Конкурс «Теперь не узнать!»: читаем истории о восстановлении домов
9579Конкурс «Теперь не узнать!» продолжается: сегодня мы публикуем истории о ремонте и восстановлении домов. Участники поделились своим опытом, рассказали о самых сложных и самых интересных моментах, о том, на чем им удалось сэкономить, какие работы получилось сделать самостоятельно, а какие пришлось доверить профессионалам. В конце этой страницы вы найдете голосование — там можно выбрать понравившуюся историю. Напомним, что победителю конкурса достанется приз: год бесплатной мобильной связи от life:) на тарифе Бесконечный Pro с безлимитом интернета и звонков во все сети.
История Кристины: «Что касается строительства, тут муж всё делал сам»
— Мы как молодая семья приобрели дом для постоянного проживания с целью его восстановления и хорошего ремонта. Начинали с одной комнаты: поравняли стены штукатуркой, переклеили обои, постелили линолеум, приобрели кровать в мебельном магазине, сделали шкаф на заказ, так как угол комнаты был косой. Муж объезжал весь город, чтобы найти дешевые стройматериалы, двери, напольные покрытия, проводку, розетки, обои.
Старую проводку по всему дому менял электрик, но и муж помогал: он учился в Минске в БГАТУ по специальности «инженер-механик». Что касается строительства, тут муж всё делал сам. Смотрел видео в интернете, спрашивал у родных, у знакомых. Вместе с другом заливал чистовую стяжку. Спрашивал у дяди, как сделать теплый пол, который выходит дешевле, чем радиаторы отопления. То, как класть плитку, показал другой дядя.
Мы делали пристройку, чтобы соединить тепловой узел с домом (так как в нем находились туалет и ванная, мы ходили через улицу), из-за этого пришлось перекрывать крышу, это мы делали с большим количеством наших родственников. На крышу ушло четыре дня. Шифер брали старый, потому что металлочерепица очень дорогая.
Вы спросите, как муж все успевал? У него была онкология! Он находился на больничном больше полугода! Операция, потом еще химиотерапия! И несмотря на плохое самочувствие и болезненное состояние, он никогда не хотел отдыхать, всё делал, ремонтировал и пытался подрабатывать. Хотел, чтобы до появления ребенка мы жили в хороших условиях.
Обои я клеила с родней, плитку фуговала сама, занималась уборкой и готовкой, а еще ходила на работу и много работала сверхурочно (до беременности). После всего этого к нам приехали натягивать потолки — и в этот день я уехала в роддом со схватками. Пока я недельку там находилась, муж практически не спал, обложил плиткой туалет, положил в трех комнатах ламинат, в одной линолеум, смонтировал плинтусы по всему дому. И помимо этого убирал весь дом и просил помочь в этом наших родных!
История Александра: «Старый сруб превратился в полноценную спальню»
— Мы купили участок со старой постройкой в садовом товариществе недалеко от Минска, чтобы построить дом для себя. При демонтаже оказалось, что сруб (основа старого строения) в очень хорошем состоянии, со своей историей. И рука не поднялась его уничтожить.
Новый дом вырос вокруг старого сруба: блоки, односкатная общая кровля с парапетом (визуально смотрится как дом с плоской кровлей). В доме — гостиная, совмещенная с кухней на 40 квадратных метров, санузел с сауной площадью 6 квадратных метров, спальня, две террасы — одна скрыта от глаз, там же разместились зона барбекю и фонтан по стеклу.
История Марины: «Реализовали мечту — панорамные окна на всю стену в гостиной»
— 6 лет назад от родителей в наследство мне досталась дача в деревне недалеко от Минска. Это неогороженный участок в 25 соток и маленький кирпичный домик в 50 м². Дом был захламлен старыми вещами, неработающей бытовой техникой. Во дворе неухоженные плодовые деревья и кусты, заросли шиповника. Из удобств была только скважина на участке. Из полезного — найденный старый мотоблок, который отдали в капремонт, покрасили и продали.
На семейном совете взвесили все за и против, учли вариант отдыха в агроусадьбах, а также месторасположение нашей деревни и транспортное сообщение — наличие трассы М14. Хорошая дорога и перевесила чашу весов в пользу сохранения наследства.
Через год мы приступили к разбору старых вещей, вывозу хлама и мусора, вырубке старых деревьев и кустов. Металлолом вынесли местные, пригодные в хозяйстве вещи забрали они же. Для остального понадобилось заказывать большой мусорный контейнер. Мы сами разбирали деревянные конструкции, пилили и жгли посреди участка каждые выходные несколько месяцев. Заказали службу для выставления границ участка. Предполагаемые границы не стали фактическими. А гараж, слепленный из чего попало, подлежал сносу в первую очередь в целях безопасности. За ним же отправился деревянный сортир. Строительный вагончик за 30 лет врос в землю всеми колесами, но его сняли с прикола краном и увезли на прицепе за трактором.
После генеральной уборки решили ставить сплошной забор из металлопрофиля. Это были первые серьезные вложения в 200 м забора. Затем выровняли участок, установили 20-футовый морской контейнер в качестве склада и уличный туалет на выкопанной яме. А дальше как у Хемингуэя: «Дайте человеку необходимое и он захочет удобств». И вот мы уже меняем старые окна на пластиковые, устанавливаем металлические двери, покупаем кровати, комоды, стеллажи, а на месте вагончика устанавливаем простенькую беседку.
Можно уже жарить шашлык и ночевать в доме, где есть печь. Тогда вдруг начали возникать претензии к самому дому. Веранда, как и гараж, пристроена из непотребного материала и палок. На глиняной почве все двигается, разваливается. Подумали, что надо сносить и пристраивать новую вместе с гаражом. Тогда уже и веранда нужна больше, чтобы и душ с туалетом были, и большая гостиная с кухней. Надо залить бетонные плиты с двух сторон, тогда и фундамент дома укрепим.
Наняли бригаду, развели стройку. Решение «взять дом в армировано-бетонные клещи» оказалось справедливым, старый фундамент был плох. За 7 месяцев были возведены новая веранда и гараж из бетонных блоков «Бессер», старую кирпичную кладку утеплили и отделали плиткой. Реализовали мечту — панорамные окна на всю стену в гостиной.
Следующий год ушел на устройство коммуникаций во дворе и в доме, отделку пристройки. К концу года теплая веранда стала полноценным помещением размером как старая часть дома, где мы встречали Новый год в новой гостиной. Работы выполнялись привлеченными подрядчиками.
Осталась старая крыша с фронтонами. Возводить второй этаж из блоков — длительный процесс, сопряженный с затоплением дома во время осадков и нагрузкой на хлипкий фундамент. Нужен был легкий и быстровозводимый вариант — каркасник.
Сделали проект, получили стоимость. Самый болезненный момент — ожидание дождя, когда крыши нет вообще, а снизу жилое пространство. Тенты, укрывной материал, клятвы строителей не внушали доверия. Поэтому отдельно заказали нанесение ППУ на всю площадь раскрытой кровли слоем в 5 см «с закрытой ячейкой». Но сначала были демонтированы кровля и фронтоны, а за несколько часов слой утеплителя на крыше превратился в плотную корку. Первый дождь подтвердил правильность решения и дополнительных затрат.
Давайте выберем победителя конкурса: участнику, набравшему больше всего голосов, достанется год бесплатной мобильной связи от life:) на тарифе Бесконечный Pro с безлимитом интернета и звонков во все сети.
Голосование завершилось в 08:00 01.04.2024. Голосовать могли только зарегистрированные и прошедшие авторизацию на Realt пользователи. В итоге победила Марина.
С обновленными правилами конкурса вы можете ознакомиться здесь.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38470
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63259
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13401
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35743
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48309
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1777
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23505
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95101
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19741
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35449
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26534
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21189
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2861
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20599
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9650
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17447
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9222
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12306
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24538- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1022 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений