Каким будет жилье третьего тысячелетия
346Для того чтобы объемы жилищного строительства в Беларуси довести до 10 млн.кв.метров, мощности строительного комплекса необходимо увеличить более чем в 2 раза. Об этом заявил Заместитель Министра архитектуры и строительства Беларуси Владимир Малец, выступая 25 июня в Минске на международной конференции, посвященной вопросам строительства проектирования и строительства жилых зданий и общественных зданий XXI века.
По словам замминистра, перед строительной отраслью поставлена очень сложная задача — увеличение ежегодного объема строительства жилья до 10 млн.кв.метров к 2011 году. Первое, что необходимо для достижения этой цели — нарастить мощности строительного комплекса. «Безусловно, для этого потребуется концентрация материальных и финансовых ресурсов. Кроме того, будет необходимо коренным образом изменить технологические структуры в строительной отрасли», — сказал В. Малец.
Тема модернизации и наращивания мощностей стройкомплекса была продолжена в докладах белорусских специалистов.
«Существующие производственные мощности и морально устаревшие конструктивно-технологические системы зданий крупнопанельного домостроения ни качественно, ни количественно не отвечают современным требованиям, — отметил директор Института НИПТИС имени С.С.Атаева Владимир Пилипенко. — Очевидно, что модернизацию конструктивных систем жилья необходимо проводить одновременно с реконструкцией домостроительных комбинатов и предприятий крупнопанельного домостроения. В настоящее время в стадии модернизации находится около 5 предприятий крупнопанельного домостроения, также предусмотрена модернизация всех 16 имеющихся в республике домостроительных комбинатов».
Сейчас крупнопанельное домостроение из-за низких потребительских качеств устаревших серий не полностью отвечает современным градостроительным требованиям. Однако дома такого типа имеют и ряд преимуществ. Крупнопанельное жилье — наиболее дешевое по сравнению с другими системами, а разрабатываемые в настоящее время модернизированные серии домов КПД приближаются по комфортности к каркасным и кирпичным.
По данным В. Пилипенко, в настоящее время в Беларуси крупнопанельное домостроение составляет 21,5% от общего объема жилищного строительства, каркасные системы — около 28%, жилые дома из кирпича — до 18%, другие системы, включая жилье на селе, — до 32,5%. К такому соотношению привело общее снижение объемов строительства в 90-е годы, а также переориентация строительного комплекса на каркасные системы жилых домов и кирпичные дома. Вместе с тем еще в 1991 году в общем объеме построенного жилья в Беларуси более 55% приходилось на дома КПД.
Часть докладов на конференции была посвящена вопросам модернизации существующего жилищного фонда, в первую очередь домов первых массовых серий — так называемых хрущевок, которых в Беларуси около 25 млн.кв.метров. Было сказано, что дома этих серий в случае капитального ремонта и реконструкции можно эксплуатировать еще около 100 лет. Исключение составляют единичные строения, при строительстве которых был допущен брак, что изначально уменьшило их жизненный потенциал. Такие здания, вероятнее всего, придется снести. Что касается остальных — а их большинство, то их лучше всего модернизировать.
Расчеты показывают: чтобы снести все «хрущевки», понадобиться 20 млрд долл. США, потому что стоимость сноса и утилизация таких зданий составляет от 40 до 60% себестоимости нового строительства домов-аналогов.
Снос пятиэтажек в жилых массивах порождает массу проблем, связанных с воздействием на окружающую среду: увеличением антропогенной нагрузки, превышением предельно допустимого уровня шума, запыленности
По словам В. Пилипенко, основная идея комплексной реконструкции морально устаревшей типовой застройки состоит в совмещении процессов проектирования, строительства новых многоэтажек и реконструкции существующих домов первых массовых серий с доведением их потребительских качеств и продолжительности жизненного цикла до уровня новых домов. Одновременно планируется наращивать жилую площадь и число квартир в реконструируемых домах без освоения новых территорий.
Следует сказать, что международная научно-техническая конференция «Архитектурно-планировочные решения, конструктивно-технологические системы и энергосберегающее оборудование жилых и общественных зданий XXI века», которая прошла 25−26 июня в Минске, продемонстрировала высокий уровень профессионализма белорусских архитекторов и конструкторов. На фоне достижений российских, украинских, немецких специалистов в области разработки новых конструктивных и планировочных решений жилых и общественных зданий, разработки белорусских специалистов ничуть не ниже по своей значимости, а в некоторых направления даже выгодно отличаются своей необычностью, новизной и смелостью решений.
Пример — конструктивные решения при строительстве амфитеатра «Славянский базар» в Витебске, комплекса «Минск-Арена» и других по-настоящему уникальных объектов. В докладах белорусских специалистов прозвучало много предложений, причем достаточно революционных, в части изменения подходов при проектировании типового (социального) жилья.
В частности, Вальмен Аладов — профессор Белорусского национального технического университета, доктор архитектуры, справедливо считает, что балконы и лоджии — это функционально неоправданные элементы, если речь идет о типовом (социальном жилье). Помимо того что устройство балконов и лоджий удорожает стоимость квадратного метра жилья, они ухудшают инсоляцию жилых помещений. Лоджии, тем более остекленные — это не для белорусского климата. Нам нет необходимости прятаться от жары, как в странах с жарким климатом, считает профессор.
По мнению В. Аладова, пора вносить изменения в типологию жилья. Доступность жилья для массового потребителя следует повышать не путем снижения стоимости квадратного метра, а путем уменьшения площади квартир, строящихся для очередников.
На конференции также говорилось о недостатках чисто монолитного домостроения, о том, как совместить каркасное домостроение с панельным, и много другое. Более подробно обо всем этом мы планируем рассказать в следующем выпуске «НБ».

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
121042
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
6739
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10342
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1934
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7817
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
7987
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4173
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64193
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28481
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16275
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2022 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2286 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1851 объявление
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений