Квартира досталась абсолютно пустой: белые стены и потолки. Как дети-сироты получают и обустраивают свое жилье
7773Перед тем, как вы прочитаете этот текст, мы попросим вас абстрактно представить себе жизнь ребенка-сироты после выпуска из детского дома. Где он учится? Откуда получает деньги и как распределяет бюджет? Как быстро он может получить свое жилье и каким оно оказывается при заселении? Оказывается, наши стереотипные представления могут быть достаточно далеки от реальности. Делимся историями двух молодых парней — Эльдара и Артура. Партнером нашей публикации стала компания «Все диваны vd.by«, которая подарила героям современные и комфортные диваны для обустройства жилья. Также этим материалом мы хотим поддержать организацию «Нити Дружбы» и рассказать об их помощи в адаптации детей-сирот.
Некоторые дети-сироты имеют закрепленные за ними квартиры, а некоторые — становятся на очередь
Наших героев объединяет несколько важных моментов. Оба сироты, оба учились на автомехаников в одном из минских колледжей, с обоими нас познакомили представители организации «Нити Дружбы». Это учреждение по социальной адаптации детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Команда работает над тем, чтобы в жизни сирот появлялись значимые взрослые — те, кто учат детей планировать свой бюджет, делать покупки, готовить еду. Патронатные воспитатели помогают как в повседневных делах, так и в значимых жизненных моментах: например, они могут включиться в подготовку к экзаменам или в выбор профессии
Когда мы впервые встретились с представителями организации, у нас была масса вопросов. И один из них: как дети-сироты получают гарантированное им жилье? Оказывается, некоторые выпускники детских домов имеют закрепленные за ними квадратные метры — квартиры родителей. Иногда такое жилье бывает проблемным: без ремонта и необходимой мебели, с долгами по коммуналке, с пьющими родственниками, прописанными и живущими там же. Если же никакого жилья у ребенка-сироты нет, он признается нуждающимся в улучшении жилищных условий. Первое время он чаще всего живет в общежитии по месту учебы, а параллельно стоит в очереди на жилье.
«Нужно было выбирать, что нужнее — кастрюля или зимние ботинки»
Эльдар вспоминает:
— Я стоял в очереди на жилье с 2004 года, с того момента, как попал в детский дом. Кстати, живя там, мы знали, что нам полагается жилье, но ни о том, каким оно должно быть, ни о том, как его получить, никто не рассказывал. В те времена наша группа из 13 человек спала в одной комнате с одно- и двухъярусными кроватями. Личного пространства не хватало, приходилось терпеть друг друга. Конечно, сейчас я по этому месту не ностальгирую.
Ребята говорят, что большинство детей-сирот о высшем образовании не думают. Они учатся с довольно низкими средними баллами, по желанию ходят на уроки, с помощью решебников делают домашние задания. Не хватает мотивации, примера, психологической поддержки в трудные минуты. Некоторые воспитатели стараются уделить время всем, вывезти детей в город, рассказать им о мире. Но, конечно, невозможно в полной мере дать внимание каждому ребенку, обсудить его проблемы и интересы.
После окончания девяти классов многие отправляются в лицеи и колледжи.
— Мы поступили на автомехаников — рабочая профессия лишней не будет. Конечно, на время учебы нам полагалось общежитие. Но и тут появились первые трудности. Во-первых, выпускники детского дома не получают с собой никаких необходимых вещей. Да, им выплачивают подъемные, но с такой суммой нужно выбирать, что тебе больше необходимо — кастрюля или зимние ботинки. Во-вторых, не хватает элементарных бытовых знаний. Распределить стипендию, приготовить яичницу, постирать одежду. Нам кажется, что именно для этого детям-сиротам и нужны патронатные воспитатели. Это возможность увидеть реальный быт, научиться важным жизненным навыкам, узнать о своих правах, — объясняют герои.
Вопрос денег постепенно решался: руководство колледжа шло навстречу тем учащимся, которые хотели работать. Конечно, при условии, что они будут посещать занятия и вовремя сдавать все нужные зачеты. Стипендии и зарплаты от подработок складывались в суммы, которых хватало для скромной жизни.
— Первую зарплату я потратил на самое необходимое: шампунь, мыло, станки и пену для бритья, чайник, продукты. Потом начал постепенно вести бюджет, записывая свои доходы и расходы в тетради. Время было очень сложное, я не голодал, но всегда был в напряжении и понимании, что только я сам могу себе помочь, — вспоминает Эльдар.
После выпуска из колледжа в 2019 году Артур сразу получил свое жилье, так как его очередь в Ленинском районе Минска уже подошла. Эльдара, прикрепленного к Заводскому району, попросили подождать — и прописали в администрации. Это была формальность: жить и ночевать там, конечно же, было невозможно. Предлагали временное место в общежитии МАЗа, для получения которого нужно было собрать ворох документов. Наш герой сначала пожил у брата, а потом решил снимать квартиру и одновременно всеми силами двигать свой процесс получения гарантированного жилья. Он самостоятельно разбирался в законах, писал во все инстанции, подключал блогеров, давал интервью и советовал другим детям-сиротам делать то же самое.
В итоге в конце 2022 года Эльдару позвонили и предложили выбирать этаж. Так парню досталась квартира в новостройке. Важно понимать: это социальное жилье, а не собственность наших героев. Через пять лет оно станет арендным: можно будет либо жить там, внося платежи, либо строить свою квартиру или дом с льготным кредитом по ставке 1%. Такие условия появились неспроста:
— Некоторые ребята, получив соцжилье, с первых же месяцев не оплачивали «коммуналку». Им никто не рассказал, зачем это делать и что будет, если долги накопятся. К делу подключались мошенники, которые обманывали сирот и отбирали квартиры. Сейчас, когда жилье не в собственности, таких ситуаций стало гораздо меньше.
«Приятно видеть вещи, на которые я заработал своими руками»
Спрашиваем, помнят ли ребята моменты, когда они впервые зашли в свои квартиры? И сразу же получаем улыбки. Конечно, тогда они испытали много эмоций. Несмотря на все трудности, Артур и Эльдар были рады получить жилье. Они сразу же взялись за новые задачи. Нужно было наполнить квадратные метры мебелью и техникой.
Эльдар вспоминает, что его квартира сдавалась с чистовой отделкой, но была абсолютно пустой. Белые стены и потолки, стеклопакеты, линолеум. В ванной — сантехника, в кухне — плита. Да и та, по словам нашего героя, некачественная: если на конфорках остается вода, они начинают ржаветь. В дополнение к этому начал — да и до сих пор продолжает — сыпаться потолок.
Ребята продолжают наполнять свои квартиры всем необходимым — именно поэтому они не смогли пригласить нас в гости. Сейчас Эльдар работает кладовщиком в магазине, Артур — поваром в кафе. Они распределяют свои доходы так, чтобы постоянно докупать мебель и технику.
— Зеркала, полки, стеллажи, столы, стулья, шторы. Дорого обошлась стиральная машина — но если бы не она, я бы до сих пор носил одежду на стирку в ближайший торговый центр с прачечной. Сейчас, приходя домой, я вижу вещи, на которые заработал своими руками — и это очень приятно, — говорит Эльдар.
Процесс обустройства жилья ускорил наш партнер — компания «Все диваны vd.by». Представители компании пригласили Эльдара и Артура в один из своих минских шоурумов по адресу ул. Аэродромная, 125, где они смогли выбрать для себя диваны. Консультанты помогли парням сориентироваться в ассортименте, рассказали о трендах и об особенностях разных моделей.
Интересуемся, какой, на взгляд самих ребят, должна быть помощь при выпуске из детского дома. Конечно, парни говорят о том, что жилье сиротам нужно получать сразу же. Прожив опыт самостоятельного обустройства квартир с нуля, они считают, что социальные квадратные метры должны быть изначально готовы к жизни с хотя бы минимальным уровнем комфорта. Спальное место, кухня с посудой, стиральная машина — всё самое необходимое.
Как помочь детям-сиротам, которые пока еще находятся в детском доме?
Друзья, в это праздничное время мы хотим максимально увеличить концентрацию доброты! Вы можете помочь сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, поддержав организацию «Нити Дружбы». Есть два варианта.
1) Помочь деньгами — на аренду офиса, коммунальные платежи, выплату зарплат. На сайте можно сделать разовое пожертвование или подписаться на ежемесячное пожертвование для «Нити Дружбы». Путь в ЕРИП: Благотворительность, общественные объединения; Помощь детям, взрослым; Нити Дружбы; Пожертвование.
2) Стать патронатным воспитателем. Чтобы больше узнать об этой возможности, напишите в Инстаграм «Нити Дружбы» или по электронной почте info@niti-d.by.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30786
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
18348
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
19249
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13376
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30972
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8426
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
106319
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9650
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11780
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4546
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20941
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3443
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
20127
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8055
«В другой район – ни за что в жизни». Как живется в тех самых голубых домах напротив Дроздов
33210
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2080
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8208
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68858
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1983
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2955- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 633 объявления
- Продажа офисы, нежилые помещения 2045 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1033 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 790 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2308 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1863 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 669 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 391 объявление
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений