Недостроенные дома дорожают? Рассказываем, что происходит с загородной недвижимостью
1026В сентябре 2025 года в Минске и Минской области купили почти на 12% меньше домов, чем в августе. А вот медианные цены выросли на 2%. Ситуация очень похожа на продажи квартир, но не все так просто. Что еще произошло на рынке загородной недвижимости — в аналитике Realt.
Что предлагается на продажу
В конце сентября в базе Realt на продажу было выставлено порядка 5.5 тысячи объектов, в числе которых дома и дачи различной степени строительной готовности, а также земельные участки. За весь сентябрь их предложение сократилось на 1.5% по сравнению с августом, что объясняется только особенностями конкретного месяца, потому что период, когда продавцы загородных объектов начнут их снимать с продажи на зиму, пока еще не настал.
Если не учитывать строящиеся объекты и земельные участки, то выбор у покупателей сокращается до 2.8 тыс. объектов, преобладающая часть из которых (53%), это простые индивидуальные дома, а на втором и третьем месте располагаются дачи (23%) и коттеджи (20%). В то время как набирающих популярность таунхаусов совсем мало — порядка 40 предложений или 1.5%.
Если вы ищете дачу, то больше всего предложений в Молодечненском и Московском направлениях — совокупно 39% или порядка 280 объектов. Остальные существенно им уступают. Например, в южных направлениях (Брестское и Слуцкое), располагающих к огородничеству, совокупно предложений вдвое меньше — порядка 120. В альтернативу им можно рассмотреть Раковское (Гродненское) направление, где можно выбрать еще из 60 вариантов.
По части индивидуальных домов на первых местах по количеству предложений Московское, Логойское и Брестское направления, на долю которых приходится порядка 700 объектов или 40% от всех домов на продажу.
Что со спросом?
В сентябре наблюдается падение спроса по сравнению с августом: по предварительным данным общее количество сделок с домами в Минске и Минской области в августе составило 803, что на 12% меньше, чем в августе. При этом спрос в прошлом году был на аналогичном уровне.
В Минском районе за месяц число заключенных сделок составило 151, что на 4% больше месяцем ранее. В близлежащих районах за месяц число сделок уменьшилось на 13% и составило порядка 360 домов.
К близлежащим относятся Логойский, Пуховичский, Смолевичский, Дзержинский, Узденский, Молодечненский, Вилейский и Воложинский районы.
А что по ценам?
За месяц средние цены показали разнонаправленную динамику. Существеннее всего изменения произошли у недостроенных домов — плюс 3.5%, а также у участков — плюс 2.8%. Но здесь важно понимать причины роста, а заключаются они в особенностях выборки объектов, а не в объективном росте цен из-за высокого спроса.
Ситуация в Минске
По предварительным данным в столице было проведено 10 сделок купли-продажи, при этом в прошлом месяце их количество было 24. Количество домов, выставленных на продажу в Минске, за месяц уменьшилось на 2.4%. За год — сократилось на 17.2%. Средняя цена на дома в Минске за отчётный месяц не изменилась. За последние 12 месяцев — выросла на 4.8%. На данный момент средняя цена квадратного метра домов в столице составляет 1190 $.
- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест



 
		 
		