Изменения в законодательстве вынуждают продавцов снижать цены на участки
401В июле и августе традиционно совершается максимальное количество сделок с земельными участками. Однако в нынешнем году, как полагают специалисты, пик активности покупателей и продавцов сместится к октябрю-ноябрю.
Для начала напомним, что с 1 января 2007 года в Беларуси граждане не смогут продавать пустующие земельные участки. А приобрести землю под строительство индивидуального дома можно будет либо на аукционе, либо на льготных условиях у местного исполкома, если заявитель является нуждающимся в улучшении жилищных условий. Эти новшества введены Указом президента РБ
По словам директора агентства недвижимости «Загородный дом» Владимира Чернушевича, в первые месяцы после выхода указа на земельном рынке наблюдалось затишье. Приобретались преимущественно дешевые участки, тогда как дорогими если кто-то и интересовался, то в основном с целью прицениться. Затем активность покупателей еще больше снизилась. Все заняли выжидательную позицию, за исключением считанных покупателей, которых интересовали исключительно престижные площадки. А с начала июля количество реальных покупателей стало быстро возрастать.
Впрочем, в том, что именно в июле-августе совершается самое большое количество сделок купли-продажи земельных участков, нет ничего необычного. Зима для земельного рынка — это традиционно мертвый сезон. Весной рынок начинает оживать: увеличивается предложение, а вместе с ним и цены подрастают. То есть участки, поступающие на продажу в этот период, предлагаются уже по более высокой цене, чем, например, предыдущей осенью. Весной оживляются и покупатели.
Но в этот период реально продаются только престижные участки и самые дешевые. Остальными вариантами покупатели интересуются, однако до сделок дело, как правило, не доходит. «Потому что покупатели знают, что, как минимум, до июля продавцы все равно будут держать цену и торговаться с ними бесполезно, а вот в июле-августе они становятся более сговорчивыми, — пояснил В. Чернушевич. — К тому же, приступив к поиску подходящего варианта в апреле-мае, к июлю покупатели уже хорошо владеют ситуацией. Они знают, что где продается, где реальные цены, а где завышенные, с кем следует торговаться, а с кем можно и согласиться».
И действительно, продавцы, которые не смогли продать свои участки до конца июня, в следующем месяце, как правило, снижают цену. Иными словами, к этому моменту интересы продавцов и покупателей сближаются, и как результат — в июле-августе заключается максимальное количество сделок.
Но так было в предыдущие годы. В нынешнем же году, по мнению В. Чернушевича, пик активности сделок придется на октябрь-ноябрь, что, безусловно, является реакцией участников рынка на Указ № 58. Именно к этому моменту у продавцов иссякнет запас времени на то, чтобы избавиться от участка с минимальными потерями, если они все-таки решили не заниматься строительством. А у покупателей закончится лимит времени на ожидание снижения цен. Ведь после Нового года, если ты не очередник, свободный участок можно будет купить только на аукционе. А когда такие аукционы начнут проводиться и как часто, что собой будут представлять лоты, никто не знает.
Что же касается сегодняшнего состояния рынка, то его можно сравнить с подготовкой к прыжку. Рынок разогревается, чтобы в октябре-ноябре бить рекорды по количеству сделок. Как заметил директор агентства «Загородный дом», многие продавцы, которые отказались от желания строиться, уже пошли на снижение цены, видя, что покупателей все нет, а срок, отведенный на освоение участка, медленно подходит к критической отметке. Кстати, по словам В. Чернушевича, некоторые землевладельцы уже получили предупреждения от местных властей, что если в течение определенного времени они не приступят к строительству, то участки будут изыматься.
В то же время отдельные продавцы по-прежнему упорно держат цену, что вряд ли целесообразно. Например, в поселке Дроздово в 2 километрах от Минска некоторые землевладельцы выставили участки за 40 тыс. USD и ждут. Но это завышенная цена, считает В. Чернушевич. Пока не найдут новых хозяев участки по 25 тысяч (а таких сегодня в этом поселке немало), хозяевам 40-тысячных не на что рассчитывать. И не исключено, что к концу года они будут вынуждены соглашаться на 20 тысяч. То есть в выигрыше окажется тот, кто, не дожидаясь осени, сможет продать участок в этом поселке за 25 тысяч, предполагает В. Чернушевич.
Аналогичный пример — Боровляны. Так, в микрорайоне Опытный до недавнего времени участки продавались по 1−1,5 тыс. USD за сотку, а сейчас — не более 1 тысячи. Некоторые продавцы уже согласны и на меньшее: участок площадью 15 соток продать за 10 тыс. USD. Потому что в этом районе нет инфраструктуры, участков много и только треть из них освоены. То есть рынок оказался перенасыщенным предложением земельных наделов, расположенных в Опытном. Соответственно, в выигрыше окажутся те продавцы, которые продадут участки сегодня, пусть и не слишком дорого: в ноябре остальные рискуют не получить и нынешних сумм.
Следует отметить, что у тех, кто все же решил строиться на недавно приобретенной земле, положение тоже весьма неустойчивое. Строительный сезон заканчивается, и у них есть шанс уже весной попасть в списки застройщиков, которые своевременно не приступили к освоению участков. А чтобы не пополнить ряды претендентов на изъятие земельных наделов, нужно до зимы успеть согласовать проект, получить разрешение на строительство, сделать паспорт застройщика, сдвинуть грунт и смонтировать фундамент. Все это можно, конечно, успеть, но есть одна проблема. На рынке индивидуального жилищного строительства образовался серьезный дефицит стройматериалов. Люди обивают пороги заводов ЖБИ в надежде купить фундаментные блоки, но производители ничего не могут им предложить: у одних цементный голод, у других заказы расписаны на много месяцев вперед.
Кстати, в нынешнем году списки реальных застройщиков пополнились и за счет тех, кто ранее приобрел участки с целью их последующей реализации. После выхода Указа № 58 стало ясно, что продать землю с выгодой в следующем сезоне не удастся и нужно либо найти покупателя сегодня, то есть до конца года, либо приступить к строительству. Некоторые избрали второй вариант.
Как видим, Указ № 58 не только стимулировал процесс включения пустующих участков в гражданский оборот, но и подтолкнул цены на них к снижению до разумного уровня. Еще один несомненный плюс документа — это то, что теперь участки приобретаются реальными застройщиками, теми, кто серьезно намерен строить дом, что, несомненно, приведет к уменьшению количества недостроенных объектов. Нормы указа также явились стимулом для развития индивидуального жилищного строительства. Все это, безусловно, пойдет экономике на пользу.
Активизация индивидуального строительства будет на руку и строительной отрасли. Но здесь огорчает ее неготовность «переварить» возросший спрос на некоторые виды стройматериалов.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
36484
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
22734
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
9315
Почему нам так хочется переехать в новостройку и сделать свежий ремонт? Разбираемся в психологии нового
7068
Ипотека под 4,7% годовых, дорогая аренда и много работы «за минималку». Белоруска рассказала о жизни в Чехии
19548
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
4360
Платежи — в BYN, право собственности — сразу после покупки. Рассказываем о возможности купить квартиру через кооператив
1086
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2829
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8947
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
69895
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2272
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
3658
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест