Спутник для жизни
294Для тех, кто не хочет жить в глуши, но устал от мегаполиса, строятся новые малые города, где на работу можно будет ходить пешком и при этом пользоваться всеми благами цивилизации
«Москва забирает у меня очень много сил, — рассказывает художник-модельер, директор именного ателье Максим Рапопорт. — Из-за количества людей и их проблем в ней уже давно тяжело, как, впрочем, и в большинстве мегаполисов. Я вот уже несколько лет размышляю о том, куда бы переехать. Но я работаю, а значит, это должно быть такое место, где я могу открыть свой дом моды, а соседи могут стать моими клиентами».
Эти мечты вполне могут сбыться в ближайшие 5−10 лет. На прошлой неделе первый заместитель мэра, руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин сообщил о намерении столицы выкупать земли в Московской области для строительства городов-спутников. Это заявление лишь подтвердило тенденцию к созданию вокруг крупных городов новых небольших самодостаточных градообразований, призванных увеличить жилой фонд страны (в соответствии с национальным проектом «Доступное и комфортное жилье — гражданам России») и заодно оттянуть от мегаполисов «излишки» населения и приезжих. Летом 2007 года бывший в то время главой Росстроя Сергей Круглик сообщил, что в ближайшем будущем возле Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска и других мегаполисов появятся в общей сложности 22 города-спутника. В свою очередь, начиная с 2006 года проекты комплексного освоения территорий (КОТ), близкие по типу к городу-спутнику, разрабатывают и реализуют частные инвесторы. Уже строятся «Константиново» недалеко от Домодедово, «Академический» под Екатеринбургом (их жители будут прописаны в тех городах, у которых пристраиваются «спутники»).
Время и деньги
72% россиян готовы переехать в другой город, но не готовы тратить больше 45 минут на дорогу до службы.
«Обращаясь к истории городов-спутников советского времени, таких как Пущино, Черноголовка, Дубна, можно сказать, что идея выглядит привлекательной, — говорит о новом веянии семейный психолог консультации Familypoint Люси Микаэлян. — Общая субкультура и среда обитания, ограниченное количество соседей давали ощущение комфорта, и школы там хорошие были». Другое преимущество городов-спутников выделяет директор учебного центра «Урбанистика» Мархи Алексей Крашенинников: «В городе самый дорогой ресурс — время, за которое можно добраться до дома, работы, общественных центров. В правильно спроектированном городе-спутнике прогулка от дома до офиса может быть приятным моционом».
И правда, исследование компании Kelly Services, в ходе которого 115 000 человек в 33 странах мира отвечали на вопрос о возможном переезде ради более подходящей работы, показало, что 72% работающих россиян готовы переехать в другой город или даже другую страну, но не готовы тратить больше 45 минут на дорогу до службы. Именно из таких людей, по всей видимости, будет формироваться население новых «спутников», тем более что многие корпорации уже выводят свои бэк-офисы в загородные бизнес-парки (подробнее см. «Магазин под боком» в № 8(95) от 29.02.2008) и им удобнее оказаться внутри полноценного поселения. Это подтверждает и председатель совета директоров холдинга «Миэль», консультирующего КОТ «Академический», Григорий Куликов: «Помимо коренных горожан, стремящихся улучшить жилищные условия, и обитателей ветхих и аварийных домов, существуют мигранты. Так, концепция развития Екатеринбурга предусматривает существенный приток населения».
Важным аспектом станет и цена жилья: в «Константиново», по обещаниям застройщика, квартиры (от 50 кв. м) будут стоить около $ 100 000, в «Большом Домодедово» на юге Московской области квадратный метр обещают продавать не больше чем по $ 1000. «Участие проекта в программе „Доступное жилье“ позволяет поддерживать цены на низком уровне. Такие предложения не могут не привлечь покупателей, так что некоторая фора в начале развития „спутникам“ обеспечена, — рассуждает управляющий партнер Knight Frank Russia and CIS Константин Романов. — Сегодня потребитель жилья в городе-спутнике в первую очередь ориентируется на площадь квартиры и ее стоимость, ему хочется побольше квадратных метров, недаром так легко распродаются новые проекты в Куркино и Бутово».
Идеи и лозунги
Позиционирование любого нового поселения — вопрос не менее важный, чем привлечение жителей. «Вариаций может быть много, — рассказывает Романов. — Индустриальный город, как строили в советские годы, постиндустриальный (вроде Силиконовой долины), культурный, курортный
Недаром застройщик заботится об особом лице своего города. Например, «Ренова-СтройГруп», реализующая «Академический» (общая площадь 1300 га, население 325 000 чел., реализация — до 2025 г.) считает главной целью проекта «создание новой привлекательной городской среды». «Здесь главным является комфортная жизнь человека, — объясняет начальник управления маркетинга и продаж дирекции по инвестициям и проектному развитию ЗАО „Ренова-СтройГруп“ Павел Смирнов. — Строительство ведется кварталами, заселение будет проводиться одновременно со сдачей в эксплуатацию детских садов, поликлиник и всех необходимых учреждений социального и бытового обслуживания». Как утверждает девелопер, даже первые «поселенцы» не окажутся посреди стройки. Кроме того, проектом предусмотрено строительство торгово-развлекательного центра регионального масштаба, крупного медицинского центра и впервые за 10−15 лет в Екатеринбурге будет разбит парк. Еще один близкий по размерам проект компании — «Солнечная долина» под Челябинском — был представлен на международной выставке недвижимости MIPIM-2008 в середине марта.
Реализуется и проект «Константиново» на территории 3000 га около Домодедово. Тут решили начать с обеспечения будущих жителей рабочими местами: строится производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово», где уже сейчас трудятся 5 тыс. человек (всего в «Константиново» должно быть около 60 000 рабочих мест). Подписаны договоры о строительстве Медиапарка, Центра промышленного дизайна и инноваций, автовыставочного центра с гоночной трассой. Также планируется возведение парка развлечений и академгородка. То есть жители найдут тут не только место работы, но и развлечения. А чтобы не дожидаться разрешения проблем с реконструкцией дорог в области, девелопер проекта «Евразия СИТИ» собирается подписать с РЖД соглашение о строительстве в новом «городе» вокзала.
Идея многообразия лежит и в основе проекта КОТа «А 101», самого крупного по площади из заявленных на данный момент (территория 13 000 га), строительство которого вскоре начнется около Домодедово. Однако рассчитан он на меньшее число жителей, чем «Академический», — всего 300 000. Это связано с тем, что в «А 101» будут районы разной этажности. «Кварталы с многоэтажным жильем, офисными и торговыми комплексами; элитные коттеджные поселки; районы таунхаусов, — описывает проект директор департамента маркетингового анализа компании-девелопера „Масштаб“ Наталья Чукаева. — Границы между поселениями четко различаются благодаря дорожной сети, ландшафту. Кроме того, каждое из них будет иметь свое архитектурное лицо, а выдержанность фирменного стиля гарантируют общие принципы планирования».
Прирост убытком
Между тем, есть определенные проблемы, которые связаны с выбором мест для КОТов: они то грозят повиснуть на инфраструктуре мегаполиса, то оттянуть жителей из старых проблемных городов. Директор центра «Урбанистика» Алексей Крашенинников предупреждает, что «недостатки новых „спутников“ следует искать не внутри проектов, а поднявшись на уровень общероссийского территориального планирования. Его цель — определить стратегию использования земель с учетом социально-экономических планов развития и культурных тенденций, а сейчас три крупных проекта создается вокруг одного Домодедово».
В то время как на MIPIM представляли новые градообразования, в Санкт-Петербурге открылась художественно-архитектурная выставка «Убывающие города», где несколько работ посвящены упадку Иваново. Убывающими — то есть такими, в которых сильно сокращается население, — являются, например, Тобольск, Чебоксары. При этом между Чебоксарами и Новочебоксарском возводится «Новый город» и уже даже объявлен конкурс на названия улиц. «Строить на новых территориях удобнее и дешевле, — объясняет Крашенинников. — Можно „с нуля“ проложить современные инженерные коммуникации, грамотно распределить внутренние транспортные потоки, создать городскую среду международного стандарта. Но таким образом мы убиваем старые города, ждущие своей реконструкции».

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30106
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
17815
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18752
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13171
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30650
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8266
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105902
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9468
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11620
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4436
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20812
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3108
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
19980
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
7805
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2024
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8145
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68759
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1952
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2871
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 631 объявление
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1030 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2305 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1862 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 390 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений