Решение жилищного вопроса в России откладывается
299 1Из-за кризиса план по строительству жилья в России в 2008 году будет сорван. В лучшем случае в эксплуатацию введут 62 млн кв. м — столько же, сколько в прошлом году. И это — не окончательные цифры.
С начала года до 1 октября в России введено в эксплуатацию 33 млн кв. м жилья, сказал заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. По его словам, до конца года будет введено 61−62 млн кв. м. Причем эта цифра — не окончательная. «Сейчас остаются недостроенными около 78 млн кв. м, из которых только 21 млн кв. м гарантированно будут введены в строй», — сообщил замминистра.
Ранее Минрегионразвития называло другие цифры: 72 млн кв. м, потом план был скорректирован до 68 млн кв. м. В 2007 году, по данным Росстата, было введено 60,99 млн кв. м, на 20,6% больше, чем в 2006 году. В этом году, если прогноз Круглика сбудется, Россия будет иметь в лучшем случае нулевой рост.
Приходится констатировать, что решение жилищного вопроса в России откладывается на неопределенный срок. Впрочем, этот вопрос и до кризиса решался туго.
Так, исходя из данных Росстата, в 2006 году в стране было введено 0,33 кв. м в расчете на одного россиянина, в 2007 году — в результате усилий по реализации соответствующего национального проекта — 0,44 кв. м.
Напомним, что, согласно Бюджетному посланию президента Медведева, для насыщения рынка жилья нужно строить по 1 кв. м на человека в год. Согласно этим нормам, в России надо сдавать ежегодно около 140 млн кв. м жилья — при нынешних объемах в 60 млн кв м в год. Даже в благополучной Москве ежегодных 5 млн кв м явно недостаточно для нужд 12-миллионного населения.
Теперь прикиньте: сколько квадратных метров вы считаете достойными для себя лично? Может быть, 9 кв. м — по нормативам советского времени? Или 30 кв. м — по нынешним международным нормам? К слову, даже социальная норма жилья в России сегодня составляет 33 кв. м на одного человека, или 18 кв. м на 1 члена семьи из трех и более человек. А ведь сегодня в России в улучшении жилищных условий нуждаются порядка 87 млн человек.
Как не считай, все равно получится, что жилищный вопрос в России можно решить только через многие десятки лет. Хоть раздавай жилье как раньше — через профсоюзы, хоть через 5-процентную ипотеку (о чем мечтают россияне). И банкротство девелоперских компаний ситуацию никак не улучшит.
Просто в России действительно слишком мало строят. Для сравнения: в США в канун ипотечного кризиса, последствия которого мы пожинаем сегодня, в последние годы вводилось по 1,2 кв м жилья на человека, то есть в 3−4 раза больше, чем у нас. Даже в какой-то степени обидно, что российские банкиры не изобрели хитрых закладных бумаг, чтобы вовлечь в ипотечный и строительный бум десятки миллионов граждан.
В итоге американцы переживают кризис в своих собственных домах, а для россиян улучшение жилищных условий как было несбыточной мечтой, так, видимо, и останется. Мало того: теперь девелоперы-застройщики, которые держали запредельные цены на квадратные метры, плачутся, что отрасль — на грани выживания.
Но, как говорят в спорте, «других игроков у нас нет». Поэтому вчера, 15 октября, первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание за закрытыми дверями, где рассматривались пути преодоления кризиса в строительстве. Присутствовали представители компаний, чьи владельцы — сплошь «форбсы» (т. е. персонажи рейтинга миллиардеров журнала «Форбс»). А именно — вице-президент «Интеко» Олег Солощанский, президент группы компаний «ПИК» Кирилл Писарев, представители компании «ДОН-Строй», корпорации «Главстрой», группы компаний «СУ-155» и других строительных «монстров».
Закрытое совещание у Игоря Шувалова очень напоминало заседание антикризисного штаба. На повестке дня стоял вопрос спасения огромной отрасли, где занято около 5,3 млн человек. По прогнозам экспертов, как минимум 1 млн строителей в ближайшие месяцы могут потерять работу в связи с резким сокращением объемов строительства. В числе мер, способных стабилизировать ситуацию, предлагается господдержка платежеспособного спроса на рынке недвижимости. Ради этого государство готово скупать квартиры у компаний-застройщиков, оказавшихся из-за кризиса в сложной финансовой ситуации. Если в прежние годы государство строило или покупало на рынке до 2,5 млн кв. м жилья, то теперь объемы закупок должны существенно увеличиться. На эти цели может быть направлено около 100 млрд бюджетных рублей, прежде всего — из средств Фонда реформирования ЖКХ.
В свою очередь, президент Дмитрий Медведев определил несколько приоритетов для правительства в этой сфере. Один из них — поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, через всемерную поддержку рынка строительства в России, другой — поддержка девелоперских компаний.
Некоторые эксперты полагают, что государственное вмешательство в отрасль приведет к закреплению неадекватных цен на жилье. Девелоперы будут обогащаться, а россиянам по-прежнему придется приобретать жилье по спекулятивным ценам.
Несколько дней назад один из таких девелоперов уже распространил письмо со словами: «Мы уже лежим на лопатках, но у нас есть еще немного сил, чтобы подняться. Мы можем сделать это только с вашей помощью… Мы просим вас о разумном освещении темы нашей отрасли в СМИ и создании позитивной картины в целом». Это — не обращение какой-нибудь ассоциации инженеров-оборонщиков в 1993 году: это письмо к журналистам Сергея Полонского, президента «Миракс Групп», организовавшего еще две недели назад вечеринку не с каким-нибудь Шнуром, а с Мадонной. Он же пообещал съесть свой галстук, если цены на построенную им недвижимость не вырастут на 25% через 1,5 года.
Что ж, нам остается подождать эти полтора года, чтобы стало ясно, к чему приведет нынешняя государственная поддержка строительной отрасли.
http://r.mail.ru/clb119109/www.newizv.ru

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
134984
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8257
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10547
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1952
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7918
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8076
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4224
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64337
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28621
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16347
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1852 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений