АРЕНДНЫЕ ПЛАТЕЖИ: РАСЧЕТ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
2467Указом Президента РБ от 4 августа № 498 «О некоторых вопросах аренды государственного имущества» утверждены положения, регламентирующие порядок сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений
а также порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных объектов, оборудования и транспортных средств, находящихся в республиканской собственности.
Согласно данному Указу арендодатели республиканской собственности обязаны перечислять в республиканский бюджет 50 процентов средств, полученных от сдачи в аренду указанного имущества и оставшихся после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды. Освобождение от перечисления соответствующих средств в республиканский бюджет осуществляется по решению главы государства. Контроль за соблюдением порядка сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений осуществляют уполномоченные законодательством государственные органы, иные организации, принявшие решение о сдаче их в аренду. За нарушение порядка сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений арендодатели и арендаторы несут ответственность согласно законодательству.
Указом утверждено общее положение о порядке сдачи в аренду производственных, общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности. В нем содержится ряд норм, направленных на упорядочение арендных отношений. Так, договор аренды заключается по соглашению сторон или путем проведения аукциона по продаже права на его заключение. При сдаче в аренду объектов через аукцион договор аренды подписывается сторонами в 5-дневный срок со дня завершения торгов и оформления протокола. Площадь сдаваемых в аренду зданий, сооружений и помещений определяется только по техническому паспорту. При этом все договоры аренды, заключенные на срок не менее одного года, подлежат государственной регистрации в территориальном агентстве по госрегистрации недвижимого имущества и земельному кадастру.
Арендодателями зданий, сооружений и нежилых помещений выступают республиканские органы госуправления, иные государственные организации, подчиненные правительству, республиканские унитарные предприятия, учреждения, другие организации, которым здания, сооружения и нежилые помещения, находящиеся в республиканской собственности, переданы в хозяйственное ведение или оперативное управление. Арендодателями также могут быть акционерные общества, созданные в процессе приватизации госсобственности, имеющие имущество, находящееся в республиканской собственности, переданное им по договорам безвозмездного пользования, и иные организации в случаях, предусмотренных в законодательных актах.
Указом утверждены положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственной недвижимости, находящейся в республиканской собственности, и базовые ставки арендной платы. В частности, в областных центрах должна применяться базовая ставка 1,8 евро за 1 кв. метр в месяц, в Минске — 2,2 евро. Для городов Барановичи, Кобрин, Пинск, Новополоцк, Орша, Полоцк, Жлобин, Мозырь, Светлогорск, Волковыск, Лида, Новогрудок, Слоним, Борисов, Жодино, Заславль, Молодечно, Слуцк, Солигорск, Бобруйск, Осиповичи базовая ставка установлена в размере 1,5 евро. Для прочих районных центров — 1,2 евро. В остальных населенных пунктах должна применяться базовая ставка 0,8 евро. Этот же показатель является базовым для производственных зданий и сооружений, расположенных вне административных границ населенных пунктов.
Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту производственных зданий, сооружений и помещений, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат. При наличии отдельно установленных в арендуемых помещениях приборов учета расхода воды, тепловой и электрической энергии оплата данных расходов производится исходя из показаний этих приборов. Они могут оплачиваться на основании отдельно заключаемого договора между арендодателем и арендатором.
Положением устанавливается ряд коэффициентов, которые позволяют увязать размер арендной платы с месторасположением зданий и сооружений, наличием в них удобств и другими показателями. То есть арендная плата должна определяться путем умножения базовой ставки на коэффициент месторасположения объекта в населенном пункте (0,6 — 1,0), коэффициент расположения помещения в здании (0,8−1,0), коэффициент комфортности (0,75−1,0), коэффициент эффективности и на арендуемую площадь. В том числе размер арендуемой площади определяется путем умножения нормируемой площади помещения на коэффициент перевода. Если коэффициент перевода превышает 1,3, для определения арендуемой площади используется коэффициент 1,3. Коэффициент перевода — это отношение общей площади производственного здания, сооружения к нормируемой площади данного здания, сооружения. В свою очередь нормируемая площадь производственного здания, сооружения — площадь всех помещений, находящихся в данном здании, сооружении, за исключением тоннелей, внутренних площадок, антресолей, внутренних этажерок всех ярусов, рамп, галерей, лестничных клеток, коридоров, переходов в другие здания, веранд, санузлов, душевых, лифтовых шахт, а также помещений, предназначенных для размещения инженерных сетей и оборудования. Общая площадь — площадь всех помещений, находящихся в данном здании, сооружении, включая тоннели, внутренние площадки, антресоли, внутренние этажерки всех ярусов, рампы, галереи, лестничные клетки, коридоры, переходы в другие здания, веранды, санузлы, душевые, лифтовые шахты, а также помещения, предназначенные для размещения инженерных сетей и оборудования.
Что касается коэффициента эффективности, то он может быть от 0,5 до 3, в зависимости спроса и предложения на производственные здания, сооружения и помещения в данном регионе. Для производственных зданий, сооружений и помещений, неиспользуемых или неэффективно используемых в течение последних двух лет, по договоренности сторон и по решению республиканского органа госуправления, иной госорганизации, подчиненной правительству, уполномоченных управлять имуществом, коэффициент эффективности может устанавливаться в размере менее 0,5.
В то же время, если при определении арендной платы с учетом всех коэффициентов ее размер оказался ниже суммы амортизационных отчислений, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством, то в этом случае арендная плата рассчитывается из суммы амортизационных отчислений, платежей за землю, других обязательных платежей в бюджет и прибыли исходя из рентабельности до 20 процентов.
Указом также утверждено Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в республиканской собственности. Оно предусматривает расчет арендной платы исходя из остаточной стоимости сдаваемого в аренду оборудования и коэффициента изменения стоимости основных средств. При этом размер остаточной стоимости учитывается только единожды — по состоянию на 1 января года, в котором заключается договор аренды.
Коэффициент изменения стоимости основных средств используется при расчете арендной платы для определения остаточной стоимости оборудования. Кроме этого, предусматривается определение почасовой арендной платы за сдаваемое в аренду оборудование. Устанавливается порядок определения размеров арендной платы при сдаче в аренду полностью самортизированного оборудования и транспортных средств.
Что касается размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условий освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование, то эти вопросы регулируются Указом Президента РБ от 30 сентября 2002 г. № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности».
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
</index><//index>

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46566
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29775
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12692
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12252
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3715
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1930
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8258
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4647
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72128
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5158
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест