Загородный рынок замер в ожидании
489Если начало 2008 года на рынке загородной недвижимости было отмечено заметно возросшим спросом как на земельные участки, так и на строения, который сохранялся все первое полугодие, то уже начиная с середины ноября и по сей день продажи загородной недвижимости практически приостановилась. По мнению специалистов рынка, в таком состоянии рынок будет находиться до конца февраля — начала марта.
О том, какие основные тенденции были характерны для столичного рынка загородной недвижимости в 2008 году и что происходит в настоящее время на рынке, мы попытались выяснить у начальника отдела загородной недвижимости столичного агентства недвижимости «Квартирный вопрос» Владимира Кравца.
Основной тенденцией, характерной для рынка загородной недвижимости в 2008 году, явилось то, что с 1 января прошлого года у граждан появилась возможность приобретать земельные участки в частную собственность, однако претендент на земельный надел должен был принять участие в аукционе и стать его победителем. Такая возможность появилась и у не нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в связи со вступлением в силу указа № 667.
Надо сказать, что на протяжении всего прошлого года земельные аукционы по продаже земельных участков в частную собственность, организуемые и проводимые местными исполнительными комитетами (сельскими советами) или уполномоченными ими государственными организациями (в Минске — Минский городской центр учета недвижимости, в Минской области — Минский областной центр учета недвижимости), проходили весьма успешно, не считая последних двух месяцев — ноября и декабря. Так, Минский городской центр учета недвижимости при значительном количестве участников на первом аукционе 30 мая продал земельные наделы в Дроздах с превышением начальной цены в 4−5 раз. На втором аукционе 3 сентября земля была продана выше начальной цены в 3,3−3,9 раза.
Минский областной центр учета недвижимости организовывал и проводил подобные аукционы, как правило, один раз в неделю. На торги выставлялись в среднем по 3−5 участков по каждому сельскому исполкому. Порядка 90% всех земельных участков, выставляемых на аукционы, находятся в населенных пунктах с развитой инженерной инфраструктурой — как правило, есть подъездные пути, электричество, вода. В ходе торгов цена на такие участки значительно возрастала. Наибольшим спросом, особенно со стороны минчан, пользовались земельные участки в Минской районе — Ждановичский сельский исполнительный комитет, Хатежинский, Самохваловичский, Сеницкий, Папернянский, Петришковский, Колодищанский, Мачулищанский и некоторые другие сельские исполкомы. Как правило, на эти земельные участки претендовали от 4 до 15−20 человек. Так, например, в прошлом году земельный участок 15 соток в д. Цнянка с начальной ценой 35 млн. рублей был продан за 119 млн. рублей (рост цены в 3,4 раза), а земельные участки в д. Семково с начальной ценой 45 млн. рублей и 40 млн. рублей проданы за 101 млн. рублей (рост в 2,2 раза) и 94 млн. рублей (рост в 2,3 раза) соответственно. В Петришковском сельском исполкоме участок в д. Шубники выставлялся по начальной цене 8 млн. 507 тыс. 720 рублей, а продан за 63 млн. рублей (рост цены в 7,4 раза), в Колодищанском сельском исполкоме цена на земельные участки в ходе торгов выросла в среднем в 2 — 6 раз. Например, земельный участок в д. Липовая Колода с начальной ценой 8 млн. 300 тыс. рублей продан за 50 млн. рублей (рост цены в 6 раз). Значительно выросла в ходе торгов и цена на участки, расположенные на территории Хатежинского сельского исполкома. Например, участок в д. Хатежино с начальной ценой 11 млн. 964 тыс. 738 рублей продан за 75 млн. рублей (рост цены в 6,3 раза). А, к примеру, в д. Сеница, что под Минском, участок 25 соток с начальной ценой 67 млн. 034 тыс. 800 рублей был продан за 300 млн. рублей (рост цены в 4,5 раза). Пользовались спросом и земельные участки, расположенные в других районах Минской области, — Логойском, Червенском, Пуховичском и др. Цена на них также в ходе торгов вырастала в несколько раз.
Что касается последних двух месяцев прошлого года, то, например, объявленные Минским городским центром учета недвижимости аукционы по продаже земельных участков в частную собственность признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявителей. Затормозились аукционы по продаже земли и в Минской области. Причиной тому, по всей видимости, явился мировой финансовый кризис, который негативно повлиял на сознание людей. Потому что ничем другим объяснить спад интереса к земле невозможно.
Хотя в конце ноября прошла информация, что практика предоставления земельных участков на аукционах снизила спрос на них со стороны граждан, особенно нуждающихся в улучшении жилищных условий и желающих строить свой собственный индивидуальный дом. В связи с этим Государственным комитетом по имуществу и другими заинтересованными организациями были разработаны новые предложения о внесении изменений в указ № 677 об изъятии и предоставлении земельных участков. В новом документе рассматривается вопрос о предоставлении права гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, получать земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов на том виде права, на котором они пожелают — в пожизненное наследуемое владение, в частную собственность либо на праве аренды. Учитывая то, что аренда и частная собственность на землю являются платными видами права, в этих случаях земля может быть предоставлена по ее кадастровой стоимости. Что касается аренды, то стоимость земельного участка будет зависеть от срока аренды (максимальный срок аренды 99 лет) и в соответствии с установленными коэффициентами. Если же гражданин пожелает получить землю в пожизненное наследуемое владение, то она ему будет предоставлена бесплатно. Не нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане по-прежнему смогут приобрести земельные участки, будь то в собственность, будь то в аренду, на аукционной основе. Но пока данная норма законодательно не утверждена. Возможно, какие-то изменения в этом вопросе произойдут в 2009 году.
В свою очередь, за последнее время сократилось количество предложений участков в ближайших пригородах, в ликвидных местах с развитой инфраструктурой. Основная часть земельных участков предлагается в отдаленных районах, с неразвитой инфраструктурой, и это не вызывает большого интереса к ним со стороны граждан. Поэтому в настоящее время проблема развития новых районов жилищного строительства решается путем развития инфраструктуры. На это нацелены государственные программы, в которых, в частности, определены объемы финансирования на эти цели из республиканского и местных бюджетов, в том числе и для обеспечения инженерно-транспортной инфраструктурой районов индивидуальной застройки в городах и пригородах.
Что касается земельных участков, продающихся на вторичном рынке, то, по словам начальника отдела загородной недвижимости столичного агентства недвижимости «Квартирный вопрос» Владимира Кравца, стабильно высокий спрос на них сохранялся на протяжении всего первого полугодия 2008 года. Этому способствовала стагнация, наблюдавшаяся шесть первых месяцев на вторичном квартирном рынке жилья. Однако уже летом отмечено снижение спроса на земельные участки. Не активизировался рынок и с наступлением осени, а в ноябре и особенно в декабре на загородном рынке наступило полное затишье, которое продолжается и в настоящее время. По мнению В. Кравца, рынок загородной недвижимости не активизируется ранее конца февраля. Сегодня ситуация такова, что покупатели ждут снижения цен на землю и на загородную недвижимость, а продавцы не спешат продавать свою собственность. Сделка осуществляется только в том случае, если собственнику срочно нужны денежные средства. Но желание жить и отдыхать на лоне природы подальше от большого мегаполиса сделают свое дело. И уже весной спрос активизируется.
Что же касается цен на землю и строения, то, по мнению специалиста, не стоит ждать их снижения. Спрос на землю будет сохраняться и дальше. И обусловлен он будет в первую очередь дефицитом земельных участков. А значит, о снижении цен не может быть и речи.
Если говорить о ценах недвижимость, то сейчас она продается по ценам, установившимся еще летом прошлого года. И к весне цены на недвижимость также вряд ли снизятся. Это обусловлено в первую очередь стабильно высокой популярностью загородной недвижимости, которая из года в год только растет. Загазованный воздух в городе и транспортная загруженность подталкивают людей к переезду за город. Одни из них стремятся выехать и жить постоянно за городом, другие покупают дома для отдыха в выходные дни и летом.
Говорить о некоей средней стоимости домов достаточно сложно, потому что на цену дома влияют многие факторы. Важнейший из них — это месторасположение. Загородная недвижимость, находящаяся в престижных местах, год от года дорожает. Учитывая это, можно превратить свой дом и участок в выгодное капиталовложение. Кроме того, на стоимость дома и земельного участка оказывают влияние и такие факторы, как расстояние от города, наличие подъездный путей, инженерных коммуникаций, инфраструктуры и, конечно же, престижность направления.
Что касается спроса на загородные дома, то, по словам начальника отдела АН «Квартирный вопрос», в прошлом году интерес проявлялся не только к домам, расположенным в непосредственной близости от Минска, то и к строениям, находящимся в 30−50-километровой зоне от города. Дома в населенных пунктах, где хорошо развита инфраструктура, предлагались по 250−500 тыс. долл.
Сохранялся спрос и на дома для летнего отдыха. При этом покупатели, как и в прошлые годы, готовы были рассматривать объекты, расположенные на значительном удалении от Минска, — в 50−60-километровой зоне от МКАД. Главное, чтобы было хорошее транспортное сообщение. Приоритет как обычно отдавался поселениям, где проходит железная дорога. Еще лучше, чтобы вблизи были лес, речка, озеро, водоем. Так, дом в деревне в 30-километровой зоне от Минска в зависимости от состояния можно было купить за 25−30 тыс. долл., в 60−80-километровой — от 6 тыс. долл., сборно-щитовой — за 10 тыс. долл. Однако домов в деревнях неподалеку от Минска с каждым годом становится все меньше и меньше. Как правило, это дома, перешедшие по наследству.
Если говорить о направлениях, пользующихся среди покупателей загородной недвижимости наибольшим спросом, то, как отметил Владимир Кравец, спрос почти одинаков по всем направлениям, поскольку в первую очередь покупателя интересует месторасположение объекта, размер участка, наличие коммуникаций, развитость инфраструктуры и качество строительства. Кроме того, как показывает практика, чаще всего покупка объекта недвижимости, особенно для летнего отдыха, не зависит от престижности направления, а связана или с наличием жилплощади в Минске, или с местом работы покупателя.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38200
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63042
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13293
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35642
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48241
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23476
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95077
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19721
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35392
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26508
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21173
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2685
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20580
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9647
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17439
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9216
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24516- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений