Владельцев недвижимости ждет налоговый удар
267С 2011 года налог будет взиматься исходя из рыночной стоимости объекта.
С 2011 года в России будет введен налог на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объекта, подтвердил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов в интервью одной из федеральных газет.
Налогообложение владельцев недвижимости по новой схеме станет возможным только после создания единого реестра квартир (государственного кадастра объектов недвижимости), домов и владельцев, а также универсальной методики рыночной оценки любого объекта недвижимости.
На это, по планам Минфина, уйдет 2−3 года. Проект поправок в Налоговый кодекс чиновники обещают подготовить к 2010 году: их суть заключается в замене существующих ныне налогов на имущество и землю единым налогом на недвижимость.
Напомним, что сейчас налог на имущество составляет не более 2,2% от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной.
Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ. При этом фактические ставки земельного и имущественного налогов зачастую меньше 2% и устанавливаются муниципальными властями.
После введения единого налога на недвижимость, уверяют чиновники Минфина, ставки налога будут снижены, а выплаты не превысят сегодняшние налоговые расходы владельцев соток и квадратных метров.
По некоторым данным, ставка единого налога будет установлена в пределах 0,01%-0,05% от кадастровой стоимости жилья в год. Однако точной информации по ставкам нового налога нет.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина не раз подчеркивала необходимость введения нового налога. Она считает, что правительство сможет обеспечить правильное исполнение этой нормы, и малообеспеченные граждане не пострадают.
При этом никто не скрывает, что собственникам нескольких квартир и элитного жилья придется платить значительно больше. По словам С. Шаталова, «должно произойти перераспределение налоговой нагрузки, поскольку налоги на элитное жилье могут существенно увеличиться».
По мнению Сергея Шаталова, введение нового налога позволит сформировать справедливый уровень налогообложения, когда владельцы элитной недвижимости будут платить достаточно высокий налог, тогда как владельцы социального жилья смогут сэкономить на выплатах.
Новый налог будет вводиться постепенно по мере подготовки различных регионов России. При этом каждому субъекту РФ будет дано право устанавливать свои льготы и преференции.
В итоге, как считают эксперты, введение новой системы налогообложения могут спровоцировать владельцев так называемых «инвестиционных квартир» избавляться от «лишней» жилплощади. Это, в свою очередь, приведет к увеличению объема предложений на квартирном рынке. В 2008 году в Москве, по разным оценкам, доля инвестиционных покупок составляет от 30 до 40 процентов от общего числа сделок. Появление на рынке жилья, купленного в спекулятивных целях, может привести к некоторому снижению стоимости квадратного метра.
Однако не стоит сбрасывать со счетов, что под новую налоговую гребенку попадут и без вины виноватые — то есть совсем не инвесторы, а владельцы единственного жилья, рыночная стоимость которого за последние два года выросла в разы.
Прибавим к этому расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые, кстати, в следующем году вырастут в Москве на 30%, и в дальнейшем тоже будут расти.
На это обращала внимание член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева: такой налог в перспективе необходим, но нововведение ударит по среднему классу и малоимущим, ведь помимо высоких ставок ЖКХ придется платить большой налог, а это не всем по карману.
Но и это еще не все: правительство России планирует также ужесточить взимание налога на доходы физлиц с аренды жилья. При таком развитии событий доходность от аренды жилья упадет с нынешних 4% до 2%, что может привести к резкому сокращению объема сделок в этом сегменте рынка.
По мнению экспертов, от введения нового налога увеличится и доля расходов заемщиков, которые приобрели жилье с помощью ипотечного кредита. В условиях удорожания ипотеки и роста цен на объекты недвижимости перспектива увеличения налогового бремени сделает жилье еще менее доступным для большинства потенциальных собственников.
Выиграют ли местные бюджеты от введения новой системы налогообложения жилья — тоже вопрос спорный. Некоторые аналитики скептически оценивают возможность заметного пополнения казны за счет владельцев элитной недвижимости и собственников нескольких квартир, поскольку их — как ни крути — меньшинство.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
35454
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
21905
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
21655
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
8998
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
6536
«Миллениалам важен престиж, а зумеры верят блогерам». Спросили у риэлтера, как выбирают квартиры разные поколения
15789
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
6980
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2638
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8766
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69632
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2228
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3503
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест