«Как только уезжает милиция — становится еще громче». Минчане рассказали, как целый год боролись с шумными соседями
41931История Сергея окажется знакома многим: разборки с шумными соседями, милиция и чувство собственной беспомощности. Больше 10 лет назад мужчина с семьей переехал в девятиэтажную панельку в спальном районе Минска. С соседями общались, как и большинство: «здравствуйте-здравствуйте». О семье этажом выше знали лишь то, что в квартире живет женщина с двумя сыновьями. Через несколько лет, когда сыновья выросли, случилась впечатляющая история, которая закончилась переездом для семьи Сергея и штрафами по 13 рублей — для шумных соседей.
— Началось все в первые дни 2018 года, — вспоминает Сергей. — Неожиданно ночью мы услышали десятки подвыпивших голосов. Тогда предположили, что мальчики из квартиры сверху выросли. Думали поговорить, но ни на звонки в дверь и домофон, ни по телефону никто не ответил. Тише на пару минут стало, когда мы постучали по батарее, но вскоре все вернулось на свои места, соседи и их гости продолжили орать. Нам не оставалось ничего, кроме как вызывать милицию. Хотя, признаюсь, что мы долго думали и не хотели этого делать.
Когда приехал наряд, говорит Сергей, соседи общались с ними через закрытую дверь.
— На это время музыку выключили, но как только милиция уехала — стало еще громче. Милиционеры предлагали написать заявление, но мы отказались. Сказали, что напишем позже и сами потом отнесем в ЖЭС. Хотя не написали и не отнесли. Пытались по-человечески поговорить с соседями, но они по-прежнему не отвечали на звонки и дверь не открывали.
Ситуация периодически повторялась, и через полгода, в один из таких раутов в 5 утра, терпение совсем закончилось, говорит Сергей.
— Громкая музыка, крики… Все как обычно. Когда компания вышла покурить на балкон, вышел и я. Крикнул наверх: «5 утра, не будите детей!» Это вызвало бурную реакцию: соседи сделали музыку еще громче, стали прыгать и истошно вопить: «Дети, просыпайтесь!»
Сергей снова вызвал милицию и на этот раз все-таки написал заявление.
— После этого целый месяц нам приходили бумаги из милиции и от коммунальников о том, что «в действиях соседей усматриваются признаки административного правонарушения», а «материалы переданы в суд».
И вот в суд вызывают Сергея — в качестве потерпевшего.
— Ответчики в суд не явились. Но по моим показаниям, по показаниям жены и милицейскому отчету соседей оштрафовали на две базовые — тогда это было около 50 рублей.
«Ночью поехали на такси к родителям, чтобы не слышать этот шум!»
Тем штрафом ситуация не закончилась, все происходило уже по отработанной схеме: шум после 23.00 — вызов милиции — заявление — замечание соседям через дверь от наряда.
— Однажды сосед заявил милиционерам: «А мне все пох… — что хочу, то и делаю!» — вспоминает Сергей. — Казалось, что это не закончится никогда. Доходило до того, что среди ночи мы переодевали полусонных детей под ор сверху и ехали на такси к родителям. Потом готовились заранее: знали, что самые опасные дни четверг и суббота.
Пока соседи по-прежнему не хотели общаться, Сергей попыток не оставлял и написал письмо, в котором напомнил, что о шумных соседях говорит Кодекс об административных правонарушениях.
— Письмо засунул им за звонок, — уточняет Сергей. — Почтовый ящик был раскрыт, на звонки в дверь, домофон и телефон они не отвечали. В ответ получил концерт под гитару и выпивку, который начался ровно в 23.00. Правда, в этот день мы всей семьей тестировали новые беруши.
Мужчина задается вопросом: неужели шумные соседи мешали только его семье, а остальным было нормально? Сам на него и отвечает.
— Никто не хотел связываться с этой квартирой, хотя у нас часто спрашивали: «Как же вы под ними живете, у вас же детишки».
Когда семья снова звонила в милицию, показания фиксировали, но в суд больше не вызывали.
— Зато стали приходить письма: «орган, ведущий административный процесс, постановил подвергнуть такого-то административному взысканию в виде штрафа». По сути, нарушитель порядка просто откупался за полбазовой (тогда это было около 13 рублей)! Дело в том, что на тот момент в таких мелких делах по закону была такая мера, если правонарушитель признал свою вину.
«Когда мы переехали, сосед сдал квартиру. Теперь там живут милые девушки»
Практически год разборок нон-стоп — и семья решила переехать в новую квартиру. Квартирный вопрос все равно стал бы при двух подрастающих детях, но его пришлось форсировать, брать кредит и покупать жилье, пригодное для переезда сразу после покупки.
— Буквально за месяц перед переездом сосед затопил нас так, что вода текла между щелями в бетонных плитах, которые, оказалось, уже были. Искали его с милицией, но он просто пошел в магазин за пивком, а потекла у него стиральная машина. Как увидела аварийная бригада, стиралка была установлена абы-как: она стояла чуть ли не в тазике, а провод через удлинитель перекидывался через коридор в комнату. Наверное, в свое время решил сэкономить на установке. Тогда с перепугу сосед даже оставил свой мобильный телефон (до этого мы пытались звонить ему на домашний). Обещал, что возместит и все такое. Но после первого же звонка был таков: не брал трубку, не отвечал в мессенджерах. Собственно, ничего нового.
Когда молодые люди переехали, свою «проблемную» квартиру они сдали.
— Что интересно, сдал квартиру и сосед. И теперь там живут милые девушки, которые как-то обходятся без мебелекрушения, а водные процедуры принимают все же в строго обозначенных для этого емкостях, — иронизирует Сергей. — Но есть такое выражение — «от судьбы не убежишь». В нашем новом доме — это милый «хрущ» после капремонта в Заводском районе — нам тоже попался «замечательный сосед». Виктор (единственный, ведущий такой образ жизни на весь подъезд) тут родился, вырос и спился. Но душа его просит песни. К счастью, живет он на 4 этажа выше, а не над головой, как в прошлой квартире. Но в доме как-то загадочно устроена звукопередача: даже на первом благодаря вентиляции его музыкальные пристрастия (такие себе, без изысков) прекрасно слышны. А для пущего стереоэффекта Виктор открывает кухонное окно. Так что все как в песне группы «Дабро»: Слышит музыку уже весь двор//А мы ставим мысли на повтор.
Что о других соседях, ситуация похожа на ту, с которой семья столкнулась в прошлой квартире.
— Ай, неохота связываться, говорят они, морща носы и переступая порой через спящие тела его друзей без определенного места жительства, великодушно впущенных Виктором переночевать, — рассказывает Сергей. — Но все-таки когда такое счастье находится не прямо над твоей головой, на проблему смотришь несколько иначе. Да и слышишь тоже.
Как говорит герой материала, ясно и другое: его соседи по хрущевке не связываются с Виктором еще и потому, что этого человека просто-напросто жалко. Ведь всю его трагедию многие видели воочию. А новичкам вроде семьи Сергея, который понимает из своего опыта, что ситуация едва ли решится, в одиночку заниматься вопросом тоже не хочется. А разнообразные ответственные органы, которых такая проблема касается, видимо, смотрят на нее как на мелочи жизни. — Так что смогли худо-бедно прогнать основной контингент местных алкоголиков с лавочки под своими окнами — уже хорошо, — резюмирует молодой человек.
Если у вас тоже непростые отношения с соседями и вы хотите поделиться своей историей, пишите нашим журналистам.
Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35248
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21731
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21524
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8928
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6442
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15637
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
1729
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2587
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8744
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69589
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2210
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3467
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест