Жилищное строительство: планы менять не будут
255В силу того, что в настоящее время из-за кризисных явлений сложно оценивать ситуацию в экономике Беларуси в целом, пока основные прогнозные показатели социально-экономического развития страны пересматриваться не будут. Возможно, они будут пересмотрены по итогам работы реального сектора экономики за 1 квартал 2009 года. Тем не менее, уже сегодня известно, что намеченные планы по строительству жилья в этом году точно не будут пересматриваться.
Об этом сказал на пресс-конференции «О ситуации в экономике Республике Беларусь» 23 января Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков.
«Строительство жилья является одним из способов поддержания экономического роста страны. — Потому что кирпич и песок, цемент — все у нас есть свое. И есть потребность, чтобы это делалось. Поэтому, естественно, прогноз по жилью на 2009 год мы не пересматриваем», — сказал на пресс-конференции А.Кобяков. Более того, подчеркнул Заместитель Премьер-министра, разрабатываются дополнительные меры, с тем чтобы «и кредиты стали более доступными, и чтобы люди, которые планировали строить жилье, свои планы не пересмотрели». «Можно что угодно пытаться думать по поводу пересмотра, но жилье категорически пересматриваться не будет», — заявил А.Кобяков.
Что касается 2008 года, то в прошлом году в целом по республике построено 5146,7 тыс.кв.метров общей площади жилья. В 2009 году планируется ввести в действие 6,0 млн.кв.метров общей площади жилых домов. При выполнении этого задания будет превышен максимальный годовой объем возводимого в республике жилья — в 1987 году было введено в эксплуатацию 5878 тыс.кв.метров (99,7 тыс. жилых помещений).
Выполнение прогнозных показателей по строительству жилья, как, впрочем, и других показателей социально-экономического развития страны, будет зависеть от ситуации в экономике. Оценку ситуации в настоящее время и ее перспективах на будущее дал на пресс-конференции Заместитель Премьер-министра РБ А.Кобяков.
Как отметил выступающий, при оценке текущей ситуации надо учитывать, что экономика Беларуси является открытой и интегрирована в систему мировых хозяйственных связей. Доля экспорта страны в ВВП по итогам 2008 года составила более 70% (в России этот показатель составляет около 30%, в Украине — 40%). Поэтому те кризисные явления, которые стали развиваться в мире, затрагивают и экономику Беларуси. Хотя, по словам А. Кобякова, эти явления в белорусской экономике стали проявляться где-то с конца октября — начала ноября прошлого года за счет того, что в странах — торгово-экономических партнерах стал падать спрос как на внутреннем рынке на продукцию своих товаропроизводителей, так и на продукцию товаропроизводителей Беларуси. Поэтому в последнее время наметилась тенденция по сокращению экспорта. В такой ситуации в определенной степени происходит увеличение складских запасов, оптимизация объемов производства.
Тем не менее, белорусские менеджеры и управленцы, начиная с 1995 года, когда экономика страны находилась в сложном переходном периоде, умеют работать в этих условиях. «Поэтому какой-то большой неожиданности или растерянности это не вызывает, но требует дополнительного напряжения сил, ресурсов», — сказал А.Кобяков.
По итогам 2008 года в стране накопился достаточно хороший «запас прочности». Экономика развивалась динамично. Рост ВВП составил 110%, промышленность выросла на 110,8%, сельское хозяйство — на 108,9%, инвестиции — на 123,1%. Не выполнены лишь 2 из 19 прогнозных показателей по импорту и сальдо.
Характеризуя ситуацию, сложившуюся в экономике в начале 2009 года, выступающий сказал, что в начале текущего года возможно некоторое замедление темпов роста экономики. Тем не менее, пока оснований для пересмотра годовых показателей прогноза, утвержденных соответствующим указом главы государства, нет. Все дело в том, что во всем мире происходит не только падение спроса на продукцию, но и падение цен на продукцию. А для товаропроизводителей это не совсем хорошо. В Беларуси большинство предприятий приобретали сырье в условиях, когда цены на него были относительно высокие, докризисные. А сейчас цены снизились на сырье, а затраты остались прежними.
С целью преодоления негативных последствий мирового финансового и экономического кризиса Правительство Беларуси работает в 3-х основных направлениях, сказал Заместитель Премьер-министра. Что касается первого направления работы, то еще в начале ноября прошлого года была выработана система мероприятий, обеспечивающих экономическую безопасность страны в условиях мирового кризиса. По-первых, проведена большая организационная работа. В Правительстве, министерствах, регионах, на предприятиях созданы необходимые рабочие антикризисные группы, которые занимаются мониторингом ситуации на внутреннем и внешних рынках, что позволяет принимать решения и адаптировать экономику к нынешним условиям. Кроме того, по преодолению кризиса был принят ряд первоочередных мер: главой государства подписан указ по гарантированию вкладов населения, приняты решения по увеличению уставного фонда государственных системообразующих банков, введена пусть и непопулярная, но вынужденная мера по ограничению на осуществление авансовых платежей на импортные товары. Принято принципиальное решение по отмене предельного размера моржи по банковским вкладам в национальной валюте для юрлиц. Проведены мероприятия по сокращению расходов бюджета, включая финансирование ряда государственных отраслевых программ. Обеспечен контроль за эффективностью использования средств бюджета, в первую очередь по импортным закупкам.
Ко второму направлению работы относятся меры, направленные на обеспечение стабильной работы валообразующих и других предприятий реального сектора экономики. Эти меры, сказал А. Кобяков, прежде всего, направлены на стимулирование роста объемов продаж, обеспечение реального сектора экономики кредитными ресурсами, поддержание развития товаропроводящей сети за рубежом, оптимизацию затрат, связанных с производством и реализацией продукции, и оказание мер господдержки.
Работа по либерализации условий осуществления деятельности на территории Республики Беларусь — это третье направление деятельности Правительства по преодолению кризиса. Эта работа, по словам выступающего, проводится уже с осени 2007 года, когда впервые была сформулирована задача о необходимости улучшения условий ведения бизнеса. Весной 2008 года глава государства поставил перед Правительством и Нацбанком задачу войти в 30-ку лучших стран мира по условиям ведения бизнеса. Это позволило Беларуси за один год, по оценкам Всемирного банка, со 115 места подняться на 85. Данная работа велась на протяжении всего прошлого года, а в декабре 2008 года Премьер-министром подписана очередная система мер, направленных на улучшение ведения бизнеса и либерализацию экономики. Эти меры уже практически реализованы.
Для преодоления кризиса Правительством Беларуси проводится достаточно большая работа по налаживанию связей и организации совместных действий с другими государствами. Так, недавно между Беларусью и Украиной подписаны 2 меморандума по энергетике и по мерам по преодолению кризисных явлений в экономике. И это не случайно, заострил внимание журналистов А.Кобяков. Ведь товарооборот двух стран составляет сегодня свыше 5 млрд долл.США. Поэтому Беларусь заинтересована в его поддержании и сохранении.
Кроме того, 22 января в Москве состоялась встреча Заместителя Премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова и заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова. В ходе встречи вице-премьеры двух стран обсудили совместные усилия Беларуси и России по предотвращению последствий мирового финансового кризиса. Стороны рассмотрели также вопросы белорусско-российских интеграционных связей. Кроме того, были затронуты вопросы, связанные с ходом подготовки к крупным мероприятиям в формате Союзного государства — заседаний Высшего Госсовета, которое планируется провести 3 февраля, и Совета Министров, которое пройдет 30 января в Москве. Главной темой заседания Совмина Союзного государства станет вопрос выработки совместных действий по преодолению финансового кризиса в экономиках двух стран.
Правительство Беларуси совместно с Нацбанком активно проводит работу по созданию так называемой «подушки» безопасности для поддержания и формирования золотовалютных резервов. В ноябре 2008 года получен кредит, предоставленный Российской Федерацией, в 1 млрд долл.США. Кроме того, в январе 2009 года получен первый транш Международного валютного фонда на сумму порядка 800 млн долл.США. Обсужден вопрос кредитного соглашения с РФ на получение второго транша кредита на сумму в 1 млрд долл.США, который должен поступить в феврале 2009 года.
В своем выступлении Заместитель Премьер-министра коснулся и такого вопроса, как ценообразование. Сегодня по указу главы государства все проверки, по меньшей мере на полгода, до выхода соответствующего указа главы государства, по совершенствованию контрольной деятельности должны быть прекращены. Однако, согласно этому же указу, по решению главы государства или Президиума Правительства, такие проверки могут проводиться. И такое решение Президиум принял. Сейчас по всей республике проводятся точечные проверки на правильность установления цен на продукты, товары. «Когда люди пытаются под шумок нагреть или спровоцировать ситуацию, их надо просто вовремя ставить на место», — сказал А.Кобяков. Вся эта система мер основана, с одной стороны, на большом доверии как к руководителям предприятий, так и бизнеса, а с другой стороны, на очень большом спросе за результат.
«В целом ситуация в стране достаточно стабильная, но непростая. Она не может быть простой, если не просто вокруг нас. Но, тем не менее, мы понимаем, как в этой ситуации бороться с проблемами, какие нужно предпринимать меры, с тем чтобы наша экономика развивалась и не теряла ни в коем случае своей социальной ориентации», — сказал А.Кобяков.
Что касается цен на газ, то, отвечая на вопросы журналистов, Заместитель Премьер-министра сказал, что цены на газ формируются по рыночной формуле, которая привязана к ценам на нефтепродукты. Поэтому говорить о цене на газ в 1 квартале этого года или о каких-то других ценах в течение года, не стоит. «С учетом прогнозных параметров по ценам на нефть, а мы оцениваем, что они будут в среднем по году не более 50 долл. США за баррель, мы сочли возможным, что цена на газ в 2009 году для конечных потребителей может быть 175 долл. США в течение года. Не «на входе», потому что «на входе» она может меняться в течение года. «Входная» средняя цена получается около 148 долл.США. Выше подымать не хотелось бы, и мы не будем этим делом заниматься, будем как-то выкручиваться, потому что сейчас субъектам хозяйствования тяжело, — подчеркнул А.Кобяков. Учитывая это, Правительство приняло решение, что в долларовом исчислении цены на теплоэнергию и электроэнергию пересматриваться не будут.
Относительно получения кредита от РФ в 100 млрд. российских рублей, А. Кобяков сказал, что эта цифра достаточно условная. И здесь речь идет не о кредитовании дефицитно-платежного баланса Беларуси. Эти деньги рассматриваются белорусской стороной как предложение к расширению или как минимум к удержанию и расширению взаимной торговли, с тем чтобы субъекты хозяйствования в Беларуси и России, которые имеют заинтересованность по отношению друг к другу и на сегодняшний день не могут прокредитоваться под приемлемые процентные кредитные ставки, могли работать. Это совпадет и с целевой задачей, поставленной Президентом РФ Д. Медведевым 22 июня 2008 года в Бресте, чтобы российский рубль выступил региональной валютой. И белорусская сторона с этим согласилась, потому что на сегодняшний день 90% экспортируемых в Россию товаров оплачивается российскими рублями.
В свою очередь Николай Зайченко, Министр экономики РБ, отвечая на вопрос, сказал, что инфляция в Беларуси на 20 января составила 3,1%. Основными факторами инфляции, по его словам, стали девальвационные процессы, а также повышение тарифов для населения на услуги ЖКХ и цен на мясную продукцию. В целом же, подчеркнул Министр, инфляция в январе не должна превысить 3,5%.
То касается золотовалютных резервов, то, по словам Павла Каллаура, Первого заместителя Председателя Правления Нацбанка Беларуси, на 1 января 2009 года они составили 3 млрд. 51 млн долл.США. Но в течение января сократились поступления валютной выручки в связи с уменьшением деловой активности. Все это привело к дополнительному спросу на валютном рынке и снижению золотовалютных резервов на 100 млн долл.США с учетом поступивших международных кредитов.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
135892
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8466
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10568
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1961
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7937
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8098
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4232
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64345
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28643
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16356
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений