«Оставьте наш двор в покое». Жители атмосферных домов 50-х годов на проспекте Независимости бьют тревогу
31188Эти уютные домики на проспекте Независимости напротив «Беларусфильма» всегда обращают на себя внимание прохожих. Желтые трехэтажные здания с милыми балкончиками — наследие 50-х годов. Когда-то это был образцовый рабочий поселок − с фонтанами, скульптурами и клумбами. Теперь же — самый центр города с оживленным автомобильным и людским трафиком. В конце 90-х этим домам хотели надстроить мансарды, теперь — покушаются на кусок двора. Попытались узнать, что происходит.
«Тут был свой садовник, который к праздникам делал тематические клумбы»
Эти шесть домов по проспекту Независимости (от 103 до 113) были построены в 50−60-х годах для работников Минского электромеханического завода. Тогда это был секретный военный завод, теперь − ООО «Агат − электромеханический завод». Здания, составившие единый архитектурный ансамбль, возводили пленные немцы. Подобное жилье в те годы строили и в Осмоловке, и на Тракторном. Сегодня этот участок проспекта − уникальное историческое место, где в почти первозданном виде сохранился большой кусок застройки советского периода.
Правда, если расположенный напротив «Беларусьфильм», а также Обсерватория («Белгидромет»), здание «Детской железной дороги» и другие объекты на проспекте уже внесены в список объектов историко-культурного наследия по Первомайскому району Минска, то квартал жилых домов на Независимости пока, к сожалению, ценностью не считается. Возможно, от того и подвергается разного рода нападкам. Построен квартал был в 1952 году, а киностудия — чуть позже, но в том же, как говорят местные, «дворцовом стиле для народа».
С жителями домов на Независимости мы встречаемся в их дворах. Многие из них живут тут чуть ли не с рождения, у большинства − на заводе работали родители.
− У нас же тут было шикарное озеленение, два фонтана, скульптуры − мальчик с горном, девочка с барабаном, женщина с ребенком. Оба фонтана были почти как в Александровском сквере — только там лягушки, а тут были рыбки. Тут работал свой садовник, который между домами к праздникам всегда делал тематические клумбы. А какая елка со стороны проспекта стояла − лучшая в республике! Все сюда приходили,− вспоминают местные старожилы.
Жители рассказывают, что в этих домах жили как простые рабочие, так и руководство завода.
− Все наши дома были построены в едином стиле. Вот этот дом на углу считался элитным. Его возвели одним из первых. Тут жили и директор завода, и главный инженер, и другие представители администрации. Непростым считался и 113-й дом, а вот дома под номерами 107 и 109 были обычными коммуналками. Это потом уже квартиры расселили, и дома стали обычным жильем.
Вместо одноэтажного павильона вырос офисный центр на 5 этажей
Первое посягательство на привычный мир уютных дворов случился в конце 90-х − начале 2000-х годов. Тогда буквально за пару дней коммунальщики снесли забор, окружающий рабочий поселок.
− Борьба с заборами началась при тогдашнем мэре города Михаиле Павлове. Тогда же были снесены заборы возле Минского часового завода, возле Парка Челюскинцев (там потом поставили новый), и много еще где. В это же время в городе активно развивалась уличная торговля, появлялись киоски, ларьки и прочее. Кусок территории под торговлю решили отрезать и у нас. У жильцов быстренько собрали подписи, что они не против строительства стеклянного торгового павильона на Волгоградской (рядом со 103-м домом), а потом вместо одноэтажной постройки возвели целую «гаргарину», − рассказывает местный житель.
Тут на одном пятачке расположился и выход из метро «Московская», и остановка, и торговый центр, и проходная завода, и мини-рынок, и шаурма, и многочисленные палатки фруктов-овощей. Бойкое место одновременно напоминает и вокзал, и рынок. Из палаток с едой звучит бодрая музыка, тут же какой-то мужчина предлагает свежую кукурузу, а рядом стоит очередь к бочке с квасом.
«Мы даже детям говорим, чтобы они этой дорогой не ходили»
Так как дворы домов на Независимости открыты для всех желающих, неудивительно, что часть людского трафика идет и туда.
− Ох, по этому поводу мы уже столько раз обращались в милицию. И алкаши у нас постоянно отдыхают на траве, и наркоманы тусуются, и в кустах тут сексом занимаются. Возле шаурмы вообще до ночи дискотека. Мы даже детям говорим, чтобы они этой дорогой не ходили. Туалет платный возле метро, понятно, что тоже никто не использует — все идут к нам во дворы, − жалуются жители.
Собеседники рассказывают, что бизнес-центр раньше окружал забор, который местным никак не мешал. Однако полгода назад изгородь административного здания исчезла. Оказалось, что для нужд офиса необходимо строительство новой трансформаторной будки, разместить которую решили опять-таки на придомовой территории, отрезав под обслуживание электросетей зеленый участок почти в сотку.
Из-за снятия забора для возведения будки дворы на Независимости стали полностью проходными. В итоге, на придомовую территорию стала заезжать не только строительная техника, но и автомобили, водителям которых было лень стоять в пробке на проспекте. Так, они сокращали путь и сразу же выезжали на Волгоградскую.
Жители надеялись, что с окончанием ремонта их мытарства закончатся, офисный центр вернет старый забор и жизнь потечет в привычном русле. Однако на прошлой неделе у административного здания появилось новое строительное ограждение, захватившее еще больше территории двора. Паспорта объекта на нем нет, но по предварительной информации многофункциональное здание по улице Волгоградской, 2А собираются реконструировать под медицинский центр. То есть, впереди у жителей двора − новые испытания.
К слову, сами дома сегодня выглядят неоднородно. Все это — последствия прошедших недавно капремонтов. Воссоздать историческую среду в едином стиле не получилось. Возле одних домов положили асфальт, возле других − плитку, где-то клумбу закатали в асфальт, где-то засыпали газон. Хорошо, что хоть заасфальтировали все разбитые проезды и сделали новые площадки для сбора бытовых отходов.
«Летом по 5 часов таскали воду, чтобы все это не засохло»
Была в долгой истории домов и эпопея с мансардами. Одно время городские власти хотели модернизировать трехэтажки на проспекте, надстроив к ним еще по несколько этажей. В итоге, мансарда появилась только в 113-м доме. Всем остальным домам от прибавки этажей (а к ним, в отличие от первого пробного дома, хотели надстроить сразу 3 уровня) удалось отбиться. «Мансардная» история длилось несколько лет и сопровождалась многочисленными судебными заседаниями.
− После того, как от нас отстали с этими мансардами, мы занялись благоустройством. За эти годы уже столько для этого двора жители сделали. Мы каждый год проводим субботники, по согласованию с «Зеленстроем» высадили тут множество кустарников и деревьев. У нас в скверике даже бамбук растет. Тут, кстати, когда-то собирались парковку сделать, но спасибо тогда город нас все-таки услышал. Сквер сохранили, недавно тут проложили новые дорожки, поставили скамейки. Летом, когда жарко было, мы по 5 часов сюда каждый день таскали воду, чтобы все это не засохло. А сейчас мы, как в той сказке про заюшкину избушку, где лиса попросилась у зайчика переночевать, а потом его самого из дома и выгнала, − говорит одна из жительниц.
По поводу разнообразных проблем своего большого двора местные жители не раз обращались во всевозможные инстанции — писали в администрацию Первомайского района, местным депутатам, в Мингорисполком. Жители лично общались с бывшим председателем района Дмитрием Шашком, нынешним председателем Вадимом Передней и даже мэром города Владимиром Кухаревым.
Чего хотят жильцы? Конечно, в идеале − вернуть архитектурному ансамблю парадный забор и другие утраченные элементы, присвоить домам статус объектов историко-культурного наследия и показывать этот сохранившийся уголок гостям Минска. Но оставим мечты мечтателям. Сейчас жильцы хотели бы закрыть дворы от посторонних людей и машин, продолжить благоустройство и вернуть себе территорию, которую не прекращают захватывать. На днях местные жители собрали подписи и составили обращение в Администрацию Президента.

«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
8607
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
9854
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1866
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7429
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
7637
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4013
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
63773
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28110
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16046
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691
Белорус построил классный гостевой домик с баней и беседкой. Посмотрели, как он устроен
30750- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1741 объявление
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2289 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1854 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 673 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений