Как решить проблему кадрового голода в строительстве?
400Что такое текучесть кадров на стройке? Много это или мало: двухпроцентная нехватка специалистов для крупного домо-строительного комбината? Как вернуть тех, кто годами шабашит в России, Украине и Прибалтике? Ответы на эти вопросы искал репортер «Р».
…Масюковщина-5. На карте города этого района пока еще нет — только в генплане. Идет строительство девятиэтажного панельного дома № 8: работает кран, люди в касках принимают очередной бетонный монолит на верхнем горизонте.
— Построить современный дом без сварщиков, монтажников, бетонщиков и такелажников невозможно. Если в бригаде эти специалисты есть в нужном количестве, работу можно организовать даже в три смены. Если нет — максимум в две… Для примера, из 18 строительных бригад нашего управления в 24-часовом режиме могли бы трудить-ся 11, а на деле получается у семи. Ничего не поделаешь, кадры решают все, — говорит Сергей Шимко, заместитель начальника СУ-246 ОАО «МАПИД». — Из 66 рабочих, которые трудоустроились в управление в первом полугодии, на данный момент уволилось 28. Одних не устраивает зарплата, других призвали в армию, третьи нашли новую работу… Объемы растут, людей год от года набираем больше, но процент нехватки кадров все равно остается неизменным — порядка 20. Привлекаем радио, газеты, телевидение, но воз и ныне там. Нам по-прежнему очень нужны квалифицированные специалисты — те, кого не придется потом по году-полтора обучать азам профессии. Те, кто имеет разряд и желание зарабатывать деньги.
Выпускник училища, которого через месяц-другой не призовут в армию, вряд ли на первых порах получит больше 600—700 тысяч. Опытные же специалисты с 5—6-м разрядами в трудовой книжке имеют возможность заработать вдвое больше.
В межсезонье они так и делают, а весной пишут заявление по собственному желанию и колесят по просторам бывшего СНГ. Москва, Питер, Киев, Вильнюс, Калининград, Варшава… 1,5—2 тысячи долларов в месяц — не полтора миллиона рублей. К зиме большинство из них, хорошо подзаработав, вернется в родные коллективы. И их примут, не пеняя и не задавая лишних вопросов, потому что брать некого. Потому что грамотные специалисты даже в Минске сейчас — на вес золота.
На 1 августа крупнейшему в столице строительному предприятию ОАО «МАПИД» со штатом в 8000 человек требовалось 170 рабочих. Если подходить к подсчету формально, получается чуть более 2 процентов: подумаешь, проблема… Но если сказать, что в их числе — электрогазо-сварщики, монтажники и машинисты башенных кранов, можно смело выписывать отпуска нескольким бригадам. Они попросту не смогут работать…
— Проблеме кадрового голода в строительстве не один год. Сравните: в 1990-м мы построили немногим более 5,2 миллиона квадратных метров жилья при 570 000 специалистов, занятых в отрасли. В 1995-м эта пропорция достигла рекордно низких показателей: 1 млн. 949 тысяч метров при 302 тысячах работников. В нынешнем году республика вышла на объемы 1990 года, но при этом людской потенциал с тех пор, увы, сократился почти на 200 тысяч человек, — констатирует Василий Заверженец, начальник отдела кадров Министерства архитектуры и строительства Беларуси. — Строительный комплекс республики сейчас напоминает пружину, которой после долгого и вынужденного сжатия наконец-то дали возможность выпрямиться. И она стремительно распрямляется, заметно набирая в объемах и сильно отставая в специалистах-строителях. Это проблема, которую нужно решать быстро, ведь к 2011 году план по вводу нового жилья должен превысить 10 миллионов квадратных метров.
Каменщики, плиточники, экскаваторщики, крановщики, бульдозеристы, штукатуры… — по данным местных исполкомов, белорусской стройке (а это более 6 тысяч объектов) требуются как воздух порядка 20 тысяч рабочих. И это при том, что средняя зарплата по строительному комплексу сегодня 1 200 000 рублей.
— Разработан и уже реализуется целый комплекс мер, который должен решить кадровый вопрос и удержать профессиональных строителей в республике. Увеличивается набор в средние и высшие учебные заведения Беларуси, которые готовят специалистов по профилю. Если в прошлом году 87 училищ страны выпустили 10 000 молодых рабочих, то в этом — уже 11 500. То же касается и вузов: в нынешнем — 2500 выпускников, в следующем — 3800, в 2010-м — 4100 специалистов. При этом годовая потребность Беларуси в строителях всех категорий составляет почти 26 тысяч человек, — рассказывает Василий Заверженец. — Второе направление работы — увеличение числа специалистов, подготовленных на краткосрочной основе. За 2—4 месяца все желающие могут овладеть строительной специальностью, получить смежную профессию либо повысить квалификацию. 10 000 человек в год — серьезное подспорье в условиях кадрового голода.
И наконец самое важное. Сейчас подготовлено и находится на рассмотрении в правительстве постановление Совета Министров Беларуси, которое предусматривает повышение средней заработной платы по строительному комплексу до 1000 долларов в эквиваленте. Кроме того, разработан расширенный пакет социальных гарантий для самих строителей. В нем все: жилье, строительство общежитий, оздоровление, детский отдых
— Те сложности, через которые мы проходим сегодня, объективны и свидетельствуют о подъеме национальной экономики. Инвестиции в строительство ежегодно увеличиваются наполовину, объемы строительно-монтажных работ за тот же период прирастают примерно на 16—20 процентов. При таких темпах роста полностью решить кадровую проблему не удастся года до 2011-го, — считает Василий Заверженец. — Сейчас нужен принципиально новый подход в работе с молодыми специалистами, пришедшими на стройку. Задача опытного мастера или прораба — привить вкус к профессии, научить и затем… не отпустить. Об этом же мы сейчас ведем переговоры с представителями мобилизационного управления Минобороны: не надо забирать в армию «зеленых» выпускников ПТУ через месяц после распределения. Нужно дать им время поработать, набраться опыта, а на военные сборы съездить летом. Служба службой, а стройка — по расписанию.
Любопытно
А каких еще специалистов не хватает Беларуси?» — спросила «Р» в Министерстве труда и социальной защиты. Так выглядит топ-10 наиболее востребованных сегодня нестроительных специальностей: водитель автомобиля (3242 вакансии), продавец продовольственных товаров (1574), швея (1334), грузчик (1165), врач (1029), токарь (1015), тракторист (988), инженер (774), повар (553), медсестра (523).

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
132665
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
7786
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10494
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1937
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7898
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8043
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4208
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64295
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28587
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16332
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1024 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений