Подмосковье: недострой в 50%
356На состоявшейся в понедельник конференции «Земельный рынок в условиях кризиса» застройщики Подмосковья обсуждали главное — реальность достройки проектов и что можно сделать для привлечения покупателей. По общему убеждению, рынок обречен на простой.
Вопрос покупательской активности стал риторическим, напомнив собравшимся строителям «бородатый» анекдот советских времен о повестке дня собрания в колхозе, когда решали вопрос постройки коровника и коммунизма, но решили не строить вовсе из-за отсутствия материалов.
Сегодняшняя действительность с подмосковным жильем далека от юмора. Если еще полгода назад застройщики Подмосковья утверждали, что на кризис они «припасли» механизмы финансирования и «свои кредитные линии», то сегодня они же констатируют: глубина падения спроса, а по сути, реальных доходов граждан, оказалась намного больше ожидаемого, «механизмы» не работают, достроить запланированное просто нереально по причине отсутствия «живых денег». К зияющим пустыми окнами-бойницами недостроенным домам эпохи «красных пиджаков» сегодня могут добавиться вполне приличные, но тоже недостроенные коттеджные поселки.
Согласно оценкам гендиректора консалтинговой компании «ДомСтрой-Инвест» Глебы Верницкого, из примерно 350 выставленных на продажу поселков работы остановлены более чем в 50% проектов. Одновременно наращиваются рекламные «мощности» застройщиков, которые в условиях отсутствия банковских кредитов могут рассчитывать только на деньги потенциальных покупателей. Дисконт составляет от 20−30% на «почти» завершенные объекты и до 50−55% - на начальном этапе. Участники земельного форума подтверждают, что удаленные на более чем 70 км от МКАД поселки сегодня не вызывают никакого интереса.
«Никого из застройщиков уже не смущает тот факт, что они продают бизнес-класс по цене эконома и даже ниже, — говорит ВЗГЛЯДу представитель компании Green Real Estate Олег Нестеров. — С другой стороны, здесь тоже нельзя „перегибать палку“ — слишком большой дисконт — на 40−50% - это уже доказательство дефолта застройщика. Предложение ниже себестоимости жилья означает серьезные кассовые разрывы компании. Для домов эконом-класса скидки в 20% и более рискованны. Скидка в 10% - это норма на грани допустимой рентабельности. Все, что больше — риск, в первую очередь, для покупателя, так как он может оказаться единственным домовладельцем в пустом поселке без коммуникаций и надежд на завершение строительных работ. И таких примеров уже достаточно в Подмосковье».
Сегодня достраиваются только поселки с предкризисной готовностью в 70−80%, утверждают эксперты подмосковной недвижимости. От всех остальных — на уровне согласования, фундамента и прочих первых шагов ждать продолжения не приходится, более того, от них пытаются избавиться, но и этот продукт сегодня никому не нужен ни за 50%, ни за 90%-ный дисконт. По данным комапнии IntermarkSavills, на сегодняшний день в продаже находится около сотни подобных «полупроектов» на разном удалении от Москвы.
Перспективы девелоперов загородного рынка очень туманны, говорят участники конференции, так как в условиях отсутствия покупателей не имеет никакого смысла покупать земли, тем более ее стоимость продолжает падение. Большинство из опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов рынка Подмосковья говорят, что «новая волна» интереса к рынку загородной недвижимости появится через год-полтора после нормализации ситуации с городским строительством и «устаканиванием» рынка жилья. Это возможно только после того, как банки вернутся к долгосрочному кредитованию и снизят ставки, которые сегодня доходят до 30% годовых.
Согласно оценкам компании VSK Group, по состоянию на середину марта на вторичном и первичном рынке загородного жилья Подмосковья предлагалось 4300 объектов. Средняя стоимость коттеджа составила 22,7 млн рублей. Это на 3,1% дешевле, чем в январе.
Вышедшие на рынок в начале 2009 года объекты, как сообщают аналитики IRN.ru, в 2 раза дешевле, чем поселки, присутствующие на рынке как минимум полгода.
Самое большое расстройство и тормоз продаж, как говорят застройщики коттеджных поселков, это расчет покупателей на дальнейшее снижение цен и желание уже сегодня купить в 2−3 раза ниже существующих цен. В целом в сегменте de luxe по сравнению с докризисным периодом спрос упал в 3−4 раза, утверждают риелторы загородного жилья.
Эксперты компании Blackwood считают, что в сегменте эконом-класса цены в среднем упали на 40%, в бизнес-классе — на 20%. Сейчас эконом-класс на загородном рынке — это жилье, сопоставимое по цене со стоимостью среднестатистической московской квартиры в диапазоне 7−10 млн рублей, а в зоне от 40 км от МКАД дома продаются по 4−6 млн рублей.
Риелторы говорили ВЗГЛЯДу на условиях анонимности, что, хотя официальный дисконт заявляется в рекламе, он далек от действительной цены. Так, на дома дороже 3−4 млн долларов дисконт может доходить до 40%, в диапазоне от 1 до 2,5 млн долларов — до 30%, ниже 1 млн — 20−30%. При этом сами продавцы говорят, что вполне реально на практически любом объекте получить скидку и больше 40%. Но в тех поселках, где есть хоть какая-то «незавершенка», пусть даже в виде не до конца построенной дороги или общего забора, привлечь покупателей невозможно даже 50% дисконтом.
«Похоже, что вполне вероятно повторное наступление эпохи «6 соток», — говорит ВЗГЛЯДу гендиректор «Товарищество «Жилой Дом» Анатолий Яковенко. — Переход на экономный режим жизни надолго отложится в головах россиян и заставит относиться к зарабатываемым деньгам с большим уважением».
http://kvadroom.ru/journal/smi_5212.html

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
26451
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
14902
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
16590
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11966
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
29248
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7453
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
103942
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
8568
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
10583
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
3777
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
18853
Купить квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
1862
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1804
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7768
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68231
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1816
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2504
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2036 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1031 объявление
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2280 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений