Архитектор «Беларуси» протестует против сноса гостиницы
574 1Гостиницу «Беларусь» знают не только минчане, но и иностранцы. По крайней мере, те, кто жил здесь во времена СССР. Ведь именно тогда это знаковое здание появилось на множестве открыток и в книжных иллюстрациях о белорусской столице. В далеком 1987 году это была новинка архитектуры. Теперь же, по мнению чиновников, здание морально устарело и его пора сносить.
Об этом уже не в первый раз высказался на пресс-конференции министр строительства и архитектуры Александр Селезнев:
— Снести гостиницу — это предложение инвестора. Мы в результате ничего не потеряем… Из нее нельзя сделать даже две звезды, — сказал на пресс-конференции 13 февраля Александр Селезнев. — А оставлять гостиницу низкого уровня в центре города — тоже неправильно. Сегодня город отдает приоритет строительству 3-звездных гостиниц, но на окраине… А тут рядом лепить вторую гостиницу — это портить архитектуру на века! Через десять-пятнадцать-двадцать лет эта гостиница будет уже утопия… И если можно это сделать за счет инвестора, я считаю, что это правильное решение, снести гостиницу.
По городу вот уже полгода ходят слухи о том, что на месте «Беларуси» появится стеклянный небоскреб — пятизвездная гостиница в стиле «Рэдиссона» или «Хайятта».
«На архитектуру города наступают с бульдозером»
Архитектор, который принимал участие в проектировании «Беларуси», узнал об этом от друзей. Мы дозвонились Льву Погорелову в больницу.
— Меня никто даже не проинформировал! Мои знакомые как-то говорят: а ты знаешь, что будут сносить твою гостиницу? Я посмеялся. Кто ж ее снесет, это же визитная карточка Минска… А через полгода об этом стали писать в газетах. Выяснилось, что один из моих товарищей-архитекторов уже разрабатывает проект. Если бы мне поручили снести одно здание и на его месте поставить другое, я хотя бы позвонил! А он смолчал. Поэтому я решил сам написать письмо мэру города, в Минкульт и президенту, — рассказал «Комсомолке» автор проекта «Беларуси», заслуженный архитектор БССР Лев Погорелов. — Минкульт поблагодарил меня за неравнодушие и по моей просьбе рассмотрел на совете вопрос об определении художественной ценности произведений искусства, которые находятся в гостинице. Решили, что они являются уникальными, хотя пока не отмечены в списке государственных культурных ценностей — просто их время еще не пришло. Комитет архитектуры в ответ мне заметил, что по генплану на 2008 год было запланировано строительство нескольких современных объектов в районе проспекта Победителей, с реконструкцией или демонтажем «Беларуси». Меня пообещали пригласить для работы над проектом нового здания, если таковое будет. Но с тех пор — молчание.
Позицию автора проекта поддержал и Белорусский союз архитекторов:
Это уникальное панно невозможно перенести из гостиницы — только разрушить. Фото: Дмитрий БРУШКО |
— Мы уже подготовили письмо, в котором поставили вопрос о наступлении на зеленую зону и парк Победителей на проспекте Независимости. На нашу архитектуру наступают с бульдозером, и скоро от нее останутся лишь рожки да ножки! — не сдержал чувств архитектор Леонид Левин. — Архитектура гостиницы на то время была новаторской. Проект гостиницы был сделан специально для этой точки, чтобы стать акцентом, доминантой, визитной карточкой города. Это была наша, минская архитектура, и мы считаем, что нельзя сносить такой памятник. Ткань города должна обновляться, а не разрушаться. Мы должны хранить и защищать от посягательств этот гобелен города, вплетая в него все новые нити. Если каждое поколение будет избавляться от примет прошлого, у государства как не было, так и не появится истории.
Окончательно, что делать с гостиницей «Беларусь», власти пока не определились:
— Не было еще достаточно аргументированной идеи нового взгляда на застройку этой части города. И конкретного инвестора не было. Поэтому никаких определенных документов еще не подписано, — пояснил начальник управления архитектуры и организации проектных работ столичного комитета архитектуры Алексей Мартынов. — Мы ищем новый взгляд на формирование зоны в районе проспекта Победителей. Возможно, у кого-то появится интересная в эстетическом и функциональном планах идея.
МНЕНИЯ ПРОТИВ
Лев Погорелов, автор проекта «Беларуси»: «Гостиница в хорошем состоянии и содержит уникальные панно»
— Гостиница находится в хорошем состоянии. Конструкции рассчитаны не менее чем на сто лет! Техническое состояние позволяет реконструировать здание и превратить его в гостиницу высшего разряда. Люксы и суперлюксы появятся, если объединить комнаты в двух-трехместные номера. А еще при гостинице есть спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном.
Внутри гостиницы расположено три уникальных панно. Кроме того, в художественном оформлении гостиницы приняли участие больше 10 именитых художников. Панно находятся в хорошем архитектурном состоянии. Одно из них в технике смальты в масштабе 40 на 5,5 м выполнено известным и ныне почившим художником Кищенко. Перенести его невозможно — только разрушить.
Гостиница «Беларусь» создает разнообразие гостиничных предложений: нынче здесь можно забронировать номер по невысоким ценам — от 42 евро за одноместный и 52 евро за двухместный номер. Люди, которые ограничены в средствах, не смогут позволить себе пребывание в очередном многозвездном отеле типа «Европа». А в такое тяжелое время, как кризис, разрушать что-то и тратить деньги на новое здание — нецелесообразно. Тем более на еще один стеклянный «стакан» в духе современной милитаристской архитектуры.
На проспекте Победителей вся застройка продумана таким образом, чтобы гармонировать между собой и вписываться в ландшафт. А если выставить там огромное здание, оно нивелирует одну из доминант ландшафта — стелу. Она будет выглядеть иголочкой по сравнению с 20 — 40-этажной махиной новой гостиницы. Придется надстраивать или переносить еще один знаковый памятник архитектуры.
Владимир Плюснин, архитектор: «У нас еще есть, где строить»
— Сносить гостиницу нельзя. Лучше всего оставить ее до новых времен, когда появятся грамотные специалисты, которые не будут зависеть от чужого мнения и денег и смогут действительно хорошо реконструировать это здание. А новую гостиницу можно построить рядом за те же деньги. Это в Японии земля дорожает, а в Беларуси еще огромное поле для деятельности!
ЗА
Министр архитектуры Александр Селезнев: «Городу нужны высотки»
— Здание гостиницы морально устарело. Это видно каждому, кто заходит внутрь.
С точки зрения архитектуры городу нужны высотные вкрапления. Главное — ими не злоупотреблять, — неоднократно высказывался министр архитектуры Александр Селезнев в интервью и на пресс-конференциях.
Комсомольская правда в Белоруссии

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
40702
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
25955
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
9939
iPhone 16 Pro Max в наличии? Смотрим, что и почем продается в премиум-реселлере Apple
9306
Юбка — 39,98 BYN. Закупаемся к школе в ТРЦ, на рынке и в универмаге
2529
«Мы прикипели к этому месту». Как живется в первых микрорайонах независимой Беларуси в Минске
27546
Аттестация риэлтеров. В чем сложность сдачи обязательного квалификационного экзамена и что делать тем, кто остается в профессии?
1801
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
3622
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
9747
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
70900
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2527
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
4387
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест