Домик в деревне
659 5Мода на отдых в деревне набирает обороты: по прогнозам Министерства спорта и туризма, в нынешнем году количество агроусадеб должно увеличиться в 2 раза. Уже на сегодняшний момент в стране их насчитывается более 500. Однако количество далеко не всегда означает качество. Среди владельцев усадеб лишь немногие могут похвастаться высоким уровнем сервиса, более-менее развитой инфраструктурой и анимационными программами. Председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова полагает, что для успешного привлечения туристов хозяевам стоит позаботиться о домашнем уюте, предусмотреть экскурсионные программы и даже приобрести при необходимости книжный шкаф, по возможности заполнив его томиками качественной литературы.
— Агроэкотуризм успешно развивается во многих европейских странах. Беларусь также не является исключением. Способны ли мы догнать соседние страны?
— Действительно, темпы развития агроэкотуризма в стране достаточно высокие, даже по сравнению со странами-соседями. Но так как мы начали развивать это направление в туризме позже остальных, небольшое отставание чувствуется. Судите сами: литовцы начали развивать агроэкотуризм лет десять тому назад, Украина — семь, а Польша и вовсе занимается этим еще с прошлого века, поэтому на сегодняшний момент насчитывает 20 тыс. усадеб. Следовательно, по количеству агроусадеб нам есть еще куда стремиться.
Тем не менее динамика развития агроэкотуризма в Беларуси практически рекордная, чему способствует целенаправленная политика государства. Льготные условия для занятия этим видом туризма предоставлены благодаря изданному 2 июня 2006 года указу № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь». Кроме того, в середине 2007 года Белагропромбанк выступил с инициативой льготного кредитования субъектов агроэкотуризма, что послужило мощным толчком для развития этого сегмента.
Людей освободили от волокиты с регистрацией в качестве юридических лиц, появилась возможность получить начальный капитал — все это и стимулировало тот рост, о котором мы сегодня так часто говорим. Многие даже переезжают в деревню, чтобы открыть свое дело и жить поближе к природе. Поначалу они думают, что будут этим заниматься параллельно своей основной деятельности, но потом втягиваются и переезжают окончательно. И таких примеров немало.
— С количеством вроде все ясно. А как обстоят дела с качеством предоставляемых туристам услуг?
— Честно говоря, такие темпы роста, с одной стороны, меня радуют, а с другой — пугают, поскольку, как вы заметили, необходимо обеспечивать качество продукта. Как бы темпы роста не привели к «болезням роста». Ведь усадьбу нужно навещать, ею нужно постоянно заниматься. Девиз «В каждом районе по усадьбе!» может привести к погоне за статистическими показателями. И я не исключаю того, что в отдельных случаях усадьбы, которые еще не готовы для приема туристов, будут ускоренными темпами форсировать к вводу, рекламировать для привлечения посетителей.
Все это, в конечном счете, может отразиться на качестве агроусадеб. Я полагаю, что не надо принимать какие-то искусственные меры для увеличения числа усадеб. Владелец сам должен осознать, что хочет этим заниматься, что ему это интересно.
— Дешевые 5-процентные кредиты, безусловно, привлекают людей, собирающихся иметь свой «домик в деревне». А какие требования предъявляются к будущим заемщикам?
Кредит выдается только тем, кто проживает в деревне и имеет там собственный участок с домом. Сотрудники банка также проверяют клиента, изучают его кредитную историю, чтобы понять, можно ли ему доверять. Помимо этого, существует комиссия по выделению льготных кредитов для субъектов агроэкотуризма, в которую входят представители Белагропромбанка, Министерства спорта и туризма, а также общественного объединения «Отдых в деревне». Задачи этой рабочей группы — убедиться в том, что у получателя кредита имеются серьезные намерения развивать усадьбу, заниматься этим делом постоянно, а не просто улучшать свои жилищные условия.
После выдачи кредита уделяется пристальное внимание его целевому использованию. Хозяину нужно будет обязательно принимать туристов, показывать договора, что, кстати, будет отслеживаться. Таким образом, существуют два основных метода профилактики нецелевого использования кредитов: коллегиальное принятие решения о выдачи кредитных средств и контроль за тем, как субъект хозяйствования оказывает туристическую деятельность.
— Что происходит, если субъект агроэкотуризма вдруг не выполняет своих обязательств?
— Этот вопрос уже решается самим банком. У них политика довольно жесткая: немедленный возврат кредита и уплата неустойки.
— В чем заключаются преимущества и недостатки белорусской усадьбы, если проводить параллели с соседними странами?
— Может, у нас и нет таких дорог, парков развлечений и ресторанов, как в соседних странах, но зато мы можем похвастаться своей самобытностью, нетронутостью природных ландшафтов. Белорусская деревня как форма жизни — уникальна по своей сути, мы не пытаемся создать некий имидж, который бы расходился с реальным положением дел. Посещая белорусскую усадьбу, можешь представить, как жили наши деды и прадеды.
Правда, пока не все владельцы белорусских агроусадеб могут предоставить тот уровень функционального комфорта, к которому привыкли горожане. Но если хозяева пытаются компенсировать неразвитость инфраструктуры гостеприимством, душевным отношением, турист, может быть, обратит меньше внимания на какие-то недостатки.
Естественно, в тех деревнях, где наметилась специализация в сфере агроэкотуризма, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. В частности, можно построить дорогу, поставить красивый указатель, соорудить забор, использовать какие-то традиционные для деревни символы.
— В то же время одних мотивов еще недостаточно, если хозяин не позаботился о том, чтобы в его доме не было сырости, а уборная находилась не вблизи сарая, а в доме…
— Сырой дом — это уже чересчур. Если хозяин приглашает туристов, он должен обязательно позаботиться о том, чтобы в доме было тепло и уютно. Что касается туалетов, то сейчас многие владельцы усадеб, получив льготные кредиты, уже провели ремонт в домах, оборудовав их подобными комнатами.
Кроме того, что немаловажно, все зависит от исполнения: если душевая находится на улице и работает, скажем, на солнечной энергии, то это еще больше заинтересует туриста, учитывая, что все мы сегодня боремся за сохранение экологии. В отдельных же усадьбах предусмотрена еще и баня, так что по количеству доступных возможностей она может составить конкуренцию городской квартире.
— Любая гостиница в зависимости от тех или иных критериев может получить от одной до пяти звезд. А какая существует классификация агроусадеб?
— В агроэкотуризме используются не «звездочки», а другие символы. Причем каждая страна имеет свой собственный отличительный знак. Большинство символов уже разобрали: «аистов» взяли литовцы, «бабочек» — латыши, «оливки» — испанцы, «цветочки» — австрийцы, «колоски» — французы. Мы же в качестве символа выбрали зеленого петушка, вырезанного по технологии вытинанки.
На основе европейских стандартов мы разработали критерии классификации. Каждой усадьбе присваивается от одного до четырех «петушков». Усадеб, получивших максимальное число «петушков», у нас пока немного — всего около десяти. Тем не менее это не означает, что в этих усадьбах присутствует дорогая мебель или джакузи. Главное, чтобы большая часть находящихся в них предметов была сделана своими руками, присутствовал авторский стиль. Кроме того, имеет значение и выгодное месторасположение, например, близость к реке или озеру. Немаловажную роль также играет набор дополнительных услуг.
Кстати, у нас существуют так называемые усадьбы-бутики, по аналогии с отелями-бутиками. Одна из них — усадьба «Над Нёманом», получившая Гран-при на конкурсе агроусадеб, который проводился совместно с Белагропромбанком. Ее хозяин играет на звончатых гуслях, создает музей, посвященный этому национальному струнному инструменту, вручную изготавливает предметы мебели.
К сожалению, проведение классификации — дело затратное, поскольку для этого необходимо выехать на усадьбу. Пока все это осуществляется по заявительному принципу, если удастся найти другие источники финансирования, можно будет провести массовую классификацию.
По ценам на проживание в агроусадьбах разбежка от $ 15 до $ 50 в день, включая стоимость трехразового питания. Правда, конечная цена всегда определяется тем, на каких условиях договорился турист с хозяином усадьбы, и, безусловно, может варьироваться в зависимости от сезона.
— Комфорт — это в какой-то степени дело вкуса. А как обеспечивается безопасность проживания туристов в агроусадьбах?
— Рассуждая о безопасности, мы должны разделять две составляющие — качество еды и непосредственно безопасность проживания и передвижения. До сих пор каких-то серьезных инцидентов у нас не было. Причем вопросам безопасности посвящено несколько семинаров, которые проводятся для владельцев агроусадеб.
Согласно постановлению Минздрава № 183 в агроусадьбе должны быть стиральная и посудомоечная машины, отдельные комнаты для мяса и молока. Все это кажется порою нелепым, поскольку в отличие от субъектов предпринимательской деятельности, в подчинении которых могут работать более 20 человек, хозяин агроусадьбы не обладает таким ресурсом.
На мой взгляд, лучшим регулятором является рынок. Достаточно одного случая халатности, и хозяин агроусадьбы так «прославится» на форуме в Интернете, что ни один турист не соизволит посетить его владение в течение нескольких лет. Кроме того, наилучший «сертификат» — наши стародавние белорусские рецепты засолки, сушки, консервирования продуктов питания. Одни лишь наши ветчины могут посоревноваться с испанским хамоном (сыровяленым свиным окороком). Поэтому качество еды в большей степени зависит от чистоплотности самих хозяев.
Что касается безопасности проживания и передвижения, то здесь, действительно, еще есть множество вопросов. Далеко не всегда хозяин может обеспечить надлежащий уровень безопасности. Все это мы понимаем, и как-то над этим надо работать.
— Как осуществляется профессиональная подготовка владельцев агроусадеб?
— Существует три уровня профессиональной подготовки владельцев агроусадеб. Базовый уровень предназначен для тех, кто только собирается заняться агроэкотуризмом. Лекции и семинары, предусмотренные нашими образовательными программами, проводят юристы, архитекторы, дизайнеры по ландшафту. Изучаются принятые в стране стандарты, теория сельского туризма, а также международный опыт.
Второй уровень посвящен тому, как найти свой сегмент, как продвигать собственную усадьбу. Третий уровень будет полезен тем, кто собирается специализироваться в той или иной сфере. В частности, это может быть органическое сельское хозяйство или кулинария. Все зависит лишь от желания владельца усадьбы.
— Почему-то когда говорят об агроусадьбах, сразу же касаются темы въездного туризма. А чем плох белорусский потребитель?
— На самом деле это — довольно распространенный стереотип. Во всех странах сельский туризм существует в основном для резидентов. Около 80% клиентов белорусских агроусадеб — граждане страны. Соответственно, примерно 20% посетителей приходится на иностранцев. Но как они попадают в агроусадьбы? Чаще всего их везут туда белорусы, в гости к которым они приехали.
Несколько раз мы организовывали велотуры — вот в этом случае иностранцы приезжали в Беларусь только ради того, чтобы отдохнуть в сельской местности. В любом случае агроэкотуризм сейчас на подъеме, к его возможностям удается привлекать как белорусских, так и иностранных потребителей.
— А как же последствия глобального финансово-экономического кризиса, ударившие по кошелькам потребителей?
— В условиях глобального кризиса люди, безусловно, будут меньше выезжать. Но перестать отдыхать человек не может. А поскольку цены на проживание в агроусадьбах ниже расценок, которые действуют в санаториях или гостиницах, то спрос на агроэкотуризм в сложившейся ситуации может даже увеличиться.
-Агроэкотуризм играет небольшую роль в структуре туристического рынка. На ваш взгляд, в чем заключается его важность?
— Следует понимать, что агроэкотуризм — прежде всего социальный проект, одной из целей которого является развитие села. В самореализации местного населения, особенно тех, кто вышел на пенсию и хочет занять себя на старости, и заключен основной мотив развития данного вида туристической деятельности. Люди счастливы, когда имеют собственное дело, когда развивают его и чувствуют свою значимость.

«Были дома, а сейчас – хибары». Как живет приговоренный к сносу частный сектор на Гурского
38200
Минчанин построил дом в деревне по-фински: теплый, с сауной и печкой. Побывали у него в гостях
63042
Белорусы построили дом из пенопласта — и очень довольны. Побывали у них в гостях
13293
Сколько стоит квартира в Минске? Большой обзор новостроек с ценами от застройщиков (часть 2)
35642
Такого мы еще не видели! Минчанин построил дом с выезжающей на улицу кроватью
48241
Как агенту искать клиентов в 2025 году? Настраиваем поток входящих заявок
1761
«Сейчас это тихий центр». Как живется в недорогих хрущевках у метро «Пушкинская»
23476
«Не переехала бы отсюда никогда». Как живется на некогда престижной улице Заславской в Минске
95077
«На рынке дефицит однушек». Эксперты — о том, что происходит с квартирами в Минске
19721
Белоруска продала квартиру в Минске и построила необычный дом у леса. Побывали у нее в гостях
35392
«В понедельник я показала квартиру, а уже в пятницу получила деньги». История быстрой продажи двушки в пятиэтажке
26508
«Отсюда очень сложно переехать». Как живется в советских панельках возле Дроздов
21173
«Однажды я прямо на сделке одолжила покупательнице деньги». Агент по недвижимости — честно о своей работе
2685
«Хотелось вернуть этому месту былое величие». Белорус построил дом на месте панской усадьбы
20580
Привлечь реальных клиентов: как агентству недвижимости сделать эффективную рекламу?
1632
В Зеленой гавани появятся детский сад и школа. А какое жилье расположится рядом?
9647
«Тут даже туалета не было». Семья превратила две старые коммуналки в очень красивую квартиру
17439
«Собственнику агентства недвижимости важно не отставать от меняющейся реальности». Интервью с основателем Greenman Realty Group
9216
«Стоимость квадрата здесь точно вырастет». Как живет и меняется один из самых ярких кварталов Минска
12287
«Мы на пике цен, дальше — снижение». Эксперты рассказали, что происходит с квартирами
24516- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 630 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2023 объявления
- Продажа магазины, торговые помещения 1733 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 151 объявление
- Продажа склады, производства 1023 объявления
- Продажа бизнес, сфера услуг 782 объявления
- Аренда офиса, помещений 2291 объявление
- Аренда магазины, торговые помещения 1850 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 125 объявлений
- Аренда склады, производства 672 объявления
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 385 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 47 объявлений