Земельные отношения: наступило время либерализации
38921 февраля отметили свой профессиональный праздник работники одной из старейших служб Беларуси, занимающейся картографией и геодезией. Без нее невозможно представить себе работу геологов и землеустроителей, географов и историков. И потому кропотливый труд людей, представляющих нам как на ладони нашу страну и мир, особенно ценен.
Накануне профессионального праздника — Дня работников землеустроительной и геодезической служб Беларуси в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция с участием председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Георгия Кузнецова.
С регистрацией проблем нет
С 1 января 2005 года все организации по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в республике стали работать по принципу «одно окно». И если в 2003—2004 годах в территориальных агентствах по госрегистрации и земельному кадастру, в том числе и в г. Минске, выстраивались огромные очереди граждан, которые обращались за регистрацией своих прав на строения и земельные участки, то новый принцип работы позволил во многом решить эти проблемы.
С принятием закона о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним в республике создан институт регистраторов. И если вначале регистраторы только принимали заявления о регистрации недвижимого имущества, совершали регистрационные действия, осуществляли первоначальное формирование регистра недвижимого имущества, то впоследствии перед ними стояла задача не столько о сокращении очередей и количестве принятых граждан, как о качестве выполненных работ. Ведь регистратор не только досконально проверяет документы и составляет проекты документов, являющихся основанием для регистрации сделок с недвижимым имуществом, но и сам готовит документы — выписки из регистра, справки о наличии в собственности граждан жилых помещений и др., принимает заказы на техинвентаризацию и проверку характеристик недвижимого имущества, консультирует и дает разъяснения по вопросам совершения регистрационных действий при осуществлении государственной регистрации.
Законом о госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним предусмотрено также выполнение регистраторами не свойственных ранее регистрирующим органам функций. Одной из таких функций является наравне с нотариусами удостоверение документов, являющихся основанием для сделки. Так, например, в Минске после вступления в силу закона о госрегистрации каждый регистратор отдела по очереди удостоверял в среднем по две сделки в месяц. Однако впоследствии с целью повышения качества работы и чтобы не создавать очередей на приеме документов у «окна», было принято решение освободить одного регистратора от общего приема граждан и вменить ему в обязанности только удостоверение сделок.
Тем не менее, как показывает практика, абсолютное большинство сделок с объектами недвижимого имущества и сегодня удостоверяется не регистраторами, а нотариусами. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Но если в столице в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру по желанию клиента примут документы, удостоверят сделку, а потом зарегистрируют ее, то в региональных агентствах по госрегистрации и земельному кадастру есть примеры, когда гражданину просто-напросто отказывают в приеме документов для госрегистрации без отметки нотариуса. А все потому, что многие регистраторы до сих пор боятся брать на себя ответственность по удостоверению сделки: не хватает опыта и профессиональных навыков.
Об этой проблеме хорошо знают в Госкомимуществе и принимают соответствующие меры по устранению недостатков. Как отметил на пресс-конференции Г. Кузнецов, с 1 февраля во всех агентствах по госрегистрации и земельному кадастру должны быть созданы комиссии по рассмотрению отказов регистраторами в госрегистрации. По итогам рассмотрения каждого конкретного случая комиссия будет давать заключение, на каком основании регистратор отказал в регистрации и правомочно ли его решение.
Повысить качество работы регистраторов во многом позволило и оснащение организаций по госрегистрации современным технологическим оборудованием. К примеру, в Минском городском и областном агентствах по госрегистрации и земельному кадастру при приеме граждан ведется видеозапись.
Начиная с 2003 года многие организации по госрегистрации переехали в новые помещения, многие помещении отремонтированы, реконструированы. Так, например, в 2008 году в новое здание переехало Барановичское агентство по госрегистрации и земельному кадастру, введены новые здания в г. Борисове Минской области и в г. Жлобине Гомельской области, в настоящее время реконструируется здание в г. Могилеве, надстраивается этаж в г. Витебске, разрабатывается проект здания в г. Орша
Тем не менее, как отметил Г. Кузнецов, сегодня организации по госрегистрации все еще ощущают недостаток помещений. Многие помещения требуют капитального ремонта, реконструкции. И эти проблемы будут и должны решаться. Это необходимо хотя бы для того, чтобы дать возможность регистратору выполнять свои функции на более высоком качественном уровне. Ведь если сравнить работу нотариуса и регистратора, то нотариус по сравнению с регистратором имеет лучшие условия работы. Он работает в отдельной комнате, потому что одним из принципов нотариальной деятельности является тайна совершения нотариального действия. А как может регистратор, работающий в «окне» на общем приеме, принимать клиентов, объяснять им смысл и значение сделки, рассказывать о последствиях
В настоящее время организации по госрегистрации работают в режиме реального времени. Это означается, что любой гражданин Беларуси может получить информацию о зарегистрированном объекте недвижимого имущества в любом агентстве по госрегистрации и земельному кадастру. Кроме того, сведения из ЕГРНИ сегодня можно получить как в виде электронного документа, так и через Интернет-ресурсы.
Есть проблемы с садоводами
Как отметил на пресс-конференции Г. Кузнецов, в связи вступлением в силу Указа Президента РБ № 50 от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» в организациях по землеустройству находятся десятки тысяч заявлений от садоводов на установление границ земельных участков и оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки.
Напомним, что данный Указ обязал все садоводческие товарищества и иные организации, созданные для ведения коллективного садоводства до вступления в силу данного документа, в течение года привести свои уставы в соответствие с законом, а гражданам, которым были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, и гражданам, которые приобрели земельные участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не являющимся членами садоводческих товариществ, в двухмесячный срок зарегистрировать свои права на земельные участки и вступить в члены действующих садоводческих товариществ либо создать садоводческие товарищества.
По словам председателя Госкомимущества, в случае если не возникает никаких проблем, организации по госрегистрации регистрируют права членов садоводческих товариществ на земельные участки на основании генплана. Но в своем большинстве земельные участки не соответствует генплану. На территориях садоводческих товариществ выявляется сужение улиц до 3−4 метров, занятие мест общего пользования, занятие земель, находящихся в госсобственности
Наступило время говорить не о бюрократизации, а о либерализации
В последнее время в законодательные акты, касающиеся сферы земельных отношений, внесено немало изменений и дополнений. Данная сфера в той или иной степени затрагивает интересы практически каждого человека и находится у всех на виду. Поэтому Госкомимущество, сказал на пресс-конференции Г. Кузнецов, быстро реагирует на все процессы, происходящие в сфере земельных отношений, и вносит свои предложения по их дебюрократизации и либерализации. Так, 6 февраля главой государства подписан указ № 64, которым внесены дополнения и изменения в некоторые указы Президента РБ по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков. Согласно данному Указу с 1 мая любой гражданин Беларуси независимо от того, является он нуждающимся в улучшении жилищных условий или нет, может получить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, за исключением г. Минска и областных центров, без аукциона. Кроме того, отменены аукционы при предоставлении земельных участков юрлицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Аукционы будут сохранены только для получения земельных участков в целях строительства автозаправочных станций, а также в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек.
Учитывая нарекания инвесторов на высокий размер платы за право заключения договоров аренды земельных участков, Правительством приняты меры по снижению размера этой платы. Так, при заключении договора аренды земельного участка по общему правилу размер платы уменьшен в 2 раза. А в тех случаях, когда на земельном участке находятся объекты недвижимости, подлежащие сносу, при предоставлении земельного участка в аренду размер платы уменьшен в 4 раза (Постановление Правительства от 31 декабря 2008 года № 2052 «О внесении дополнения и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 года № 462»). Но сегодня, сказал председатель Госкомимущества, уже надо принимать решение о предоставлении инвесторам земельных участков в собственность, чтобы более активно привлекать инвестиции в республику.
Сегодня Госкомимуществом готовятся предложения по внесению изменений и дополнений в Указ Президента РБ № 575 от 11 сентября 2006 года «О порядке распоряжения государственным имуществом», согласно которым специально для победителя аукциона будут готовиться все необходимые для госрегистрации объекта недвижимого имущества документы, а затем производиться сама госрегистрация. Здесь речь идет об объектах, на которые ранее отсутствовали правоудостоверяющие документы.
Выполнен план и по акционированию предприятий. Тем не менее, сказал Г. Кузнецов, акции убыточных предприятий продаются плохо, потому что не представляют большого интереса для инвесторов. Поэтому в Правительство внесен проект распоряжения, согласно которому должна быть создана межведомственная рабочая группа по рассмотрению данных вопросов. Предполагается, что она будет заседать 1 раз в 2 недели. На заседания комиссии будут приглашаться руководители различных министерств и ведомств, в чьем ведомственном подчинении находятся АО, где будет выноситься решение по каждому акционерному обществу в отдельности. По всей видимости, уточнил председатель Госкомимущества, для привлечения инвесторов в законодательство будут вноситься изменения о продаже государственного пакета акций убыточных акционерных обществ по балансовой стоимости.
Новинка — Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi
Госкомимуществом совместно с учеными, историками выпущен первый том Вялiкага гiстарычнага атласа Беларусi, где рассказывается об истории Беларуси от каменного века до 1651 года. К середине следующего года предполагается издать второй том книги — от 1651 года до Великой Октябрьской социалистической революции. Третий том расскажет об истории Беларуси начиная с Великой Октябрьской социалистической революции и заканчивая нашими днями.
Первый том книги уже есть в продаже. И, как сказал Г. Кузнецов, книга получила самую высокую оценку специалистов не только в Беларуси, но и за ее пределами.

Тут снесут весь частный сектор и построят метро. Еще один микрорайон Минска ожидают перемены
135892
Семья переехала в мистическую деревню, приютила кабана и стала популярной на YouTube
8466
Чтобы убрать всю пыль, разбирают батареи. Как работает профессиональный клининг
10568
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1961
Купить недвижимость: и выбрать идеальный вариант, и заработать. Узнали у специалистов о хороших локациях для жизни и инвестиций
7937
Более 180 сделок за месяц! Рассказываем о тех, кто приводит к продавцам квартир реальных покупателей
8098
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
4232
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
64345
«Низкий доллар не помог». Эксперты рассказали, что происходит на рынке недвижимости
28643
Уехали из Минска и купили старый дом в кредит. Рассказываем про интересную семью
16356
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124
"На нашей детской площадке собиралась вся Малиновка". Как живется в тех самых "английских" домах от МАПИДа в Минске
35883
«Вопрос решается на самом высоком уровне». Продлен инвестдоговор по комплексу «Шантер Хилл» возле Дроздов
6691- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 629 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2025 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1737 объявлений
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1025 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 783 объявления
- Аренда офиса, помещений 2285 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1853 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 674 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений