Белоруска и британец построили красивый дом у озера с крутой инженерной начинкой. Посмотрели, что у них за котел
1291712 лет назад, переехав из Великобритании в Беларусь, Алла и Брайан одними из первых опробовали технологию строительства нетипичного для наших широт каркасного дома. Стены наполнены прессованной ржаной соломой, на крыше — солнечные коллекторы. Дом отапливается пиролизным котлом ATMOS. Рассказываем, как герои строили энергоэффективный дом с автономными инженерными коммуникациями и что у них получилось.
Ошибки строителей исправляли своими руками
История наших героев кажется, на первый взгляд, авантюрой — кардинально изменить вполне благополучный уклад жизни на острове Мэн в Ирландском море на белорусскую глубинку. Но знакомство с Аллой и Брайаном развеяло все сомнения.
— Думали о домике у леса, рядом с водоемом, подальше от суеты — рассказывает хозяйка. — Мы оба вегетарианцы, поэтому хотелось заняться собственным садом и огородом, делать закатки и заморозки, молоть муку и печь свой хлеб. В общем, самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым. При этом у нас не было никакого опыта деревенской жизни.
Участок у леса со старым, полуразрушенным домом присмотрели на краю тихой деревни в Браславском районе рядом с озером. Это практически хутор, где спокойная и размеренная жизнь спрятана от городской суеты, где каждый день наслаждаешься тишиной и восхищаешься природой. Старый дом снесли до фундамента и на этой основе начали свой проект.
Профессия Брайана была связана с энергоэффективными технологиями, поэтому дом пара хотела экологичный, энергоэффективный и, очень важно, с независимой от перепадов электричества и проблем с другими коммуникациями автономной инженерной системой.
Уделив достаточно много времени изучению энергоэффективного домостроения, решили строить деревянный каркасный дом в два этажа, а в качестве наполнителя использовать прессованную ржаную солому. Это экологичный и теплый материал: условия жизни в соломенных домах гораздо лучше, чем в любых других. К тому же экономится огромное количество материальных ресурсов и энергии, как при строительстве, так и при эксплуатации дома. Поверх соломы — цементно-стружечные плиты. Толщина стен — 50 сантиметров. Площадь дома — 243 м².
— Нас часто спрашивают про мышей, — говорит Алла. — Но в ржаной соломе мыши не заводятся.
После долгих судебных разбирательств часть денег удалось отсудить — их и потратили на ремонт. Ошибки строителей исправляли собственными руками: полностью снимали отделку, укрепляли стены, сами штукатурили, шпаклевали, покрывали древесину лаком, укладывали плитку. Из-за того, что трещины были и снаружи, дом пришлось обшить сайдингом. На крыше поверх влагозащитной мембраны и соломы уложили мягкую черепицу.
— Труднее всего было поднимать и крепить к стене деревянные панели для отделки лестничного проема. Для таких работ нужно быть в хорошей физической форме, — говорит Алла.
— На заводе-производителе в Чехии нам посоветовали обратиться к официальному представителю в Беларуси — Торговый дом «АТМОС». Инженеры компании «АТМОС» провели полный комплекс работ — от расчета и подбора котла и необходимого оборудования для отопления, которое соответствовало нашим пожеланиям, до монтажа и запуска нашей системы отопления, — дополняет Брайан.
Он приводит весомые аргументы в пользу пиролизных котлов ATMOS.
— Во-первых, КПД котлов на дровах 90−92%. Зимой котел мы топим через день. За год уходит примерно 7−8 кубометров дров.
— В-третьих, для нас очень важно, — котел экологичен, то есть дыма из трубы практически не видно, а в доме нет копоти и специфических запахов. В-четвертых, еще одно важное преимущество этих котлов — в процессе горения используется не сразу всё топливо, а лишь необходимое количество. Поэтому мощность системы не колеблется, а стабильность заданного режима сохраняется, — говорит Брайан. — Аргументов можно приводить очень много. Я доволен своим выбором. Уже 12 лет котел работает без проблем и не требует дополнительного обслуживания и ремонта. Раз в две недели я просто вычищаю золу. Надеюсь, что котел прослужит еще минимум 12 лет. Да, пиролизные котлы ATMOS дороже, но зато это надежное оборудование и экономичное с точки зрения затрат.
На первый взгляд, система отопления кажется сложной и дорогой. Котел нагревает воду, которая накапливается в специальной емкости объемом 1500 литров. Далее она циркулирует в теплый пол на первом этаже и радиаторы на втором этаже, а также нагревает бойлер.
Инженерную систему дополняют трубчатые солнечные коллекторы фирмы REGULUS, установленные на крыше. Их также заказывали в Торговом доме «АТМОС». Летом, когда котел не топят, энергии от солнечных коллекторов достаточно для подогрева воды в кухне, душе и ванной. То есть электроэнергия для нагрева воды практически не используется. Коллекторы максимально эффективно работают круглый год в солнечные дни, а в пасмурные их эффективность снижается.
Дрова заказывают в соседнем лесхозе. Расходы на отопление, по словам Аллы, за прошлый отопительный сезон (с октября до середины мая) составили приблизительно 600−700 рублей. Поэтому затраты на энергоэффективное отопление давно окупились.
Плиту на дровах привезли из Великобритании
Планировку и дизайн наши герои продумывали сами. На первом этаже обустроили просторную кухню-столовую, гостиную, санузел, кладовую, котельную, гараж. На втором мансардном этаже — две спальни, библиотека, санузел. В коридоре нашлось место для небольшого кабинета. Практически всю мебель — деревянную кухню, сервант, стулья и даже раковину — перевезли из Великобритании. Во внутренней отделке дома использовано много дерева. Поэтому мебель органично вписалась в интерьер.
В кухне установили две плиты: одна электрическая, другая — на дровах.
Современные тенденции загородной жизни — это экологичный подход к строительству и эксплуатации дома. Дом из ржаной соломы: идея, увлекательный опыт строительства в белорусских реалиях, европейский подход к созданию энергоэффективного отопления —хозяева самобытного загородного дома воссоздали свою Великобританию на Браславских озерах. Современные энергоэффективные системы отопления и водоснабжения обеспечивают комфорт и автономность даже в самом отдаленном загородном доме. Компании Торговый Дом «АТМОС» делегируют проектирование и реализацию отопительных систем с рациональным использованием энергоносителей и возобновляемых источников энергии для отопления загородного дома.
Торговый дом «АТМОС» — эксклюзивный дистрибьютор в Беларуси:
- ATMOS (Чехия) — энергоэффективные пиролизные и пеллетные твердотопливные котлы.
- MORA-TOP (Чехия) — электрические и газовые котлы.
- DRAZICE (Чехия) — накопительные косвенные и комбинированные водонагреватели и теплоаккумуляторы.
- REGULUS (Чехия) — солнечные гелиоколлекторы и тепловые насосы.
- HANSA (Германия) — инженерная сантехника, насосные группы, модули, распределительные коллекторы.
- TESY (Болгария) — накопительные косвенные и комбинированные водонагреватели
Готовитесь к этапу проведения инженерных коммуникаций и создания энергонезависимой системы отопления своего дома? Специалисты Торгового дома «АТМОС» помогут с выбором отопительного оборудования, разработают проект отопления, произведут монтажные работы и полное техническое обслуживание. Связаться с представителями компании можно по номерам +375 (29) 374−13−45, +375 (29) 748−14−84. По почте info@atmos.by и в Инстаграме.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40254
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25640
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9654
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9151
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2433
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27364
«Аренда обходится в 1800 евро без коммуналки». Гомельчанин — о переезде на Кипр и жизни на острове
10637
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3529
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9658
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70781
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2496
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4306
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест