Время-экономить
274В ближайшие время могут быть пересмотрены не только цены на сверхнормативные метры при строительстве жилья с господдержкой, но и основания для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такой вывод позволяет сделать информация, прозвучавшая 6 июня на заседании круглого стола, организованного общественным пресс-центром Дома прессы.
Принятие указа № 55 от 31 января текущего года создало благоприятные условия для долевого строительства жилья в Беларуси, сообщила начальник отдела инвестиционных жилищных программ и жилищного строительства Минстройархитектуры Татьяна Затуренская. В настоящее время начато строительство не менее 18 домов таким способом, о чем свидетельствуют опубликованные в различных СМИ декларации. «В средствах массовой информации регулярно публикуются проектные декларации застройщиков на условиях долевого строительства. Готовятся проекты еще по многим домам», — сказала Т. Затуренская.
Долевое строительство, по мнению Т. Затуренской, — очень важный сегмент жилищного рынка. К строительству ЖСК имеет доступ только ограниченное количество граждан, которые отстояли на учете длительное время (в Минске — около 20 лет), а долевым способом могут строить как ненуждающиеся в улучшении жилищных условий, так и те граждане, которые стали очередниками вчера. То есть люди, которые не претендуют на помощь государства и не хотят ждать 20 лет, естественно, будут строить долевым способом, где цена квадратного метра пусть и не такая низкая, как в ЖСК (до 500 долл. США за кв. м), но существенно ниже, чем на свободном рынке.
При этом специалист напомнила, что с середины 2006 года до недавнего времени долевое строительство в республике было сведено к минимуму в связи с излишне жесткими условиями работы застройщиков. Указ № 55 сделал эти условия более мягкими.
В частности, застройщику разрешено работать с прибылью: не более 5% от сметной стоимости строительства — при реализации квартир очередникам и с неограниченной прибылью — при строительстве жилья для неочередников. Говоря об этом, Т. Затуренская рассказала, что когда готовился указ, то было много мнений на счет прибыли. Например, прибыль при строительстве жилья для неочередников тоже предлагалось ограничить. Но потом было коллегиально решено, что эту прибыль застройщика ограничит сам рынок.
«Если сегодня застройщики будут предлагать квартиры средних потребительских качеств по 2,5 тыс. долл. за кв. метр, то такое жилье никто не купит. Потому что рынок жилья начинает все больше развиваться, растет предложение, и мы думаем, что со временем прибыль застройщика не будет превышать где-то 15−20%. Как показывает практика, сегодня застройщики, которые реализуют жилье для неочередников, закладывают прибыль не больше 18%. Мы полагаем, что в дальнейшем она будет еще снижаться», — предположила Т. Затуренская.
Второе, что установлено январским указом, — это фиксированная цена. Раньше, когда дом сдавался в эксплуатацию, дольщику могли выставить окончательную сумму к оплате, которая могла превышать все его ранее внесенные взносы. Сегодня же, на стадии заключения договора, дольщику должны представить стоимость квадратного метра, которая будет при окончании строительства. И эту окончательную стоимость можно увеличивать только в том случае, если изменится налоговое законодательство в период нормативного срока строительства или если рост статистических индексов цен в строительстве превысит рост прогнозных индексов, пояснила Т. Затуренская.
Упрощен порядок передачи квартиры дольщику. Если прежними правилами предусматривался ориентировочный срок 5 месяцев после сдачи дома в эксплуатацию (2 месяца на регистрацию дома и 3 месяца на то, чтобы дольщик сам зарегистрировал свою квартиру в БРТИ), то сегодня квартира должна передаваться дольщику не позднее чем через 2 месяца после сдачи дома в эксплуатацию. Новый указ значительно снизил штрафные санкции в отношении застройщиков и уменьшил перечень документов, на основании которых застройщик может начинать привлекать средства дольщиков.
Кроме того, как пояснила Т. Затуренская, сегодня застройщику предоставили право кому-то отказать в заключении договора долевого строительства и взять следующего, не того, кто подал заявление первый. Но при этом исполкомы (местные органы власти) в обязательном порядке при выделении площадок под долевое строительство жилых домов принимают решение, для какой категории граждан будет строиться тот или иной дом. Например, исполком при выделении площадок говорит, что в этом 100-квартирном жилом доме не менее 30% должно строиться для очередников по спискам исполкомов. Или: в этом доме все квартиры должны быть реализованы очередникам, а в этом — по усмотрению застройщика.
Причем, как уточнила Т. Затуренская, списки очередников, претендующих на долевое строительство, должны готовится исполкомами и направляться застройщикам. А на вопрос журналиста, почему в минских районных исполкомах нет никакого движения в этом направлении, специалист Минстройархитектуры высказала предположение, что, скорее всего, еще ни одна площадка не была выделена под долевое строительства по новым правилам.
«С момента принятия указа прошло 4 месяца. И строятся сейчас те объекты, площадки под которые и разрешение на строительство которых были предоставлены до подписания указа № 55. По новым правилам ни одна новая площадка не выделяется застройщику без обременения будущего жилого дома определенным количеством очередников», — пояснила Т. Затуренская.
На заседании круглого стола было обращено внимание на то, что целесообразно проанализировать причины бурного роста очереди, который наблюдается в последние пару лет. В Минстройархитектуры полагают, что необходимо уменьшить перечень оснований для принятия на учет нуждающихся. Этот вопрос уже поднимался и в правительстве.
Есть еще одна проблема, которая требует оперативного разрешения. Дело в том, что гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, льготный кредит на строительство предоставляется исходя из нормируемой площади жилья. Например, если семья из трех человек проживает в однокомнатной квартире площадью 40 кв. метров и собирается строить в ЖСК квартиру площадью 70 кв. метров, то льготный кредит этой семье предоставляется только на 20 кв.метров. Потому что по правилам льготный кредит предоставляется из расчета 20 кв. м на человека, но при этом в расчет принимается и площадь имеющегося в собственности жилья. В то же время цена на весь метраж новой квартиры льготная. А свою первую квартиру семья при желании может выгодно продать на вторичном рынке по цене 1,5 тыс. долл. и более за 1 кв.м. То есть до сих пор не решен вопрос, по какой цене позволять оставлять гражданам сверхнормативные квадратные метры. Такая проблема, как было замечено на круглом столе, наблюдается по всей стране. Письма с соответствующими вопросами стали поступать и в Минстройархитектуры, и в Администрацию Президента.
По словам Татьяны Затуренской, вопрос о том, какой должна быть для граждан-льготников стоимость строительства сверхнормативных квадратных метров, сейчас изучается. «Возможно, мы будем предлагать какой-то механизм для его решения. Полагаем, что господдержка должна быть определенным образом лимитирована, государство не может себе позволить разбрасываться деньгами», — подчеркнула представитель Минстройархитектуры.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40677
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25936
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9927
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9290
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2525
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27514
Аттестация риэлтеров. В чем сложность сдачи обязательного квалификационного экзамена и что делать тем, кто остается в профессии?
1627
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3622
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9735
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70894
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2524
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4380
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест