Было бы что закладывать
424Белорусское правительство созрело для введения по примеру России и Украины системы ипотечного кредитования — ориентировочно уже осенью депутаты рассмотрят законопроект «Об ипотеке» в первом чтении.
При этом, в отличие от соседних стран, один из основных компонентов залогового займа — частная собственность на землю — в стране так и не появится.
Проект закона об ипотеке Совмин внес на рассмотрение в Палату представителей 30 июня, постоянная комиссия по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации в полном составе рассмотрела законопроект 14 августа. Собственно говоря, полноценного обсуждения вопроса не получилось — документ еще проходит все необходимые согласования, которые будут закончены к концу августа. Пока же проект закона еще очень сырой, хотя его основные очертания прорисовываются.
Представлявший законопроект депутат Владимир Малец отметил, что документ разработан в соответствии с принятой еще в августе 2001 г. концепцией создания в Беларуси системы ипотечного кредитования. Проект представлен пакетным принципом вместе с изменениями в другие законодательные акты Беларуси по вопросам, регулирующим жилищные отношения.
Прежде всего, законопроект вводит правовое регулирование таких институтов, как закладные листы, оценка недвижимости при залоге, обращение взыскания на заложенное недвижимое имущество и его страхование.
«Введение закладных листов как именных ценных бумаг будет не только шагом на пути развития ипотечного кредитования, но и даст импульс развитию этого сегмента рынка ценных бумаг Беларуси», — считает В. Малец.
Кроме того, в законопроекте отражены основания возникновения ипотеки, а также имущество, которое может быть предметом ипотеки; обязательства и требования, обеспечиваемые ипотекой; особенности договора об ипотеке; особенности ипотеки отдельных видов имущества, являющего предметом ипотеки: особенности ипотеки земельных участков, предприятий как имущественных комплексов, отдельных зданий и сооружений, жилых домов и квартир и многое другое. По словам В. Мальца, закон призван создать основополагающие правовые институты, на базе которых будет формироваться законодательство в области долгосрочного ипотечного кредитования, в том числе жилищного. А одна из главных целей разработки законопроекта — создание эффективной банковской системы дополнительного привлечения средств для финансирования всех отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, жилищного строительства.
С учетом того, что институт ипотечного кредитования является институтом банковского законодательства, разработчики законопроекта предложили Национальному банку изучить вопрос о возможности создания специализированных банковских организаций — ипотечных банков.
Одним пакетом вместе с законопроектом об ипотеке вносятся и изменения в Гражданский кодекс. Согласно существующему законодательству, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилой дом с хозпостройками или отдельные его части либо квартиру, если должник и его семья в них постоянно проживают. Однако законопроект об ипотеке предусматривает обращение взыскания на предмет ипотеки, поэтому разногласия устраняются в пользу кредиторов.
«Я считаю, что законопроект полностью отвечает постулату „Государство для народа“, — отметил В. Малец. — Кроме того, он станет своеобразным инструментом привлечения инвестиций, позволит вывести из тени средства граждан».
Однако коллеги оптимизма докладчика не разделили. В целом члены комиссии согласились с тем, что подобный закон стране нужен, однако высказали скептицизм по поводу его реализации. «Ипотека работает только тогда, когда есть что закладывать», — такой была общая мысль депутатов.
В первоначальном виде законопроект действительно выглядит очень сырым. Во-первых, не совсем четко прописано положение о закладных листах. А ведь ипотека может полноценно заработать только после появления ценных закладных бумаг (жилищных облигаций), но для этого нужен отдельный закон. В России уже несколько лет пытаются внедрить систему жилищных облигаций, но пока без особых результатов.
Во-вторых, не совсем понятен интерес банков в ипотечном кредитовании — стопроцентной гарантии возврата своих средств законопроект им не дает. Да, появляется возможность изъять залоговое недвижимое имущество. Но, по действующему Жилищному кодексу, выселить прописанных там людей банк не имеет права. То есть формально квартира или дом переходят в собственность кредитора, но жильцы как проживали там, так и будут проживать (выселить их можно только в случае длительной неуплаты коммунальных платежей, да и то через суд). Возможно, в обозримом будущем соответствующие изменения в Жилищном кодексе появятся, но на это тоже требуется время.
И, наконец, главное — во всем мире наиболее надежным, а потому популярным у банков способом обеспечения кредитов является земля, которая к тому же постоянно растет в цене. В белорусском варианте ипотеки тоже предусмотрен залог земельных участков. Однако земельные наделы в собственности имеются в основном в сельской местности, вряд ли горожанин захочет там строиться. По сути, решив построить себе квартиру, белорусы (или банки посредством кредитов) платят за воздух — вожделенная квартира еще в проекте, а земля — в государственной собственности. Хорошо, если застройщик будет добросовестным или форс-мажор какой-нибудь не случится…
Институт ипотечного кредитования широко распространен во всем мире. И опыт России, за унификацию законодательства с которой мы так ратуем, не самый положительный. Впрочем, похоже, что ипотека по-белорусски будет развиваться весьма своеобразно, своим путем, без оглядки на мировые достижения. Хотя это как раз и неудивительно. Не вызывает сомнений и то, что законопроект будет впоследствии не раз видоизменяться. Недаром же, заканчивая заседание, председатель депутатской комиссии Николай Чурсин со вздохом вспомнил народную мудрость: «Что ж, нельзя научиться плавать, ни разу не войдя в реку…».

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46566
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29775
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12692
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12252
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3715
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1930
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8258
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4647
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72128
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5158
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест