ЦЕМЕНТНОМУ ГОЛОДУ БОЛЬШЕ НЕ БЫВАТЬ
377В Минстройархитектуры и Минторге обещают, что в следующем году дефицита цемента на внутреннем рынке не будет.
И это хорошо, потому что дефицит провоцирует рост цен и создает нездоровый ажиотаж среди потребителей, что наблюдалось нынешним летом.
Выступая на открытии выставки «Будпрагрэс-2006», состоявшейся 5 сентября, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев рассказал о мерах, направленных на снятие напряжения, вызванного ажиотажным спросом на цемент на внутреннем рынке. По его мнению, проблема нынешнего лета была следствием «несвоевременного и некачественного планирования и отсутствия дисциплины в исполнении договоров». «С января по май цемент не был востребован ни предприятиями торговли, ни предприятиями строительного комплекса и стройиндустрии, а с июля на него начался ажиотажный повышенный спрос, который достиг своего пика в июле», — сообщил А. Селезнев.
Для урегулирования ситуации в торговлю был поставлен дополнительный объем цемента за счет уменьшения экспорта. На будущий год, как сообщил руководитель стройкомплекса, при планировании производства и экспорта цемента будут учитываться все нюансы. По его словам, достигнута договоренность ритмично поставлять цемент в торговлю и делать запас к летнему периоду.
К слову заметим, что согласно сообщению БЕЛТА от 23 августа текущего года объектами розничной торговли Беларуси в указанный период реализовано 68,8 тыс. тонн цемента, что в 1,5 раза превышает показатель за аналогичный период 2005 года. В целом через розничную сеть реализуется около 4 процентов производимого в республике цемента. Предполагается, как далее сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра торговли Беларуси Александра Иванкова, что до конца августа в розничную сеть будет дополнительно поставлено 10,9 тыс. тонн цемента, в сентябре — 17 тыс.тонн. Комментируя ситуацию, сложившуюся на розничном рынке в связи с нехваткой этого строительного материала, министр торговли сообщил, что дополнительные поставки будут осуществляться в магазины как государственной, так и частной формы собственности в соответствии с ранее заключенными договорами.
Беседуя с корреспондентом БЕЛТА, А. Иванков также высказал предположение, что повышенный спрос на цемент в течение последнего месяца обусловлен, в основном, высокими темпами строительства в Беларуси. Но тут же министр заметил, что «цемента у нас хватает. В текущем году мы произведем более 3,4 млн. тонн этой продукции», но «надо навести порядок на рынках, чтобы не было двойных цен, перепродаж». «Сегодня вся розничная сеть, занимающаяся, в частности, сбытом цемента, работает по предварительной оплате. Это не совсем справедливо. Рентабельность торговых предприятий колеблется в пределах 1,7 процента. При такой ситуации объем свободных ресурсов торговых организаций незначительный. Поэтому попадает на этот рынок тот, кто имеет свободные средства. А это в основном те, кто занимается перепродажей», — пояснил А. Иванков. Этот вопрос, по словам министра, находится под контролем Министерства торговли и Министерства архитектуры и строительства.
К сказанному следует добавить, что увеличение поставок цемента в торговую сеть — далеко не полностью решает проблему дефицита. Увеличение объемов жилищного строительства, причем не только массового, но и индивидуального, требует от железобетонных заводов увеличения объемов производства. Как заметили на одном из региональных заводов ЖБИ, спрос на железобетонные изделия — фундаментные и стеновые блоки, плиты перекрытия, перемычки настолько возрос, что приходится отгружать продукцию чуть ли ни с «печи». «Причем, даже для обеспечения договорных поставок для юрлиц нам необходимо в полтора раза больше цемента, чем нам установили по квоте. Что же касается частников — граждан, которые строят индивидуальные дома, то им вообще ничего не достается», — сообщили на заводе, добавив, что кроме цемента, не хватает еще и щебня.
А вот могилевские производители железобетонных изделий испытали в нынешнем году не только цементно-щебневый, но еще и песчаный голод. Как оказалось, старый карьер, где добывали песок, выработал свой ресурс, а о новом почему-то вовремя никто не побеспокоился.
Еще одна проблема, на которую сетуют производители — дефицит кадров. Сегодня для наращивания объемов производства заводам ЖБИ катастрофически не хватает крановщиков. То же и с формовщиками. И если со вторыми проще — предприятия сами готовят таких специалистов, то для работы крановщиком требуется специальное профобразование.
Вообще же, судя по объему рекламы о приглашении на работу, с кадрами у стройкомплекса действительно напряженно, и не только с крановщиками и формовщиками. Это признают и в госорганах. Пару месяцев назад председатель Мингорисполкома Михаил Павлов заметил, что в связи с необходимостью выполнения пятилетнего задания по вводу жилья и строительству объектов иного назначения, Минску нужно как минимум в полтора раза увеличить количество специалистов строительно-производственного профиля.
Возвращаясь к теме цемента, отметим также, что к 2010 году, как планируют в Минстройархитектуры, экспорт белорусского цемента может возрасти до 2 млн. тонн в год. Увеличение экспорта станет возможным с вводом в эксплуатацию новых мощностей по производству цемента, в результате чего выпуск этой продукции в республике уже в 2007 году должен увеличиться до 4 млн. тонн, а к 2010 году — до 5−6 млн.тонн.
Правда, как отметил А. Селезнев на открытии выставки «Будпрагрэс-2006», изменения в планы по производству и экспорту цемента может внести увеличение цен на газ. «Но мы не останавливаемся и сейчас прорабатываем варианты перехода на альтернативные виды топлива, в частности, на использование угля. Этот вид топлива может в будущем оказаться дешевле, чем газ, и это обеспечит конкурентоспособность нашего цемента», — сказал министр.
К сказанному следует добавить, что, возможно, предстоящее удорожание газа и явилось одной из главных причин ажиотажного спроса на цемент, и в первую очередь на изделия из него. Если сам цемент имеет все же ограниченный срок годности, то фундаментные и стеновые блоки, плиты перекрытий и прочие изделия из бетона и железобетона не портятся в течение довольного длительного времени. Так что в преддверии повышения цен на газ, стоимость которого в себестоимости тех же железобетонных изделий занимает приличную долю, покупка про запас, если есть такая возможность и есть где попридержать купленный товар до лучших времен, не такой уж плохой способ выгодного вложения средств. Почему бы и нет? Одни вкладывают деньги в недвижимость (квартиры, офисы, деревенские дома, земельные участки), а другие — в бетон. А может, и не будет никакого удорожания?
Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ.
</index><//index>

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
46566
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
29775
Просторные квартиры с видом на город и площади для бизнеса на первых этажах. Что сейчас предлагают в «Гулливере» — одном из самых ожидаемых ЖК Минска
12692
За лето помогли 400+ семьям. Как белорусы покупают квартиры через «Жилищный баланс»
12252
Как утеплить дом? Рекомендации эксперта и конкурс для всех, кто сейчас строит
3715
Как выбрать долговечные ворота и можно ли монтировать их зимой? Советы специалистов
1930
Что за дом начинают строить в тихом местечке недалеко от Логойского тракта? Узнали подробности
8258
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
4647
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
10682
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
72128
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
2912
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
5158
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973
Многие здесь работают в «Газпроме». Побывали в тихом поселке под Минском, о котором мало кто знает
52401
Не хватает на жилье в Минске? Собрали недорогие квартиры в городах-спутниках, где сразу можно жить
31706
Есть и за 7 тысяч. Нашли крепкие хаты до 20 тысяч долларов возле озер и леса
92290
"Когда переехали - мама заплакала". Как жили раньше и как живут сейчас в Шабанах - криминальном районе Минска 90-х
80457
До 50 тысяч долларов. Как выглядят и сколько стоят недорогие двушки в Минске, где сразу можно жить
84124- Бизнес центры
- Торговые центры
- Продажа гаражи, машиноместа
- Продажа офисы, нежилые помещения
- Продажа магазины, торговые помещения
- Продажа рестораны, бары, кафе
- Продажа склады, производства
- Продажа бизнес, сфера услуг
- Аренда офиса, помещений
- Аренда магазины, торговые помещения
- Аренда рестораны, бары, кафе
- Аренда склады, производства
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес
- Аренда гаража, машиномест