В ближайшие пять лет в Беларуси предполагается серьезно модернизировать строительный комплекс. Об этом 2 июня, выступая в Овальном зале Дома правительства, заявил премьер-министр Сергей Сидорский. По словам главы правительства, строительная отрасль в прошедшие пять лет не получила достойного развития, и это отставание придется наверстать в ближайшие 4,5 года. За этот период на совершенствование и реконструкцию отечественных строительных предприятий предусматривается направить около 3 трлн. BYR, что позволит, как считают власти, к 2010 году увеличить объемы ежегодного ввода жилья до 6,2 млн. кв. м.
Поводок для цен
332Правительство обещает ужесточить контроль за ценообразованием в жилищном строительстве и значительно увеличить объемы ввода недорогих квартир для граждан-очередников. Но эти меры позволят сделать жилье более доступным для большинства населения только при условии реального роста доходов.
Намечено увеличить и долю квартир, строящихся для граждан-очередников: в нынешнем году — до 60% от общего объема ввода, а с 2007 года — до 80%. В целях же недопущения удорожания жилья будет обеспечен «самый жесткий контроль» за соблюдением установленных норм продолжительности строительства объектов и предельных нормативов стоимости одного квадратного метра жилья, возводимого с государственной поддержкой, пообещал премьер-министр.
В то же время в Минстройархитектуры отмечают, что действующая система ценообразования в строительстве позволяет сдерживать необоснованный рост цен на жилье, которое строится с господдержкой для граждан-очередников. В частности, для обеспечения контроля и регулирования стоимости строительства льготных домов установлены предельные нормативы стоимости 1 кв. м общей площади. Работы по строительству такого жилья не облагаются налогами и сборами. При этом граждане-очередники полностью освобождаются от платы за создание и развитие объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры.
Согласно информации Минстройархитектуры, в 2005 году в среднем по стране стоимость строительства жилья, возводимого для граждан-очередников, составила 320−370 USD/кв. м (сегодня — около 400 USD). При этом, по оценкам министерства, покупательная способность населения возросла, если исходить из соотношения средней заработной платы по стране и стоимости квадратного метра. К примеру, в 2001 году на среднемесячную зарплату можно было построить 0,32 кв. м жилья, в 2005 году — 0,74 кв. м, что в 2,3 раза больше.
В то же время расчеты показывают, что среднестатистическая семья из 4 человек (двое работающих взрослых и двое детей) при доходе, равном двум средним зарплатам, до нынешнего года вообще не имела возможности накапливать и направлять средства на приобретение жилья. Потому что средний доход такой семьи не превышал официально установленного минимального потребительского бюджета. В нынешнем году ситуация несколько улучшилась. Исходя из сегодняшнего уровня средней заработной платы та же семья уже может, при условии жесткой экономии, ежемесячно направлять на жилищные цели по 56 USD. Соответственно, чтобы оплатить двухкомнатную квартиру площадью 60 кв. м стоимостью 400 USD/кв. м, ей понадобится около 34 лет. А чтобы накопить сумму, необходимую для приобретения квартиры такой же площади по рыночным ценам, например, в Минске, — около 70 лет.
Очевидно, что если доходы граждан будут расти быстрее, чем будут дорожать жизненно необходимые потребительские товары и услуги, то и доступность жилья для населения будет увеличиваться. Но, опять же, при условии, что цены в строительстве тоже будут знать меру. Насколько это реально в Беларуси, зависит не только от внутриэкономических, но и от внешнеэкономических факторов, в частности от стоимости импортируемых энергоресурсов. От этих факторов, безусловно, будет зависеть и выполнение долгосрочных планов по жилищному строительству.
Пока же населению обещают, что средняя зарплата к 2010 году увеличится до 500 USD. При этом, как считает министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, для граждан-очередников, строящих квартиры долевым способом, независимо от даты постановки на учет стоимость квадратного метра не должна превысить 550−600 USD. Все остальное жилье в городах, а это 20% от общего объема, может строиться на коммерческой основе. Такое жилье, как правило, обладает более высокими потребительскими качествами и в дальнейшем его стоимость будет зависеть от складывающихся рыночных условий. Такой позиции придерживается и председатель Мингорисполкома Михаил Павлов, который недавно заявил, что у городской администрации нет реальных рычагов сдерживания роста цен на строящееся коммерческое жилье. Уровень этих цен в настоящее время формируется высоким спросом на жилье.
Но так ли это на самом деле?
Заметим, что сегодня строящееся на коммерческой основе жилье без отделки предлагается в Минске по цене от 900 до 1.500 USD/кв. м, в Гродно, Бресте и других областных центрах — по 500−850 USD/кв. м. Разница, как видим, существенная. При этом известно, что строительные организации из регионов готовы строить в столице жилье по региональным ценам, но доступ на минский рынок для них ограничен. Может, для того, чтобы у столичных завсегдатаев рынка долевого строительства не было конкурентов? А то ведь придут региональщики, начнут строить квартиры по 600 USD/кв. м — и плакали прибыли у минских заказчиков строительства.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36135
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22469
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
22029
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9193
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6889
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
16066
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
17358
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2753
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8890
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69803
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2259
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3607
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест