ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ К АНТИКОРРУПЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ
323По сообщению пресс-службы Президента Беларуси, глава государства подписал Закон «О борьбе с коррупцией», который вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.
Принятие этого законодательного акта следует рассматривать как завершающее звено в созданной по инициативе главы государства структуре новых правовых актов, направленных на борьбу с наиболее опасными преступлениями и создание стройной системы государственных органов, ответственных за такую деятельность. Как отмечается в сообщении песс-службы Президента, Закон направлен на дальнейшее совершенствование антикоррупционного законодательства Беларуси и основывается на практике применения норм ныне действующего Закона «О мерах по борьбе с организованной преступностью и коррупцией», предписаниях европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, ратифицированной Республикой Беларусь 26 мая 2003 года, и соответствует международной практике правового регулирования отношений, вытекающих из проявлений коррупции.
Закон предусматривает ряд важных нововведений. В частности, расширяется перечень субъектов коррупционных правонарушений (т.е. тех граждан, которые в своей деятельности могут допустить правонарушения, связанные с коррупцией). В качестве таковых вместе с лицами, отнесенными к ним согласно действующему законодательству (представители государственной власти, государственные служащие, являющиеся должностными лицами, и иные должностные лица), законом определены: члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов, осуществляющие свои полномочия на непрофессиональной основе; граждане, в установленном порядке зарегистрированные в качестве кандидатов в Президенты Республики Беларусь или депутаты; лица, занимающие в негосударственных организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных функций; лица, уполномоченные в установленном порядке на совершение юридически значимых действий (например, преподаватели учебных заведений, медицинские работники); представители общественности при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, отправлению правосудия; государственные служащие, не относящиеся в соответствии с законодательством Беларуси к должностным лицам, иные лица государственного органа либо иной государственной организации, не относящиеся в соответствии с законодательством к государственным служащим, осуществляющие деятельность, связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения; должностные лица иностранных государств и международных организаций (статьи 1, 3 закона).
По сообщению пресс-службы главы государства, определение всех возможных субъектов коррупционных правонарушений -- важный момент в решении правовых вопросов борьбы с коррупцией, без которого нельзя эффективно противостоять этому опасному явлению. А данные правоохранительной статистики свидетельствуют о том, что коррупция еще не до конца изжита среди работников в самых различных сферах деятельности, в том числе в государственном аппарате, экономике, образовании, здравоохранении
Законом устанавливается единая система государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, их специальных подразделений и государственных органов и иных организаций, участвующих в борьбе с коррупцией (статьи 6, 8, 9 закона). К государственным органам, осуществляющим борьбу с коррупцией, законом отнесены органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.
При этом порядок создания в государственных органах, осуществляющих борьбу с коррупцией, специальных подразделений по борьбе с коррупцией, согласно статье 8 закона, определяется президентом страны. Прокуратура Республики Беларусь законом определена как государственный орган, ответственный за организацию борьбы с коррупцией. Четко установлен и расширен перечень ее полномочий в названной области, в том числе прокуратура наделяется функцией координации деятельности других государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией (статья 7 закона).
Закрепляются ограничения для членов семьи государственных должностных и приравненных к ним лиц. Определено, что члены семьи не вправе принимать имущество и услуги, в том числе приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц, находящихся в служебной или иной зависимости от этого государственного должностного или приравненного к нему лица, связанной с его служебной (трудовой) деятельностью (статья 24 закона).
Закон преследует своей целью поставить заслон проявлениям кумовства, протекционизма и мздоимства в любых сферах деятельности, в том числе и через установление соответствующих ограничений не только для государственных должностных и приравненных к ним лиц, но и для членов их семей, отмечается в сообщении пресс-службы.
Законом определяются составы правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, что позволит уточнить нормы об административной и уголовной ответственности за коррупцию в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Республики Беларусь (статьи 20 и 21 закона).
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
</index><//index>

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36484
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22734
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9315
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
7068
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
19548
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
4360
Платежи — в BYN, право собственности — сразу после покупки. Рассказываем о возможности купить квартиру через кооператив
1086
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2829
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8947
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69895
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2272
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3658
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест