Сущий мизер
482 1Рынок недвижимости в последние месяцы взял паузу, словно затаившись в ожидании бури. Застройщики стали неохотно снижать цены на жилье, но покупатели этих изменений будто не замечают, надеясь, что цены упадут еще больше. Такое состояние не очень-то по душе чиновникам, и они решили повлиять на ситуацию. Сначала Мингорисполком объявил о расширении льготного кредитования для нуждающихся в улучшении жилищных условий, а 24 февраля президент Лукашенко взбудоражил общественность своим заявлением о том, что построенное и не проданное в первом квартале коммерческое жилье будет изыматься в пользу очередников.
В настоящее время около 720 тыс. семей в Беларуси нуждаются в улучшении жилищных условий, из них в Минске — около 240 тыс. Однако очередь на льготное строительство движется черепашьими темпами. А платить полторы-две тысячи долларов за один «квадрат» мало у кого есть возможность. К тому же положение ухудшилось недостатком «длинных» денег — кредиты сами по себе стали дорогими, да еще и в банках дефицит ресурсов.
И вот 19 февраля увидел свет указ президента № 100, в соответствии с которым местные исполкомы будут формировать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) согласно очереди нуждающихся — независимо от того, имеют очередники право на получение льготного кредита на строительство или приобретение жилья или нет. Ранее исполкомы включали в организацию застройщиков для строительства жилых домов с господдержкой только граждан, имевших право на получение льготного кредита. При этом сохраняется норма о включении в организации застройщиков в первую очередь до 30% граждан, которые имеют право на внеочередное получение льготных кредитов. К ним, согласно указу № 185 от 14 апреля 2000 года, относятся многодетные семьи, воины-интернационалисты, военнослужащие, уволенные в запас (отставку) до 2 декабря 1992 года (кроме военнослужащих срочной службы и курсантов военно-учебных заведений), судьи и прокурорские работники, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и ряд других категорий граждан.
7 февраля вступило в силу решение Мингорисполкома № 101, которым предусмотрено, что если человек вступает в долевое строительство жилья, то независимо от даты постановки на учет нуждающихся получит льготный кредит под 5% на 20 лет при условии, чтобы доход на члена семьи не превышал 3 МПБ (минимальных потребительских бюджета). На данный момент это 1 миллион 89 тысяч 540 рублей. Максимальный размер кредита определяется по установленному нормативу. Размер кредита составит до 90% от стоимости строительства квартиры с учетом количества членов семьи. Норма на 1 члена семьи — 20 квадратных метров.
«Льготный кредит вам выдадут из расчета нормативной стоимости»
Теперь, утверждали официальные комментаторы указа № 100, если в ЖСК будут свободные места, то построить квартиру смогут и те нуждающиеся, которые стали на очередь относительно недавно. Однако, как заявили [удалено].BY в отделе жилищной политики администрации Фрунзенского района Минска, «сейчас льготное строительство получают очередники 1987−88 гг. И случаев, чтобы кто-то отказался, еще не было. Вы, конечно, имеете право вступить в долевое строительство на коммерческой основе (1300−1500 долларов за 1 кв. м), но льготный кредит вам выдадут из расчета нормативной стоимости (около 1,6 млн рублей за 1 кв. м)».
Рассмотрим среднестатистическую семью из 3 человек (при этом не забываем, что доход на члена семьи не должен превышать 3 МПБ), которая желает построить 2-комнатную квартиру площадью 60 кв.м. Льготный кредит (на 20 лет под 5%) вам могут выдать максимум на сумму 86,4 млн рублей (60 кв.м.*1,6 млн рублей *0,9 нормативной стоимости). При этом вся стоимость квартиры равна 216 млн рублей (60*3,6 млн рублей). То есть в лучшем случае на руках надо иметь почти 130 млн рублей.
Если среднестатистическому очереднику надо взять 80 млн рублей кредита, то счастливчиков не наберется и 30 тысяч
В ОАО «АСБ Беларусбанк» нам заявили, что «ситуация с выделением льготных кредитов для долевого строительства по коммерческой стоимости пока неоднозначная, потому что мы еще не видели нормативно-правовых документов на сей счет. В целом же мы ориентируемся на списки очередников, которые предоставляют местные исполкомы». Всего же ОАО «АСБ Беларусбанк» в 2009-м году может предоставить 2 трлн 376 млрд рублей льготных кредитов. Если среднестатистическому очереднику надо взять 80 млн рублей кредита, то счастливчиков наберется 29 700. Сколько всего нуждающихся в улучшении жилищных условий — см. выше…
Впрочем, данные документы, видимо, плохо подействовали на всех заинтересованных. Вчера посещая Минский моторный завод А. Лукашенко сделал неожиданное заявление:
— Я вижу, что уже построенные дома не сдаются в эксплуатацию. Что происходит? Население ждет дешевых кредитов, чтобы купить это жилье, желательно под 5−7%. Бизнесмены же притаились, думают, что государство сейчас вбросит определенное количество денег, и они опять по $ 2−3 тыс. за квадратный метр будут продавать. Этого не будет, — приводит слова президента его пресс-служба.
А.Лукашенко поставил задачу до конца первого квартала текущего года реализовать все построенное жилье. Притом продать его по цене, близкой к себестоимости:
— Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют уже построенное жилье, то мы его изымем и продадим нуждающимся, — заявил глава государства. — Надеяться, что бизнесмены от государства через льготников переложат себе в карман деньги, полученные за проданное по бешеным ценам жилье, не надо.
В то же время Александр Лукашенко заверил, что государство продолжит выдавать льготные кредиты на строительство жилья под 5%. Он отметил, что главной задачей сегодня является обеспечить жильем малообеспеченных граждан. Все же остальные должны покупать по существующим на рынке ценам. «Мы будем поддерживать тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, и заставим бизнес продать уже построенное жилье», — сказал президент. По его словам, эти требования доведены до губернаторов, и они уже в ближайшее время примут соответствующие меры.
Конечно, отдельных застройщиков надо было проучить, но…
Председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов полагает, что «конечно, отдельных застройщиков надо было проучить. Потому что работать с рентабельностью 50−70%, когда в стране и в мире не лучшие времена, это неправильно. Другое дело, что лучше было бы принять какие-то экономические меры». При этом глава ассоциации напомнил, что «государство уже пыталось регулировать ситуацию административными мерами, когда вышел указ о долевом строительстве. Прибыль застройщиков ограничили пятью процентами, были проблемы с выделением площадок для строительства. В итоге цена квадратного метра стала 2 тысячи долларов». «Впрочем, пока рано рассуждать что да как будет. Надо увидеть, какие правовые документы появятся в этой связи», — подытожил Н. Простолупов.
Коммерческие застройщики, к которым мы обратились за комментариями, соглашались беседовать на условиях анонимности. Кто-то из них говорил, что и в самом деле «стоит подождать, во что выльется эмоциональный спич президента на бумаге». Другие полагают, что «такие резкие заявления высшего руководства могут дорого стоить рынку недвижимости Беларуси». При этом все они утверждают, что «в Минске есть лишь 400−500 готовых к эксплуатации квартир, что в сравнении с 240 тысячами очередников сущий мизер».

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30106
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
17815
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18752
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13171
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30650
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8266
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105902
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9468
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11620
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4436
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20812
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3108
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
19980
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
7805
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2024
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8145
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68759
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1952
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2871
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 631 объявление
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1030 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2305 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1862 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 390 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений