Жилищную программу никто не отменял
706 6В случае необходимости Правительство и Национальный банк готовы рассмотреть возможность увеличения максимального срока предоставления льготного кредитов на строительство жилья для городских жителей с 20 до 30, а то и до 40 лет. Об этом на коллегии Минстройархитектуры заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.
Выступая на заседании коллегии, глава Нацбанка высказал упрек в адрес строителей, которым «не хватило духу», чтобы выполнить план по вводу жилья за прошлый год. А план оказался недовыполненным всего на 1%.
Между тем впереди, по словам П. Прокоповича, гораздо более сложные задачи стоят: в текущем году построить 6 млн.кв.метров жилья, в следующем — 7,5 млн., а в 2011 — выйти на 10 млн. «На 1 января 2011 года мы должны доложить людям и Президенту страны, что в Минске очередь сократилась с 30 лет до 10 максимум, в областных центрах — до 3−5 лет, а в малых городах и на селе — до одного года», — подчеркнул П. Прокопович. В этой связи местные власти вместе со строителями должны пересмотреть графики строительства жилых объектов и начать работать над заделами на следующий год.
«За три года надо удвоить строительство жилья. И обычными подходами это невозможно сделать. Это должен быть совершенно новый подход с точки зрения инженерной подготовки, эффективности производства, новых технологий, организации труда», — подчеркнул П. Прокопович.
По мнению главы Нацбанка, нельзя увеличить в два раза объемы строительства жилья за счет двукратного увеличения численности работающих строителей. «Это будет нерентабельное строительное производство, это будет низкая заработная плата и все остальное», — сказал П. Прокопович. При этом выступающий добавил, чтобы нарастить объемы жилищного строительства в два раза, строители «должны на этом фоне увеличить заработную плату в 2 раза за счет производительности труда».
В связи с этим, сказал далее П. Прокопович, все облисполкомы и Мингорисполком пересмотрят графики строительства жилья на текущий год и дополнительно сформируют «столько новых домов для строительства через ЖСК, КИЗов и на условиях долевого участия, чтобы полностью задействовать очередь».
«Вы посмотрите, что в кризисное время государство берет на плечи все, чтобы сохранить самое главное — сохранить отрасль строительную. Так было в 1995 году, когда денег вообще не было и государство нашло возможность и решило вопросы жилья с помощью льготных кредитов и сохранило строительную отрасль», — сказал П. Прокопович.
На текущий год увеличены объемы льготного кредитования до 3,4 трл.рублей. Процентные ставки по льготным кредитам решено оставить на докризисном уровне — 3% на селе, 5% - в городе. Кроме того, в текущем году расширен круг лиц, имеющих право на льготный кредит. То есть в прошлом году, чтобы претендовать на льготный кредит, семья должна была получать на члена семьи не больше двух минимальных потребительских бюджетов, в текущем году — не меньше трех бюджетов.
«Давайте для городских жителей увеличим срок предоставления кредита с 20 до 30 лет. И тогда еще будет больше желающих брать кредиты. Если 30 недостаточно, давайте 40 лет сделаем», — предложил П. Прокопович, отметив при этом, что Правительство и Нацбанк готовы рассмотреть и другие конструктивные предложения, если это необходимо.
При этом глава Нацбанка, попытался обратить внимание присутствующих на то, что не так просто сегодня в кризисной ситуации найти ресурсы. «Это гораздо сложнее, чем дом построить. И поиском этих ресурсов мы занимаемся по всему миру. И в том числе и для того, чтобы решить задачу финансирования жилищного строительства», — сказал П.Прокопович.
«Но если мы эту сложную задачу решаем, а строительный комплекс не может решить задачу строительства жилья для людей, то это, конечно же, никуда не годится. И в текущем году контроль и спрос за выполнение программы жилищного строительства будет жесточайший. Той вольницы, которая была по жилью в прежние годы, в текущем году уже не будет», — пообещал руководитель Нацбанка.
Второй вопрос, по словам П. Прокоповича, — это как строить жилье: эффективно или неэффективно. По словам главы Нацбанка, в Беларуси до сих пор строятся дома, «по которым затраты по энергии, по теплу в 2−3 раза превышают аналоги, которые есть в мире в таких же условиях».
П.Прокопович отметил, что 5−6 лет ведутся только одни разговоры по поводу того, что надо строить энергосберегающие дома, но на практике дальше единичных экспериментальных домов дело не продвинулось. «Дом строится на столетия, и сто лет мы, наши дети и наши внуки будут платить в 2−3 раза больше за энергоресурсы, а они с каждым годом все дороже и дороже. В общем, мы уже настроили с вами», — с горечью отметил руководитель Нацбанка.
По его мнению, настало время принимать жесточайшие меры в части энергосбережения в жилищном строительстве. Все дома сегодня должны строиться энергосберегающими. «Министерство говорит, что это будет дороже на 10%. Да, сегодня дороже. Но через 50 лет это будет бесплатный дом за счет экономии энергоресурсов», — сказал П. Прокопович. При этом он добавил, что эти 10% никто не заметил бы. «Мы за прошлый год на 15% увеличили стоимость квадратного метра без всякого энергосбережения, увеличили бы на 25% - никто не заметил бы. Но главный вопрос — энергоресурсосбережение. Сегодня же нет ни одного дома, построенного за прошлый год, где можно было бы сказать — вот, пожалуйста, эталон. А вопрос энергосбережения — вопрос большой государственной важности» — подчеркнул П. Прокопович.
Глава Нацбанка остановился и на ценах в жилищном строительстве. «Сегодня всем трудно, но если мы не снизим стоимость строительства, у нас не будет инвесторов, не будет заказчиков», — считает П. Прокопович. По его мнению, снизить себестоимость квадратного метра можно, если начать продавать строительные материалы на внутреннем рынке дешевле, чем они продавались до кризиса.
«Если сегодня себестоимость цемента 70 долл., почему мы должны по 130 долл. продавать. Если себестоимость на металл 200 долл. на заводе, почему его за 500 должны получать отечественные потребители?», — задал вопрос П. Прокопович. По его мнению, цена реализации строительных материалов на внутреннем рынке должна формировать из себестоимости плюс 10% рентабельности. Он также считает, что неправильно за счет внутреннего рынка компенсировать потери, связанные с падение цен на внешних рынках. «Себестоимость плюс 10%, и так во всем должно быть», — сказал П. Прокопович.
«Что касается льготного кредитования строительства жилья, то как бы сложно не было, мы эти вопросы решим. Если надо, то не 3,5 триллиона, а 5, 6, 7 или 8 найдем. Все будем решать. В полном объеме будем строителям платить», — пообещал глава Нацбанка. При этом добавил, что на рынке строительства коммерческого жилья сегодня идет нормальный процесс. «В условиях кризиса идет снижение цен, по мере снижения цен появляются покупатели. Идет процесс снижения процентных ставок. Было 20%, стало 17%. Ситуация улучшится — и дальше пойдет снижение. Это процесс, который нельзя ускорить. Чтобы ставки снижались быстро, не созрели условия. Созреют — будем снижать», — сказал П. Прокопович.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
135892
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8466
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10568
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1961
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7937
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8098
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4232
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64345
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28643
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16356
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений