«О, минчане − вы уже третьи за день». Честный рассказ о том, как мы искали пустующие дома из Единого реестра
38815С начала года многие «бездачники» воодушевились — в стране заработал Единый реестр пустующих домов. Благодаря более простой процедуре поиска и покупки, стать собственником деревенской хаты с участком стало легче. Глядя на то, как блогеры из инстаграма один за другим покупают старые, но симпатичные дома, попытать счастья в поисках недорогой сельской недвижимости решила и наша семья. Сегодня я расскажу о том, как мы объезжали деревни, общались с местными жителями и застревали в непролазной грязи.
«Мне тут уже стол надо выставлять — столько гостей приезжает»
Куда отправляется человек, который ищет «то, не знаю что» − конечно, поближе к озерам и лесам. Естественно, мы поступили также. В один из выходных дней неожиданно выглянуло солнце, и мы решили поехать в сторону Вилейского водохранилища. Погулять, подышать воздухом и заодно посмотреть пару пустующих домиков.
Дома мы искали в Едином реестре и на публичной кадастровой карте (там удобнее смотреть — есть слой «пустующие дома»). При этом если на карте НКА выставлены исключительно дома, полностью подготовленные к продаже, то в реестре собраны все имеющиеся заброшки. Если интересуют только те, что уже оценены, нужно поставить фильтр «на продажу». Но если не хотите пропустить классный вариант, рекомендую просматривать вкладку «любые дома». Здесь собраны строения, которые уже попали в поле зрения местных сельсоветов, но еще не прошли все процедуры: поиск хозяев, объявление в прессе, суд и официальное признание дома пустующим. Что касается нас, то мы внимательно изучили дома в обеих вкладках и составили свой список понравившихся нам избушек. Сразу скажу, что в первую очередь мы ориентировались на место, а не на цену.
Вообще, предварительную подготовку к объезду пустующих хат лучше провести еще дома. Все варианты стоит сохранить в отдельный файл и распечатать на бумаге. Так будет удобнее. Мы в первый раз положились на сохраненные страницы в телефоне, и это было ошибкой. Мобильный интернет по мере приближения к затерянным в лесах деревушкам пропадал, и нам приходилось искать дома буквально наощупь. Впрочем, об этом позже.
До первого пустующего дома в деревне в Вязынском сельсовете Вилейского района мы добрались без приключений. Симпатичная улица, церковь, милые домики. А вот, кажется, и нужный нам объект. Выходим из машины и сразу встречаем улыбающегося мужчину:
− О, снова — минчане, мне тут уже надо стол выставлять — столько гостей за сегодня!
Оказывается, мы — уже третьи, приехавшие на машине с минскими номерами, кто в эти выходные решил посмотреть именно этот дом. Местный житель рассказывает, что живет напротив. Ну, точнее уже не живет — приезжает по выходным к матери, проводит лето. Мужчина расписывает нам все плюсы и минусы деревни, дает исчерпывающую информацию о доме соседки, делится рыбными местами.
Мы обходим интересующий нас дом, заглядываем внутрь, пытаемся оценить состояние сруба и нижних венцов.
К слову, если вы смотрите много домов за один день — обязательно делайте пометки сразу же на месте: участок такой-то, дорога такая-то, дом такой-то, рядом то и то. Иначе, по мере увеличения объектов, все они начинают путаться, и в голове остается каша.
От нового знакомого (возможно, даже будущего соседа) узнаем, что в ближайших деревнях, где тоже есть хаты на продажу, «не так живописно и смотреть нечего». Но мы выезжаем на трассу и все же решаем ехать по списку — раз уж находимся рядом, надо посмотреть все.
«Есть трактор, можно дернуть»
Находим следующую деревню — Буйли − и несколько раз ездим туда-сюда в поисках нужного адреса. Отмечу, что такое повторится еще не единожды. Из-за того, что документов на пустующую постройку порой нет, в реестре указывают только населенный пункт и улицу (если повезет, а то и без нее). В итоге, потенциальным покупателям приходится разбираться на местности. Мы делаем очередной круг и решаем уточнить координаты у местного жителя, которого заприметили за забором. Он отвечает, что пустующий дом в деревне есть, вон он − за поворотом.
Обрадовавшись, мы едем за поворот и сразу же с размаху застреваем в огромной весенней луже. Осматриваемся вокруг и понимаем, что вода залила не только дорогу, но и подошла почти к порогу заброшенной хаты. Весь участок (а мы уже по-хозяйски считаем его своим) также покрыт водой. Несколько минут пытаемся выбраться своими силами, но это не удается. Муж подкладывает под машину какие-то доски, найденные рядом, но тщетно. Я сижу в машине и пытаюсь разгадать посыл от дома: то ли это сигнал — остановитесь, заметьте меня, то ли наоборот — лучше не приближайтесь (позже выяснится, что последняя мысль была более верной). Размышления прерывает машина, проезжающая рядом. Водитель, увидев нас, сразу же предлагает свою помощь:
− У меня трактор есть в соседней деревне, могу дернуть, только подождать надо.
− Здорово, спасибо, будем ждать!
Подмога приходит через полчаса. Совсем скоро мы вновь оказываемся на твердой поверхности. В знак благодарности предлагаем спасителю деньги. Он не отказывается, но берет половину — говорит, и столько хватит.
Наш «танк» готов к новым приключениям и мы продолжаем путь. По дороге обсуждаем, насколько все-таки отзывчивые у нас люди. С такими односельчанами ничего не страшно. Впрочем, затопленный дом из списка все же вычеркиваем.
«Лучше посмотрите тот, что рядом. Это родственников моих, отдадут недорого»
Едем в следующую деревню с красивым названием Малышки. Еще больший восторг вызывает название улицы — Брусничная. Признаюсь честно, деревни с неблагозвучными названиями мы старались объезжать. Дом в Малышках указан с полным адресом, но его мы находим с большим трудом. Все же карта — не территория. На карте все ясно и понятно, да и навигатор показывает, что мы на месте, но рядом-то ничего нет. Для того чтобы найти пустующий объект, снова приходится покрутиться, пока из-за елок не показывается избушка.
На фотографии дом кажется неплохим, но по факту перед нами предстает совсем маленькая хатка не в лучшем состоянии. На участке − живописные елки, рядом речка (это плюс), но и кладбище (это минус). Мы быстро обходим дом кругом и решаем, что нет — не наш вариант. К тому же дом еще не выставлен на продажу. Уже садясь в машину, замечаем, что к нам идет местный житель с собакой. Кстати, совет — возьмите с собой какие-нибудь угощения. Милые четвероногие друзья будут встречать вас в каждом втором населенном пункте. Готовьтесь к тому, что дворняги и дома с вами посмотрят дома, и проведут экскурсию по окрестностям.
Выходим и знакомимся. Мужчина рассказывает, что в деревне продается еще несколько домов:
− Вот посмотрите на этот, а вон тот — родственников моих. Тоже отдадут недорого.
Новый знакомый делится телефонами продавцов и, как бы между прочим, за несколько минут рассказывает нам всю свою жизнь. Где родился, как учился, кем работал, семейное положение. Немного обалдев от объемов информации, благодарим и следуем дальше. Чуть позже делаем вывод: если понравился какой-то поселок, есть смысл поспрашивать про дома у местных — они всегда подскажут, что тут продается.
После лесной избушки Вилейский район становится неприветливым. Следующий дом нам, к сожалению, найти не удается. Точного адреса у постройки нет, а опознать ее по не очень четкой фотографии из реестра не выходит.
Вместо заброшки − хата со свежим ремонтом
Решаем заехать в район по соседству, приезжаем четко по адресу и обнаруживаем следы свежего ремонта. Только по некоторым деталям (расположение столбов и деревьев), понимаем, что перед нами — тот самый дом из базы. Получается, нашлись старые хозяева или кто-то уже купил хатку, а в базе она так и продолжает висеть, как бесхозная. Совет — перед выездом обязательно позвоните по указанным контактам в сельсоветы — возможно, интересующий вас дом уже продан.
Наше путешествие мы завершаем уже в сумерках, но от жадности пытаемся заехать в еще одну деревеньку. Хорошая дорога заканчивается за метров 600 от домов, и учитывая предыдущий опыт, мы решаем пойти пешком. Темно, мокро, фонарей нет, и только два смелых минчанина ищут заброшенную хату, чтобы потом превратить ее в дом мечты (с резным палисадом и гамаком под яблонями). В общем, так делать не надо. Населенный пункт оказывается совсем вымершим, покосившихся домов тут с десяток и непонятно, почему в базе указан всего один. В темноте населенный пункт выглядит максимально страшно и неуютно. Именно подобные дома и предлагаются за 37 рублей. Нюансы — нет дорог, людей и коммуникаций, вокруг — только пустые глазницы соседских строений. Не наш вариант.
В целом, за один день можно объехать 5−7 домов в одном районе. Из наблюдений − некоторые дома стоят не запертыми, в комнатах еще лежат вещи хозяев, висят фотографии, стоит мебель. Можно заглянуть внутрь и оценить состояние всей конструкции. Конечно, есть и такие, что пребывают в полном запустении — без окон, с провалившимися полами и сгнившей крышей. Но встречаются и хаты с замками на дверях — в этом случае можно обойти вокруг, осмотреть участок и заглянуть в окошки.
«Дом уже продан»: звонки в сельсоветы
Отсмотрев все объекты, начинается новый этап — обзвон. Каждый дом прикреплен к своему сельсовету — именно там вам подскажут судьбу постройки. Так, позвонив по нужным номерам, я узнала, что первый увиденный нами дом в окрестностях Вилейки, учитывая количество желающих, собираются выставить на аукцион. С начальной ценой в 3600 рублей, как минимум. Второй дом, возле которого мы застряли, уже продан. Видимо, покупатель видел эту хату в сухую погоду — раз приобрел постройку за 3300 рублей. Другие дома, которые нас заинтересовали, только готовят к продаже − по ним уже идут суды, или еще ищут владельцев. Отмечу, что во всех сельсоветах со мной были предельно вежливы — ответили на все вопросы, подсказали, где искать аукционы, и вообще, что делать, если желание влиться в сельскую жизнь стало ну очень сильным. В общем, поиски дома мечты продолжаются.
Обсуждайте эту статью в нашем телеграм-канале!
Читайте также:
Покупаем дом за 37 рублей. Спросили у юристов, какие подводные камни и что изменится с 20 марта

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
139017
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
9016
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10694
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1978
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
8019
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8171
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4278
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64419
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28753
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16432
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1735 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений