«Если желающих не объявится − дом твой». Как минчанин купил две пустующие хаты
18788В этом году минчанин Александр стал собственником сразу двух пустующих домов в белорусских деревнях. Темой покупки недорогого жилья на селе мужчина, как и многие белорусы, заинтересовался в связи с появлением Единого реестра пустующих домов. Минчанин говорит, что путь от просмотра домов и изучения местности до собственно получения документов на деревенские хаты занял у него несколько месяцев. Обо всех нюансах покупки бесхозных строений Александр рассказал Realt.
Тебе понравился дом, а спустя месяц ты видишь, что «правообладатель принял меры»
− Как и многие, я начал с того, что смотрел дома на сайте Единого реестра. Некоторое время, кстати, ушло на то, чтобы разобраться, как им вообще пользоваться. У домов там есть разные статусы: «выявлен», «ведутся поиски правообладателей», «признан пустующим»
Сперва мужчина смотрел все подряд, объезжал интересующие его районы, внимательно изучал дома, общался с местными жителями.
− Бывало так, что я смотрел дом, он мне нравился, но спустя месяц в реестре появлялась информация, что «правообладатель принял меры по приведению дома в пригодное состояние». Это значит, что собственника нашли, и он пообещал приехать и покосить траву. Так было почти со всеми домами на Нарочи. Вероятно, собственники понимают, что могли бы заработать на продаже сами. Если же речь идет о какой-то глухой деревне, то в реестре могла появиться строчка «поступило согласие на снос». В основном это касалось очень старых домов с провалившейся крышей и покосившимися стенами. Также мог появиться статус «жилой дом не признан судом бесхозяйным». А у тебя были на него надежды.
В итоге Александр стал смотреть только те дома, которые уже прошли все этапы и через суд были признаны бесхозными. После того, как дом официально признан пустующим, местные власти должны выставить дом на продажу: либо напрямую, либо с аукциона.
− В реестре можно ставить различные фильтры. Я искал дома по конкретным сельсоветам (в местах, которые мне нравились) и только те, что продаются. Дальше я изучал информацию в интернете, а потом уже ехал и смотрел. Если дом мне нравился, то я уже не ждал дальнейшей информации в реестре, а шел сразу на сайты райисполкомов. Там информация по цене и всем необходимым действиям будет уже более детальная.
«Если желающих не объявится — дом твой. Если же заявителей будет хотя бы двое — объявят аукцион»
Мужчина рассказывает, что за месяц до продажи райисполкомы обязаны дать об этом информацию — в реестре, на своем сайте, в газетах.
− Вот как было на примере Вилейского райисполкома. Появляется информация, что продается такой-то дом. Ты кликаешь на документ, скачиваешь файл и там все написано — как купить, сколько стоит, куда приезжать, какие документы привезти. Сначала пустующий дом выставляют на продажу без аукциона. Если тебя он заинтересовал, то ты должен лично поехать в Вилейский райисполком с паспортом и подать заявление на покупку. Если за месяц других желающих не объявится, то повезло — дом, считай, твой. Если же заявителей окажется хотя бы двое — райисполком обязан объявить аукцион. В этом случае на сайте появится новая информация, и соответственно будет еще месяц до аукциона.
«Когда цену на домики снизили, начался весенний ажиотаж»
За весну Александр посмотрел десятки домов в Вилейском районе и в итоге выбрал три понравившихся варианта. На каждый из заброшенных домов мужчина подал заявление в райисполком.
− Дальше я подождал установленный месяц и с сожалением узнал, что на все дома, помимо меня, нашлись и другие претенденты. То есть − прямая покупка не удалась. В итоге, еще через месяц все три дома выставили на аукцион. Я же за это время немного остыл и решил, что буду бороться только за один дом. Кстати, потом я узнал интересный момент — все эти три дома продавались зимой за 1,5−2 тысячи рублей, но так как спроса не было, их никто не купил. Когда же цену на домики снизили на 50%, начался вот этот весенний ажиотаж — интересующихся загородной недвижимостью стало больше, и дома попали на аукцион.
Александр говорит, что заявка на аукцион подается не так, как на покупку. В этом случае надо ехать уже не в райисполком, а в сельсовет по месту нахождения дома. Заранее нужно оплатить задаток в размере 10% (можно через мобильный банк) и приехать в сельсовет с паспортом для регистрации на участие в аукционе.
− В день аукциона я приехал в сельсовет к 9 утра, и оказалось, что я — единственный участник торгов. Остальные потенциальные покупатели либо передумали в процессе подготовки (как и я в отношении еще двух домов), либо не доехали. Меня спросили, вы согласны приобрести дом? Я сказал «да», и мне продали дом по начальной цене в 700 рублей, увеличенной на 5%.
После покупки мужчину ждал не очень приятный сюрприз − оказалось, что в документах из суда были допущены ошибки, касающиеся назначения земли. Все бумаги в итоге переделали, но на это ушло несколько недель и несколько поездок в в район (пришлось потратить время и бензин). Что касается стоимости, то помимо 700 рублей, минчанину пришлось заплатить 1400 рублей за оформление дома в частную собственность (цена той самой ошибки) и 250 рублей за подготовку лота к аукциону. Еще в 300 рублей обошлась регистрация в БРТИ. Итого, покупка пустующего дома в Вилейском районе стоила Александру примерно 2650 рублей.
«Мне понравился домик в Витебской области, и я стал следить за его судьбой»
Параллельно с покупкой дома в Минской области, минчанин вел поиски и в других областях. Так, его заинтересовал дом в живописном Лепельском районе Витебской области.
− В этом сельсовете, я не знаю по каким причинам (возможно — из-за близости Березинского заповедника), все дома продаются только с аукциона. Мне понравился там один домик, и я стал следить за его судьбой. Сперва пустующую хату выставили за 2800 рублей, но она никого не заинтересовала. Второй раз дом продавали уже за 1400 рублей, и я решил поучаствовать.
На втором аукционе Александр вновь оказался единственным участником.
− В отличие от Вилейского райисполкома, тут продажей занимался Витебский областной центр маркетинга. За его услуги мне пришлось заплатить 1100 рублей, еще 200 рублей стоило размещение объявления в прессе, 90 − БРТИ. В итоге, дом обошелся мне в 2800 рублей. Деньги я переводил на счет со своей карты. Отмечу, что обо всех дополнительных тратах предупреждают перед началом аукциона.
Мужчина говорит, что договора об аукционах отличаются в зависимости от района. К примеру, в договоре с Витебским центром маркетинга был пункт, по которому в случае отказа от оплаты покупки участник должен заплатить штраф в сумме 3900 рублей. В Вилейском районе сумма аналогичного штрафа составляла всего 300 рублей. То есть в случае Александра, штраф был бы больше, чем плата за сам дом.
Еще одно отличие было в том, что в Витебск мужчине не пришлось ехать физически. Задаток в 10% был перечислен онлайн, а все документы центр подготовил удаленно. Подписывал их минчанин уже перед началом аукциона в Лепеле. Это было удобно, но в целом стоимость услуг центра удивила.
«Все документы я оформил за один день»
− После покупки дома с аукциона в Лепеле я сразу поехал в сельсовет, где мне дали пакет документов для регистрации. В этот же день я поехал в БРТИ, заплатил 90 рублей, подождал 40 минут и получил свидетельство о регистрации земельного участка и строения. В отличие от Вилейского района, в Лепеле все это было сделано за день. Еще придется отдельно разбираться с подключением электричества.
Что касается самой процедуры покупки пустующего дома, то минчанин говорит, что это несложно. Единственное − нужно время и деньги на бензин, чтобы ездить за документами и на аукционы, а потом ходить по кабинетам с различными бумагами.
− Во всех райисполкомах и сельсоветах со мной общались очень вежливо и доброжелательно. Везде стремились помочь, что-то подсказать. За ошибку в документах я тоже не в обиде. Хорошо, что они сами ее заметили. Если бы документы не были исправлены, то мне потом бы пришлось ходить по судам.
Информацию о пустующих домах мужчина советует искать не только в реестре, но и на сайтах райисполкомов. Также не будет лишним обзванивать интересующие сельисполкомы. Там информация появляется раньше, чем у других. К тому же, в сельисполкоме всегда могут подсказать реальное положение дел — состояние дома, кто был его собственником, особенности местности
Теперь перед Александром стоят другие вопросы. Он уже обкосил участки, расчистил территории, вынес мусор из домов. Далее последуют ремонты самих строений.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
153443
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
12452
«Ни за что отсюда не перееду». Как живется в «долларе» и «центе» – элитных домах 70-х в Минске
56213
«Ни одно место не сравнится с этим». Побывали в минском доме, где жили сразу пять Героев СССР
5338
Дача в морском контейнере. Минчане построили крутой мини-дом на участке под соснами
13246
Как Минск восстанавливали из руин после войны. Показываем редкие фото
109
Как вступить в брак и не остаться без квартиры? Объясняет эксперт
6176
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
5088
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
65369
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
981
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
906
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 627 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2029 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1738 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1027 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2287 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 670 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 384 объявления
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений