«Каждый этаж этой дачи стоил 2 тысячи советских рублей». Побывали в очень необычном поселке под Минском
14571Одно из самых популярных мест для загородного отдыха под Минском — это Раубичи. Здесь и Дубровское водохранилище, и трассы спорткомплекса, и живописные холмы, и ресторан прямо на берегу. Неудивительно, что именно тут селятся белорусские миллионеры. Впрочем, первыми дачниками на берегу Усяжи были ученые. Именно для них около 45 лет назад возвели дачный поселок «Наука-1978». От собратьев с куцыми щитовыми домиками товарищество академиков отличалось стройными кирпичными домами сразу в 3 этажа. Мы побывали в этом СТ, пообщались с местными жителями и посмотрели, почем тут продают дома.
Неискушенный путешественник, попав в «Науку», наверняка, удивится. Вокруг какие-то одинаковые коттеджи: по размеру вроде и не дачи (слишком большие), но и на дома новых белорусов мало похожи (угадывается советский стиль). На самом деле — это именно садовое товарищество. Сдвоенные кирпичные коттеджи на холмах появились еще в начале 80-х годов. Конечно, по сегодняшним меркам прямоугольные дома выглядят простовато, но 40 лет назад эти таунхаусы на побережье точно смотрелись круто.
Всего в товариществе 89 домов (каждый — на две квартиры). То есть, можно посчитать, что рассчитан поселок был примерно на 180 семей. Сегодня некоторые дома перестроены, но строгие очертания изначальных построек угадываются сразу.
На одной из горок мы знакомимся с двумя дачницами-соседками. Надежда Григорьевна и Марина Антоновна — старожилы дачного поселка. Обе живут тут с момента основания. Дома в Губичах получали еще их мужья, работавшие в Академии Наук.
− Все лето тут живем. Тут хорошо, спокойно, природа вокруг. Места тут очень красивые − холмы. Настоящая Швейцария! Вода здесь есть только сезонная, с 1 мая включают и держат до тех пор, пока не начинаются заморозки. Есть те, кто сделал себе скважины. Несколько семей у нас живут и зимой, − рассказывают женщины.
Надежда Григорьевна говорит, что впервые приехала на новую дачу в 1986 году. Как раз тогда, когда рванул Чернобыль.
− Помню, что все говорили, лучше уезжайте за город. И мы с дочерью в начале июня тут и укрылись. Не знаю, насколько тут было безопасно, правда.
Сами земли на холме начали осваивать, согласно названию СТ, в 1978 году. Женщины вспоминают, что одинаковые дома строила подрядная организация. От обычных дач коттеджи отличались не только архитектурой, но и удобствами. Ведь сдавались дачи сразу с туалетом в доме, а это в те годы было роскошью. Канализация в поселке — местная: когда наполняется накопительная емкость, надо вызывать «откачку».
− Участки тут давали разные. У нас по 4−5 соток, ближе к лесу − побольше. Получали дачи только кандидаты наук, доктора, академики, членкоры. Ну, если ты главный инженер какого-то института, то тоже давали тут.
За возведение дома, кстати, надо было платить. На советские деньги, как вспоминают наши собеседницы, каждый этаж, включая цоколь, стоил по 2 тысячи рублей. Внутренние работы дачники делали уже сами.
− На этих дачах выросли наши дети и внуки. Это сейчас тут так много зелени, а раньше отсюда весь берег был виден. Мы прямо с участков наблюдали, как наши дети купаются. Бывало, станешь на горку и высматриваешь своих по цвету трусишек (смеются). Конечно, самих академиков тут уже осталось очень мало. Вот и наши мужья уже умерли.
Говоря про сегодняшнюю жизнь на дачах, женщины сразу же вспоминают про пляж. Оказывается, этим летом с любимым местом отдыха случилась беда — дачникам запретили купаться в водоеме.
− Говорят, что наш пляж не оборудован, нету спасателей. Приезжают соответствующие службы, составляют протоколы, советуют нам ехать в другие места. Разве это нормально? У нас рядом есть свой песчаный пляж, а мы даже ноги в нем помочить не можем? 40 лет мы тут плавали и купались, а теперь нельзя.
Действительно, свой пляж долгие годы был украшением поселка. Местные жители привозили и подсыпали песок, делали лестницы. Несколько раз из-за изменений уровня воды приходилось и переносить пляж на новое место.
− Раньше была проблема в приезжающих гостях. Порой они оставляли после себя мусор, бутылки. Мы тогда, как правило, по выходным и не ходили купаться. А вот с понедельника по пятницу было раздолье: загорай хоть с утра до вечера. Конечно, хотелось бы чтобы наша зона отдыха продолжила существование. Ну сами посудите, как это — жить в 100 метрах у воды и не купаться?!
Спрашиваем у женщин, не мешают ли им соседи, ведь все дома в поселке — сдвоенные.
− Нет, у нас же − разные входы. Да, и с психологической точки зрения — учитесь жить дружно. Люди приезжают отдыхать, общаются, для детей — вообще здорово, компания тут собирается от 2 до 16 лет.
Что касается инфраструктуры, то за ней нужно идти в Околицу или в сами Раубичи. В сам дачный поселок приезжает только автолавка. Местные жители говорят, что товары в ней — разнообразные.
− Ой, для нас это целое событие. Машина дает гудок, и на него приходят все дачники. Мы говорим что это наше «место встречи изменить нельзя». Все «горки» собираются там. Ну, а кто на велосипеде, то можно съездить в магазин в соседней деревне.
Общественный транспорт до дач также не ходит. Маршрутки и автобусы есть на «бетонке», или в Околице.
Взносы в поселке − ежеквартальные, составляют около 65 рублей. Газа в «Науке» нет. Говорят, что идеи его провести были, но посчитали, что это выйдет очень дорого.
Сколько тут стоят дачи?
Сейчас в СТ «Наука-1978» продаются две дачи.
Самый экономичный вариант — кирпичный дом площадью 72 «квадрата». На продажу выставлена половина таунхауса с участком в 5,7. На первом этаже дачи расположена кухня, гостиная и веранда, на втором — две спальных комнаты, в том числе и с балконом. В доме — классический добротный интерьер прошлых лет: вагонка, ковры, деревянная мебель.
На даче есть туалет и сезонная вода, отопление — печное. Под домом можно найти подвал и гараж. К дому примыкает участок с зеленым газоном.
Стоимость дачи — 59 тысяч долларов.
Про вторую «академическую» дачу мы недавно рассказывали. Этот трехэтажный дом площадью 90 квадратных метров. На цокольном уровне располагается гараж и подсобные помещения. На первом жилом − веранда, кухня и комната. Кстати, там сохранилась почти нетронутая атмосфера дачи интеллектуальной элиты БССР. На третьем уровне — две комнаты и лоджия.
На этой даче центральный водопровод (с горячей водой), канализация, но вот отопление — печное. К даче прилагается участок в 5 соток с беседкой. До водохранилища − минут пять пешком.
Стоимость дачи − 100 тысяч долларов.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38200
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63042
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13293
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35642
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48241
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23476
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95077
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19721
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35392
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26508
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21173
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2685
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20580
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9647
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17439
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9216
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24516- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений