали. Сейчас в планах — вернуть проходной подъезд — именно таким он был до 80-х годов прошлого века.
«В подвальном помещении находился военкомат»
Во время войны дом был частично разрушен. Cветлана Васильевна — одна из тех жильцов, кто помнит, как дом восстанавливали немцы.
— Мне тогда было 5−6 лет, но хорошо помню, как мой старший брат рассказывал: во дворе дома тогда находили черепа, — рассказывает женщина. Квартиру в этом доме получил ее отец — замдиректора на табачной фабрике. — Контора фабрики находилась тогда у нас в подвальном помещении, а сотрудникам выдавали квартиры в этом доме. Через какое-то время на цокольном этаже размещался военкомат, позже — коммунальные квартиры.
— В 80-х людей из коммуналок начали расселять, тогда же выселили и жильцов из подвального помещения: они постоянно жаловались на сырость, — рассказывает еще одна жительница Светлана, которая здесь с 1973 года. — Одна из особенностей этого дома в том, что у нас был проходной подъезд — можно было зайти и с улицы, и со двора. Вот мы детьми и бегали туда-сюда. Но где-то в 80-х дверной проем с улицы заложили кирпичом. Теперь зайти в подъезд можно только со двора.
— Я поднимал старые документы: в 80-х этот выход уже был замурован, а до этого времени подъезд был проходным. В один момент подъезд разделили, у жильцов остался один вход, другой сделали для коммерческих помещений. С 2004 года часть подъезда, в которой они находятся, принадлежит «Минской спадчине», — рассказывает Андрей. — Мы отправляли исковое заявление в суд, буквально на днях пришел ответ о том, что заявление нужно дополнить и заказать оценочную стоимость части подъезда. Будем смотреть, какая это окажется сумма, и решать, что делать дальше.
«В доме нет горячей воды: стоят газовые колонки или бойлеры»
Проходной подъезд далеко не единственная особенность этого дома. Здесь всего 8 квартир, потолки — от 3,20 до 3,40 метра в зависимости от этажа, а во многих квартирах сохранились дровницы.
— Здесь были коммуналки, последнюю расселили только в 2016 году. До 1964 года было печное отопление, — рассказывает Андрей. — Остались дымоходы. Кстати, по нашему законодательству, если есть дымоход, можно на последних этажах поставить настоящие камины. В соседнем доме люди так и сделали: зимой видно, как поднимается дымок. Из-за высоких потолков у многих дома стоят стремянки. В некоторых квартирах, чтобы попасть на кухню, нужно подняться на три ступеньки. Есть окна в санузлах. Во многих квартирах сохранились дровницы, которые выглядят как арки, но на самом деле это углубления, в которых раньше хранились дрова. Еще из особенностей — и в нашем, и в соседнем доме нет горячей воды. У соседей стоят газовые колонки, у меня бойлер.
Анна живет в этом доме с 70-х. Когда была в декретном отпуске, подрабатывала уборщицей на цокольном этаже, когда там находилась медкомиссия военкомата.
— Во дворе у нас стояли бараки и сушилась рыба на веревке, все было в кустах смородины, — вспоминает Анна. — Эту квартиру получила моя мама, она была обычным сотрудником в ресторане «Белая Вежа». По ее рассказам, мама лично ходила к Машерову — и он выделил ей это жилье. Тогда мы переехали в этот дом с Орловки. Но знаю, что здесь получали квартиры и «не обычные» люди: под их руководством после войны восстанавливали это здание.
— У нас же «Кортик» (советский фильм 1973 года — Realt) снимали, вы в курсе? — неожиданно интересуется Анна. — Наш балкон как раз засветился в фильме.
— А еще [автор образов Чебурашки и Гены] мультипликатор Шварцман говорил, что его герои гуляют по улице Раковской, недалеко от нашего дома, — говорит Андрей.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38086
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62951
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13244
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35599
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48222
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23458
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95070
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19707
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35387
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26500
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21160
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2618
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9643
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17427
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9216
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24509- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений