Сделок стало меньше, а продавцы стали снимать дома с продажи. Что происходит с загородкой
14241Количество сделок с загородными объектами в октябре уменьшилось на 6%. А с приближением зимы и первым снегом, продавцы стали снимать объявления с продажи. В то же время средние цены продолжают расти. Почему не стоит отказываться от продажи в зимнее время, по каким ценам и где можно найти самые бюджетные объекты, а также что произошло на рынке загородной недвижимости осенью — в аналитике Realt.
Что предлагается на продажу
В базе Realt представлено 5.3 тысячи объектов, что на 4% меньше по сравнению с сентябрем. Налицо начало процесса снятия продавцами объектов на зимний период, что на наш взгляд делать не стоит. Но об этом чуть позже, а пока давайте разберем в деталях, сколько и где потерял рынок (а вместе с ним и потенциальные покупатели) за октябрь.
Потеря предложения коснулась всех сегментов, но больше всего минус у дач -7% и новых домов -5%.
Среди направлений предложение также видна отрицательная динамика, а точнее в Пуховичском — минус 8%, а Брестское — минус 7%.
Наибольший выбор объектов:
- по направлениям: 18% в Пуховичском, 16% в Логойском и 15% в Могилевском.
- по удаленности от МКАД — в границах 25−50 км. располагается 65% всех объектов.
При этом следует помнить, что чем ближе объект расположен к столице, тем дороже будет его стоимость. Например, средняя цена дачи в пригороде Минска (до 10 км.) составляет около 40 000 $. А если расширить круг поиска до радиуса в 50 км. от МКАД, то средняя цена опускается до 23 000 $.
С домами разница в цене еще больше: в пригороде Минска средняя цена предложения продажи 231 000 $, а к 50 км. снижается до 67 000 $.
Если же требуются наиболее бюджетные варианты, то их можно найти в области, на удалении 100 км. от МКАД. Буквально за несколько тысяч долларов можно приобрести либо старый домик в деревне, либо немного ближе к Минску, но сборно-щитовую и очень компактную дачку. Но если нужны более капитальные строения, подготовленные к проживанию (пусть и в теплое время года), то бюджет надо закладывать от 7 000 $ - тогда, например, это уже будет обложенный кирпичом домик с печным отоплением.
- по ценам:
Наиболее бюджетным направлением для выбора дач является Молодечненское со средней ценой порядка 23 000 $. На втором и третьих местах Московское (25 000 $) и Пуховичское (25 500 $). Самое дорогое место занимает Логойское со средней ценой 42 000 $.
В случае с домами, самыми бюджетными являются Могилевское (72 000 $) и Пуховичское (75 000 $) направления. На третьем месте со значительным отрыовм по цене Слуцкое (101 000 $).
Что происходит со спросом?
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за январь-октябрь текущего отмечается минимальный прирост сделок в +1% или чуть больше 100 сделок.
А если сравнить октябрь с сентябрем, то видно снижение спроса: по предварительным данным в Минске и Минской области было зарегистрировано 811 сделок, что на 6% меньше, чем месяцем ранее.
В Минском районе было заключено 164 сделки купли-продажи, на 5% больше, чем в сентябре. В близлежащих районах число сделок уменьшилось на 10%, и их составило 349 домов.
К близлежащим относятся Логойский, Пуховичский, Смолевичский, Дзержинский, Узденский, Молодечненский, Вилейский и Воложинский районы.
А теперь отвечаем на вопрос, почему не стоит снимать объекты с продажи на холодный период?
Потому что далеко не все покупатели прекращают поиски на зиму. И даже наоборот, как показывают зимние продажи (в т.ч. и дач), то в ожидание переходят только малая часть покупателей. Остальные же продолжают свои поиски и выезжают на просмотры объектов при любой возможности.
Так, за уже холодный октябрь текущего года было продано 239 дач, 211 из которых в радиусе 50 км от Минска. А в ноябре и декабре прошлого года были проданы 139 и 112 дач соответственно, чито тоже не мало.
Минимальные продажи в количестве порядка 90−100 сделок приходятся на январь, и то по причине длинных праздников, а не холодной погоды. Но даже и эти цифры показывают, что рынок дач продолжает жить круглогодично. А оживление начинается в феврале (160 сделок) и марте (200+ сделок), с пиком покупок дач к апрелю и июню (280−320 сделок).
А в случае с домами, так и вовсе просадка по сделкам к концу года составляет всего лишь минимальные 10−13%, и то по большей части это касается только очень возрастных объектов.
Поэтому те продавцы, которые снимают объявления с продажи на холодный период года, отдают своих потенциальных покупателей конкурентам.
Ситуация в Минске
По предварительным данным в столице было проведено 26 сделок купли-продажи, при этом в прошлом месяце их количество было 11, в прошлом году было 16. Количество домов, выставленных на продажу в Минске, за месяц уменьшилось на 6%. За год — сократилось на 22%.
Средняя цена на дома в Минске за отчётный месяц выросла на 4.6%. За последние 12 месяцев — выросла на 13.6%. На данный момент средняя цена квадратного метра домов в столице составляет 1245 $.
- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест


