«Рынок перешел от эмоций к рациональности». Что происходит с загородкой прямо сейчас
860Рынок загородной недвижимости стал «зрелым, честным и осознанным» и перешел от эмоций к рациональности. Покупатели больше не выбирают мечту о доме, а ищут конкретное решение под свои цели — качество, инфраструктуру и готовность к жизни. А продавцам пришло время перестать ждать чуда и адаптироваться к новым реалиям. Так считает риэлтер агентства «7 этажей» Наталья Зубковская. Что еще происходит с загородкой прямо сейчас, Realt поинтересовался в агентствах недвижимости.
«Дача без воды и санузла в доме уже перестала быть романтикой»
— Сентябрь подтвердил: загородная недвижимость остается устойчивым сегментом даже в период осеннего охлаждения спроса, — комментирует риэлтер агентства «7 этажей» Наталья Зубковская. — По данным Realt и агентств, количество сделок в Минском районе снизилось незначительно по сравнению с августом, но структура продаж изменилась. Люди стали покупать реже, но лучше: если весной и летом решали «лишь бы дом был», то к осени клиенты осознанно ищут комфорт, коммуникации и готовность к проживанию.
Средняя цена домов в радиусе 30 км от Минска стабилизировалась в диапазоне от 700 до 1 200 долларов за квадрат, в зависимости от состояния и наличия газа, воды и подъездных путей.
Дачи и участки подешевели на 2−3%, что логично для конца сезона, но сделки продолжают заключаться даже в октябре! Особенно по объектам с привлекательной локацией и адекватной ценой.
За последние три месяца агентство «7 этажей» реализовало более 30 объектов загородного фонда: от недорогих дач и участков до коттеджей премиум-класса. Средняя стоимость проданного объекта составила около 38 тысяч долларов, а медианная — 25 тысяч. Это отражает широкий диапазон спроса: от сезонных дач до домов для постоянного проживания.
Спрос четко разделился на две группы — бюджетные дома до 40 тысяч долларов и комфортные варианты, пригодные для круглогодичного проживания, от ста тысяч долларов. Средний класс покупателей сегодня не готов вкладываться в стройку, им нужен дом под ключ с коммуникациями на участке и хорошими подъездными путями.
Самыми востребованными остаются дачи до 20 тысяч, их покупают молодые семьи и те, кто хочет обрести свое место для отдыха. Но в отличие от прошлого года, 90% покупателей уточняют наличие воды и электричества. Дача без воды и санузла в доме перестала быть романтикой.
Тенденции осенних продаж загородной недвижимости:
- переход от эмоций к расчету;
- покупатели становятся внимательнее: осенью почти нет импульсивных сделок, каждый объект сравнивают по критериям цена/качество/инфраструктура;
- дома без коммуникаций теряют ликвидность, даже если участок большой;
- дом под ключ — лидер сезона! Все дома, проданные за 100+ тысяч долларов были полностью готовы к проживанию;
- дачи дешевеют, но продаются (несмотря на спад ажиотажа, спрос на дачи не исчез: в сентябре и начале октября мы закрыли 12 сделок по дачам. В основном, в диапазоне от 10 до 20 тысяч долларов);
- покупатели ищут «маленькое свое» место, где можно выдохнуть, не тратя сотни тысяч;
- продолжается «очистка» рынка;
- многие объекты, стоявшие в рекламе годами, наконец нашли своих покупателей после корректировки цены или косметического обновления.
Советы покупателям
- Осень — это отличное время для сделки: меньше конкуренции, выше готовность продавцов к торгу.
- Не бойтесь домов 5−10-летней давности постройки, они часто выгоднее новостроек «в поле».
- Смотрите на коммуникации, а не только на квадратуру: вода и газовое/электроотопление = ликвидность.
Советы продавцам
- Если объект не продается три месяца — пересмотрите цену.
- Обновите фото и описание: презентация решает.
- Подчеркните уникальность. Даже мелочи (ухоженный участок, зона отдыха, камин) формируют эмоцию.
Прогноз на IV квартал 2025
- Сделки продолжатся до середины ноября, затем активность снизится.
- Дачи подорожают к весне на 5−7%, часть покупателей вернется после зимы.
- Дома с инфраструктурой сохранят цены, несмотря на сезонное охлаждение.
- Земля без коммуникаций может просесть на 10%.
Резюмируя, Наталья замечает:
— За 10 лет работы я не видела, чтобы рынок загородки был таким осознанным. Люди больше не покупают «мечту о доме», они выбирают конкретное решение под свои цели. И это здоровый признак того, что рынок взрослеет. В 2025 году рынок загородной недвижимости перешел от эмоций к рациональности. Покупатели выбирают качество, инфраструктуру и готовность к жизни. Продавцам пора перестать ждать чуда и адаптироваться к новым реалиям: рынок стал зрелым и честным.
«Модульные и каркасные дома покупают не только для себя, но и на перепродажу»
— В первой половине сентября многие покупатели загородной недвижимости сосредоточились на начале учебного года, поэтому количество звонков и запросов на загородку в начале месяца немного уменьшилось. Но уже в конце сентября и октябре запросов и интереса к загородке снова стало больше: люди стали звонить, писать в социальных сетях. И можно с уверенностью говорить, что интерес восстановился, — говорит риэлтер агентства Haus Estate Павел Голубев.
Из тенденций, который заметил в этом сезоне, что, выбирая дачный дом, покупатели стали выбирать поближе к населенному пункту, где они живут. Минчанам особенно интересны варианты в 20 километрах от города. На объекты в 50−80 километрах внимания обращают гораздо меньше.
Покупатели в возрасте около 50 лет рассматривают готовые дачные дома. Молодые семьи с детьми в возрасте 30 плюс-минус готовы присмотреться и к домикам, которые нуждаются в ремонте и каких-то вложениях.
Как правило, людям интересны дачные домики небольшой площади — до ста квадратов. Если это жилой дом — это метраж до 150 квадратов. Огромные дома, как было раньше, покупателям сейчас уже давно неинтересны.
Еще из довольно новых тенденций в загородной недвижимости отмечу, что сейчас стали больше строятся дома каркасного и модульного типа — он быстрее строится и выходит более бюджетным в сравнении с кирпичными и блочными домами. Такие варианты покупают не только для себя, но и на перепродажу.
На фоне роста цен жилой недвижимости продавцы загородки тоже поднимают цены на свои объекты. И к сожалению, это происходит не всегда в соответствии с рынком — и мы можем видеть завышенные цены. Конечно, такие объекты будут продаваться дольше или же и вовсе останутся висеть на несколько сезонов. С объектами, на которые выставлена рыночная стоимость, затяжных продаж практически нет. Что касается торга, он присутствует у 99% покупателей: конечно, все хотят купить дешевле и задают вопрос о снижении цены.
Хоть уже и середина октября, шанс продать загородку в этом сезоне, конечно, есть. Но стоит помнить, что на итоговую сделку загородной недвижимости влияет много факторов, основной из которых соответствие цены и качества. Некоторые покупатели как раз-таки и ждут конец сезона, потому что рассчитывают на понижение цены и хороший торг.
«Обязательно включайте отопление перед показами»
— В прошлом месяце я предполагала, что сентябрь окажется хорошим по количеству сделок и активнее августа — так и вышло, замечает специалист по недвижимости агентства «ЭТАЖИ юнайтед» Светлана Никитюк. — По данным НКА по Минскому району в сентябре было продано 95 домов (для сравнения, в августе эта цифра составила 90), а дач — 90 (в августе — 78).
Сентябрь прошел ожидаемо, что же нас ждет в октябре? Для меня этот месяц — загадка. Логика и здравый смысл подсказывают, что со снижением температуры, ухудшением погоды и ощутимым уменьшением светового дня следует ожидать снижения сделок, при этом в прошлом году в этом месяце продаж было больше чем в сентябре. По данным НКА, в этом году за 19 дней октября было продано 44 дома и 51 дача. Это вполне достойные цифры и с учетом того, что данные за прошедший месяц ещё будут корректироваться в ноябре в сторону увеличения, предполагаю, что октябрь в итоге будет близким по значениям с сентябрем. Хотя для меня дыхание осени на рынке загородной недвижимости уже более ощутимо: в октябре по некоторым моим объектам уменьшилось количество звонков и соответственно — просмотров.
В этот период с постепенным похолоданием хочу поднять такую важную тему как отопление. Многие собственники продают недвижимость и не считают нужным включить отопление: мы же там не живем. Наступает время таких показов, когда «на улице холодно, а в доме ещё холоднее». По итогу: замерзшие на улице покупатели смотрят еще и холодный дом. Обычно в таких случаях время просмотра дома или дачи самое минимальное — и результат от такого показа тоже минимальный. И продажи такой недвижимости чаще случаются весной, когда потеплеет. Очень рекомендую включать отопление. Если люди могут зайти в дом и согреться, спокойно (не спеша) посмотреть объект, «примерить» его на себя и понять, что здесь приятно и комфортно — это достаточно большое конкурентное преимущество. Сейчас нет сильных морозов и поддерживать тепло в доме не так накладно для бюджета. Тем более что часто есть возможность выставить минимальный температурный режим, а в день показа повысить температуру. Можно проводить показы в какой-то определенный день и в этот день на даче включить обогреватель, затопить печку. Не забывайте — покупатели приобретают недвижимость для того чтобы в ней жить и хотят заранее убедиться, что там будет уютно и тепло!
Читайте также:
Внутри — классный ремонт, снаружи — лес. Взгляните, какой стильный дом из бруса продают в Колодищах
Дома на золотых землях. Смотрим почти новые коттеджи до 30 км от Минска
Нашли недорогую дачу в 25 км от Минска. С хорошим участком, а стоит меньше однушки

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46668
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29828
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12731
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12292
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3741
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1939
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8297
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4657
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10695
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72135
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5167
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест