«Раньше здесь продавали уникальные вещи». Как сейчас живет ТЦ прямо под Октябрьской площадью в Минске
11726«Когда говорю, что работаю в торговом центре „Купаловском“, многие спрашивают: „Он еще не закрылся?“», — рассказывает продавец одного из первых ТЦ в Минске. Казалось бы, самый центр города, но посетителей здесь совсем немного. И это не единственный контраст «Купаловского». Realt посмотрел, как живет ТЦ, о котором недавно высказывался председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Он говорил, что тут хотят продавать больше белорусских товаров — как сейчас сделали в «Столице».
Чтобы попасть в «Купаловский», не надо выходить на улицу из метро: ТЦ находится в самом подземном переходе. Сразу у входа продаются картины белорусских художников. Рынок «Вернисаж» переехал сюда с Октябрьской площади в 2018 году. Потом часть художников-продавцов из «Купаловского» релоцировались на Зыбицкую. Сейчас здесь остаются несколько точек и много свободных подвесов для картин.
— Называйте это бесплатной выставкой, — улыбается один из художников. — Зрителей мы наблюдаем чаще, чем покупателей. Обычно покупают работы или иностранцы, или в подарок иностранцам.
«Сейчас проще все раздарить»
Есть точка с парфюмерией, гжель, цветные линзы, фото на документы и магазин спортивного питания. Одежды и обуви здесь нет, единственное — теплые шапки и шарфы.
— Все, пока, — продавец шапок говорит по телефону, но когда видит посетителей, сразу заканчивает разговор.
— Давайте шапочку выберем, — обращается к посетителям. Продавец рассказывает, что вышла первый день после долгого перерыва, пересмотреть товар и «провести ревизию».
— У меня остатки, я их пока не расценивала, но это подвисший старый товар. Сейчас проще раздарить это все, а в следующем сезоне продавать новое, — говорит продавец.
«Нет горячей воды и отопления, но удобное расположение для интернет-магазинов»
— Торговый центр сейчас не особенно активный, мягко говоря. Он находится на балансе Комаровки, но не очень нужен ей, вот и болтается сам по себе. Комаровка — это совершенно другой мир. Люди, которые привыкли руководить рынком с продуктами, не очень понимают, что с этим всем делать. Для них главное, чтобы все было спокойно, тихо и без эксцессов, — говорит еще один продавец.
В жизни «Купаловского», считает молодой человек, было несколько периодов: в 2000-х это был торговый центр, куда люди приходили за одеждой и обувью, в начале 2010-х это направление начало умирать. Новый этап случился, когда закрылась книжная выставка на ВДНХ.
— Когда сюда пришли продавцы с ВДНХ, здесь было буквально 4−5 роллетов, даже свет не везде включали. Добавились продавцы из концертного зала «Минск». Расположение же для интернет-магазинов, например, очень удобное. А большинство книжных здесь как раз работают как интернет-магазины. Но в остальном, удобств особых нет: при достаточно высокой коммунальной плате нет горячей воды и отопления. Только тепловые пушки на входе. Хотя раньше здесь же как-то меряли одежду. Наверное, было теплее?
— Это был первый ТЦ, больше ничего не было, — рассуждает о популярности «Купаловского» в 2000-х продавец. — Когда начали открываться другие объекты, у людей появился выбор, и ТЦ так постепенно начал терять популярность. Последние точки с одеждой закрылись где-то в 2019—2020 годах. До этого оставались еще пару точек еще из тех, что были в самом начале. В 2020 году многие закрылись по экономическим причинам. Когда случилась пандемия, мы писали коллективное обращение администрации, чтобы снизили аренду — этого не сделали, но дали рассрочку. У многих продавцов это не единственная точка в городе и когда надо было выбирать, что закрывать, закрывали в объекты «Купаловском». Был магазин с пряжей, мобильных аксессуаров. Они остались на тех точках, где у них выше проходимость.
Сегодня, рассказывает мужчина, многие вообще не знают о ТЦ.
— Большинство людей, которым говоришь, что работаешь в «Купаловском», спрашивают: а он еще работает? Многие думают, что он давно закрылся: нет никаких упоминаний и движа. На днях мне сбросили фото рекламы в метро — и я очень удивился. Ведь до этого самая большая реклама была на дверях самого торгового центра.
—Вот напишите про нас хорошо, чтобы покупатели снова пошли, — говорит другая продавец. — Раньше здесь можно было купить уникальные вещи из Франции или Германии. Люди часто ехали конкретно в «Купаловский» за чем-то.
Продавцы говорят, что летом были разговоры о том, что ТЦ закроют на ремонт, а потом передадут одному арендатору.
— Мы тогда обратились в администрацию — нам сказали, что ничего такого не планируется. Если мы останемся, а придет кто-то еще, будем только рады. Аренда за метр у нас достаточно высокая, но учитывая что площади небольшие, выходит общая сумма не такая и большая. Думаю, если бы арендную плату снизили процентов на 20, это бы дало возможность заполнить ТЦ с большой вероятностью.
Сейчас на дверях ТЦ висит объявление о том, что площади сдаются в аренду.
— Мы намекали администрации, что надо кого-то привлекать: чтобы люди приходили, нужна заполненность и разнообразие. Можно было бы приглашать и государственные предприятия. За последние годы было несколько новых арендаторов — продавали мужские украшения, наборы ножей, зонты и шарфы… Но все они проработали совсем недолго.
Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!
Читайте также:
«Это же рай для условного россиянина!». Как сегодня живет ТЦ «Столица», который пустовал годами

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
37928
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
62690
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13112
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35511
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48153
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1745
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23434
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95024
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19680
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35334
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26487
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21097
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
1895
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20561
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9626
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17394
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9197
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12277
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24484- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2020 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1732 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений