«Роскошь — не кредит, а аренда квартиры». Специалист банка и психолог объяснили, почему люди всё чаще решаются на ипотеку
12757Все знают, что если денег на покупку квартиры не хватает, то можно взять недостающую сумму в кредит. Но как решиться на этот шаг и начать свою кредитную историю? Как понять, что вы готовы к новым обязательствам и ежемесячным платежам не только финансово, но и морально? Как отпустить страхи и переехать в собственную квартиру? Вместе с психологом, а также представителем МТБанка, где недавно появился кредит «Счастливы в месте», мы разберемся в острых вопросах, связанных с получением кредита. Нам помогут руководитель ипотечного направления МТБанка Наталья Алферчик и известный психолог, автор телеграм-канала «Доказательная психология» Павел Зыгмантович.
«Кредит — это в первую очередь помощь»
В последние месяцы спрос на жилищные кредиты постоянно растет. Кто-то покупает первую квартиру, кто-то меняет однушку на двушку, кто-то переезжает из съемного жилья в собственное. Причины для обращения за жилищным кредитом могут быть абсолютно разными, при этом многие задаются вопросом: кредит — это роскошь или необходимость?
— Кредит — это в первую очередь помощь при покупке жилья. Роскошью я бы назвала аренду квартиры, когда человек делает ежемесячные выплаты другому физическому лицу, не получая при этом ничего взамен. При кредитовании он платит процент банку, но вкладывает деньги уже в собственную недвижимость. По сути — приобретая недвижимость в кредит, ты инвестируешь тем самым в свое будущее, — говорит Наталья Алферчик.
Конечно, у будущих кредитополучателей возникает масса вопросов. Больше всего, по оценкам Натальи, людей волнует сумма ежемесячного платежа, итоговая переплата при разных сроках, право досрочного погашения, перечень необходимых документов, обеспечение по кредиту и право на приобретаемую недвижимость, пока она находится в залоге у банка. Получить ответы на все эти вопросы можно во время консультации со специалистами банка.
— А как происходит оценка платежеспособности клиента?
— Оценки платежеспособности у банков могут быть разными. Самый простой способ — взять сумму заработной платы, отнять от нее ежемесячные платежи по уже имеющимся кредитам, обязательным коммунальным и иным платежам, а также сумму планируемого ежемесячного платежа по ипотеке. Оставшиеся в итоге средства можно оценивать с точки зрения достаточности для закрытия потребностей на месяц. В идеале платеж по кредиту не должен превышать 70% от суммы дохода за вычетом всех обязательных платежей. При этом я бы еще отметила тот фактор, что по мере взросления или увеличения доходов увеличиваются и потребности людей. По моему опыту скажу, что чем раньше берешь кредит, тем легче закрыть текущие потребности вместе с платежами по ипотеке.
Получается, что кредит — это самый доступный инструмент, проверенный временем, с помощью которого можно получить желаемое жилье уже сегодня. Кредит «Счастливы в месте» является целевым и банки, как правило, создают выгодные программы под запрос клиента.
Кредит «Счастливы в месте» выдается на срок от 5 до 20 лет на сумму до 200 000 рублей и покрывает до 90% стоимости жилья. При рассмотрении вашей заявки могут учитываться доходы близких родственников.
— Чем удобен кредит «Счастливы в месте»? Какие его преимущества по сравнению с другими продуктами?
— Удобство для клиента — это быстрая подача заявки с минимальным набором документов, оперативное рассмотрение в течение 1−2 дней, возможность оформления в разных филиалах.
Отмечу, что помимо процентной ставки, на которую все обращают внимание, при выборе программы кредитования есть множество других важных факторов. К примеру, что касается обеспечения по кредиту, то не секрет, что многие сталкиваются со сложностями в поиске поручителя, особенно если их должно быть два и более. Этот вопрос хорошо решается залогом и возможностью родственников участвовать не только в совокупном доходе, но и идти в зачет поручителя.
Также стоит узнать о дополнительных или скрытых платежах за оформление договора поручительства или за подачу заявки — например, у нас таких нет.
Еще один важный момент — мы предлагаем аннуитетный тип платежей, что позволяет самостоятельно распределять долговую нагрузку, исходя из своих возможностей. С таким графиком клиент может позволить себе квартиру мечты, а не квартиру, на которую хватит. При этом он может выбрать стратегию внесения большей суммы ежемесячного платежа и направлять дополнительные деньги в счет погашения основного долга. Такая стратегия поможет быстро снизить остаток основного долга, от которого рассчитываются проценты переплаты.
— Какое жилье можно купить в кредит «Счастливы в месте»?
— По этой программе на сегодня можно приобрести как готовое, так и строящееся жилье от белорусских застройщиков. Конечно, мы не собираемся ограничиваться только этими направлениями, а будем и дальше развивать ипотеку для клиентов. Среди планов — финансирование приобретения жилья на вторичном рынке.
— Сколько времени может занять весь процесс от обращения в банк до переезда в свою квартиру?
— Если мы говорим про готовое жилье от застройщика, то на подачу заявления в отделение и получение ответа нужно 1−2 дня, на оформление документов с застройщиком и выдачу кредита — еще около 5 дней. Соответственно квартира будет в вашей собственности уже в течение 7−10 дней. Так как аннуитетный платеж позволяет распределять часть дохода согласно собственным нуждам, то после покупки квартиры все силы и средства можно будет бросить на ее ремонт. В итоге, уже через 3−4 месяца вы можете переехать в свою новую квартиру.
Что касается долевого строительства, то переезд в новую квартиру зависит от того, как быстро застройщик сдаст в эксплуатацию строящийся дом. На оформление всех документов вам также понадобится неделя-полторы. Далее — ожидание окончания строительства (обычно это 6−12 месяцев после старта продаж), приемка квартиры, устранение застройщиком недостатков, оформление собственности и ремонт.
Для того чтобы вы смогли сделать ремонт и обставить новую квартиру, МТБанк предусмотрел льготный период уплаты процентов по кредиту «Счастливы в месте»: первые 12 месяцев (включая месяц подписания кредитного договора) по фиксированной сниженной процентной ставке — 14%, далее — 14,49%.
— Один из основных страхов человека, который думает взять кредит, — это потеря дохода и, соответственно, — сложности с выплатой кредита. Что делать в непростой финансовой ситуации, нужно ли сообщать об этом в банк?
— Главное — не паниковать и не ждать до последнего, когда уже будет долгая просрочка и начнутся звонки из банка. Важно заранее заняться этим вопросом: оформить обращение в банк, приложить документы, которые могут подтвердить ухудшение финансового состояния. В таком случае банк понимает, что имеет дело с ответственным клиентом, а не со злостным неплательщиком или мошенником.
В свою очередь, в зависимости от сложившейся ситуации, банк предложит клиенту возможные решения, не оставив без внимания его жизненные трудности. Например, подписать дополнительное соглашение с отсрочкой платежа, реструктуризировать кредит или уменьшить процент ставки.
— Мне кажется, большинство белорусов сейчас относятся к кредитам достаточно адекватно и понимают, что кредит — это не подарок от банка, не бесплатное удовольствие и не благотворительность. А ведь еще лет 10 назад можно было встретить людей, который считали, что банки дают деньги просто так. То, что средства необходимо возвращать в срок и с процентами — было очевидно далеко не всем. Сейчас у нас уже есть понимание, что кредит — это финансовый инструмент, помогающий решить те или иные задачи.
Павел объясняет, что в психологии есть понятие самоэффективности — знания о своих возможностях. Этот термин можно применить и к финансам.
— Чем большим количеством финансовых инструментов мы пользуемся, чем больше пробуем — тем выше наша финансовая самоэффективность. К примеру, человек воспользовался рассрочкой или потребительским кредитом — и он уже начинает понимать: отдавать 30% заработка мне по силам, а вот 60% — уже тяжеловато. Пробует разные варианты, набивает шишки и получает опыт. Допустим, кто-то взял кредит на стройматериалы, а потом они подорожали в два раза, или купил мотоцикл в кредит, а его цена впоследствии выросла втрое. В итоге человек видит, что это не страшно (а бывает и выгодно) — и в следующий раз ему проще принять решение.
— А зачем вообще одалживать деньги у банка? Можно же взять у друзей или у родственников — это вроде проще?
— Я категорически против того, чтобы брать деньги у близких людей. Когда мы берем деньги у друзей, знакомых, родственников, то мы создаем вокруг себя определенное напряжение. Люди нас выручили и теперь ждут в ответ каких-то действий. А мы, к примеру, не смогли вернуть в срок — и вроде это же друзья, должны простить, но только дружеских отношений становится всё меньше, а напряжения всё больше. Вам этого хочется? Именно поэтому деньги надо брать у тех, кто занимается этим профессионально (в рамках закона — конечно).
— Что обычно беспокоит людей при получении кредита?
— Я думаю, что при получении кредита людей уже ничего не беспокоит, — смеется Павел. — Ведь скорее всего, получению кредита предшествовала большая подготовительная работа. Наверняка кредитополучатели заранее всё просчитали, взвесили риски и примерно представили, что их ждет. Конечно, некоторый момент тревоги может присутствовать — «а вдруг что-то произойдет». И это нормальная защитная реакция на внутренние страхи, ограничения и новые действия. Но в большинстве случаев решение о взятии кредита — это серьезно продуманный шаг. То есть, люди понимают, что в этот момент им будет лучше с кредитом и квартирой, чем без кредита и без жилья.
— А может ли кредит замотивировать работать больше и качественнее?
— Конечно. От своих знакомых руководителей я знаю, что самые мотивированные сотрудники — это молодые отцы и те, кто взял ипотеку. Вообще, ипотека прекрасно дисциплинирует, помогает выстроить финансовые габариты, а иногда даже найти дополнительные источники дохода. Понимаете, деньги — это абстракция. Один и тот же кофе может стоить и 3, и 10 рублей. Когда у нас нет финансовых обязательств, то мы порой совсем не держим финансовые габариты. Бывает, человек думает, что потратил за день на еду рублей 20−30, а потом смотрит в банковское приложение и видит сумму в два раза больше. Просто он тратил и не заметил. Так вот, ипотека позволяет ощущать эти финансовые габариты. Человек смотрит в магазине на новые кроссовки и считает — эти мне будут стоить неделю ипотеки, а эти — месяц.
«После выплаты кредита у человека появляется успешный опыт: я молодец, я справился!»
Павел говорит, что кредит влияет и на ментальное взросление человека. Ведь когда человек сам выплачивает ипотеку, ему приходится взрослеть. Так происходит всегда, когда перед нами встает вызов: мы можем испугаться и не пойти дальше, а можем принять его и пройти. Как только мы делаем это, мы становимся опытнее и сильнее.
— Именно поэтому многие люди, когда выплачивают одну ипотеку, тут же берут следующую — на еще более дорогую квартиру. Это происходит благодаря успешному опыту: у меня получилось, я справился, я молодец, я всё могу. Но это не какая-то азартная игра. Это — наработанный навык, примерно как с вождением автомобиля. Сначала ты учишься на второстепенных тихих улочках, а уже потом, когда становишься более уверенным, отправляешься в центр.
— На какие вопросы нужно ответить самому себе, прежде чем решиться на кредит?
— Нужно задать себе три простых вопроса. Первый — действительно ли мне это нужно? Второй — готов ли я к расходам? Третий — что я буду делать, если что-то пойдет не так? Для этого нужно внимательно изучить все условия банка, продумать тот или иной вариант действий. В том случае, если вы знаете, что ответить на каждый вопрос, можно идти за кредитом.
Хотите больше узнать про кредит «Счастливы в месте» от МТБанка? Позвоните по номеру 509−99−99 (для всех мобильных операторов) или оставьте свой телефон в форме ниже.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
24040
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
13240
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
15296
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11162
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
28445
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
6938
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
94757
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
6822
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
8612
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
1295
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1700
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7535
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
67905
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1741
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2280
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 624 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2037 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1703 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1029 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2275 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1844 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений