Доступная Европа
332 1На риелторском рынке эпоха перемен. Еще совсем недавно недвижимостью за границей интересовались главным образом инвесторы, крупные или средней руки. Сегодня все выглядит иначе: за «вторым домом» потянулись те, кто хочет приобрести что-нибудь для себя, но непременно в Европе и предпочтительно за небольшие деньги.
Для тех, кто ищет недорогое имущество в Европе, так, чтобы и лететь недалеко, и жить приятно, наиболее привлекательны Чехия, Болгария и Черногория.
Страны бывшего соцлагеря все еще обладают недооцененным имуществом. Комплекс проблем, который сопровождает переход этих государств от недостроенного коммунизма к капитализму, способен напугать разве что коренных европейцев, в основном скандинавского происхождения; для россиян же это явления хорошо понятные и малосущественные. А вот цены — заманчивы и перспективны.
Портал prian.ru не так давно опубликовало рейтинг тех десяти стран, к которым наши соотечественники проявили максимум интереса (количество запросов) в последние полгода. Лидирует Болгария, замыкает десятку Черногория, а на седьмом месте Чехия, демонстрирующая поразительную стабильность по числу запросов на фоне всеобщих подвижек в меняющейся системе ценностей и значительное повышение внимания к объектам коммерческой недвижимости. При ближайшем рассмотрении причины популя-рности этих стран в данный момент разные, а вот итог приобретения там недвижимого имущества, пожалуй, одинаково хорош: это безвизовый въезд в страны Евросоюза и Шенгена, возможность создать продуктивный бизнес в Европе и, наконец, качественный отдых — то, чего в эпоху кризиса не хватает еще больше, чем обычно…
Болгария: хороша, как ни посмотри…
Болгария еще полгода назад являла собой рай для инвесторов. Выбирая именно эту страну для капиталовложений, они ориентировались в первую очередь на невысокие цены на землю и строительство, прекрасный климат, наличие отличных морских и горнолыжных курортов. Стран, где есть и недорогое имущество, и отличные курорты, немало, но только Болгария смогла предложить качество услуг на курортах, сопоставимое с мировым, и цены, гораздо более низкие, чем в Западной Европе. Сказались и социальные факторы — россияне чувствуют себя в Болгарии в дружеской среде; там практически нет языкового барьера, что тоже привлекает покупателей недвижимости.
Бушующий в мировой банковской системе кризис в Болгарии долгое время был практически неощутим — ипотечное кредитование не распространилось массово в этой стране, и потому обошлось без ярко выраженной негативной проекции. Тем не менее покупатель сменился: инвесторы приостановили бурную деятельность, а средний класс, напротив, спешит пристроить свои пусть небольшие, но все же капиталы, которым в России с ее ценами практически нет достойного применения.
Сегодня отлично чувствуется разница в подходах к выбору недвижимости. Раньше целью была возможность капиталовложения, и инвестора интересовала в основном стоимость квадратного метра. Иногда дешевая недвижимость выступала в качестве более выгодной инвестиции, были и прискорбные инциденты, когда качество не отвечало цене. Сейчас все иначе: клиенты покупают недвижимость для личного пользования. Покупатель, зная свои возможности, может обратиться к квалифицированным консультантам, которые помогут ему выбрать недвижимость, лучше всего отвечающую его требованиям.
Англичане, очень много строившие в этой балканской стране, сейчас спешат сбыть с рук свои объекты из-за крупных финансовых подвижек в Объединенном королевстве, и это сбивает цены на недвижимость экономкласса. Еще недавно нижняя планка на курортах была не менее 1000 евро за квад-ратный метр, а сегодня можно встретить предложения по 800 евро за «квадрат», и еще неизвестно, к чему приведут торги. Глядя на британцев, снижают цены и другие застройщики, что не может не радовать тех, кто привез в Болгарию свои кровные сбережения. Студия за 35−40 тыс. евро в непосредственной близости от моря где-нибудь в районе Варны не пропадет, а вот деньги, если их не вложить своевременно, могут буквально растаять в руках…
Элитное жилье на болгарских курортах — это от 1300 до 1500 евро за квадратный метр. При этом застройщики стали практиковать рассрочку. Взносы на первых этапах составляют примерно 30%, последующие 70% можно разбить на части и выплачивать девелоперу в течение 10 лет.
Чехия: качество и стабильность
Рассказ о преимуществах покупки недвижимости в Чехии традиционно начинают с удачного местоположения государства — в самом центре Европы. И высокое качество построек, и все еще умеренные цены квадратного метра, и тот факт, что страна, и особенно столица, необыкновенно популярны у туристов всего мира, — все это дарит чешской недвижимости необыкновенно важное для такого рода собственности преимущество: высокую ликвидность. У покупателя в данном случае есть возможность руководствоваться принципом двойного использования обретаемых метров: для проживания и получения дохода. Клиенты риелторских контор в связи с изменившимися целями покупки иначе смотрят на приобретаемое жилье — теперь для них первостепенное значение имеет то, где именно расположены апартаменты или дом, какие объекты входят в локальную инфраструктуру.
Цены даже на столичную недвижимость россиянам кажутся вполне приемлемыми (после безумия, творящегося в родных городах и весях) — от 1800 до 6000 евро за метр в самых элитных домах и районах (Прага-1, Прага-2, Прага-6). Но если однокомнатная в Праге может стоить 130 тыс. евро, то, отъ-ехав на северо-восток, «однушку» можно купить уже за 40 тысяч. Доступны также дома (от 50 тыс. евро) и земельные участки, а ведь известно, что цены на строительные материалы и работы сегодня существенно упали и выгоды самостоятельного строительства очевидны.
Физическое лицо, не являющееся резидентом в Чехии, не может приобрести недвижимость в собственность. Но этот факт давно уже не считается препятствием к достижению цели: регистрация фирмы, то есть оформление юридического лица, занимает не более двух недель. Конечно, придется сдавать ежегодный нулевой баланс и платить небольшой налог, но к этому быстро привыкают.
Несмотря на это требование властей, в Чехии, в отличие от многих других европейских государств, формальностей при оформлении сделки минимум, а чешские банки все еще предоставляют ипотечные кредиты на весьма лояльных условиях: можно сделать первоначальный взнос в размере 30% стоимости объекта и в зависимости от предоставленных документов получить деньги на срок до 40 лет под 5−6% годовых.
Черногория: восточноевропейский люкс
Мал золотник, да дорог… Эту нехитрую поговорку можно смело применить к Черногории — государству, приобревшему за последние несколько лет фантастическую популярность. Территория Монте-Негро (так еще называют Черногорию), особенно если говорить о морских курортах, небольшая, но вместе с тем у нее нет конкурентов среди стран Восточной Европы, а если принять во внимание западноевропейские курорты, то по красоте черногорские побережья вполне могут сравниться с пейзажами итальянской Адриатики.
У Черногории сегодня нет преимущества, которым обладают Чехия и Болгария: предельно низких цен на жилье. Но и недвижимость там не так популярна, как болгарская, а перед чешской выигрывает уже только потому, что расположена на море, причем одном из самых красивых в нашем полушарии — Адриатическом. К тому же если принять как данность, что приоритетом для сегодняшних покупателей любой курортной недвижимости стал туризм, то Черногория здесь явно на высоте. Желающих отдохнуть на Будванской или Герцегновской Ривьерах и сейчас, когда кризис охватил уже все страны, не становится меньше. Иными словами, инвестиции в недвижимость Монте-Негро, даже если это скромные апартаменты или небольшой дом, все еще остаются не пассивными, а активными, способными приносить доход.
Выбор курортного дома — дело серьезное. Пляжи в стране чрезвычайно чисты и украшены голубыми флагами, подтверждающими их экологичность. Все черногорские курорты безупречны, а критерием выбора могут служить, например, природные особенности пляжей: на Будванской Ривьере они песочные, а на Герцегновской — в основном галечные. При этом первый курорт дороже, чем второй, поскольку престижнее.
Ульцинь по ценам на риелторском рынке мало чем отличается от Будванской Ривьеры. Зато недвижимость на Барской Ривьере и в районе Бококоторской бухты заметно дешевле. Город Бар — портовый, но и здесь есть уголки чистой, неиспорченной цивилизацией природы.
Герцегновская Ривьера — край относительно невысоких цен на недвижимость. Однако и особенно низкими их уже никак не назовешь: средняя стоимость квадратного метра в Черногории сегодня около 3000 евро.
И все же те, кто покупают дом для себя, по-прежнему очарованы этой страной и для сравнения приводят стоимость квадратного метра не в Болгарии (от 1100 евро), а на Лазурном Берегу (7000−8000 евро).
«Несите ваши денежки в Европу!» — этот призыв агентств, торгующих зарубежной недвижимостью, сегодня актуален более чем когда-либо. При обесценивании рубля и неповоротливости российского риелторского рынка вложения в европейские квадратные метры — выход наиболее очевидный. Какой стране отдать предпочтение — личное дело каждого покупателя. Тем более что речь идет не об инвесторах, строящих ради прибыли, а о тех, кто намерен хотя бы время от времени жить на приобретаемой жилплощади. И здесь вопрос теплых чувств к стране, где будет расположен «второй дом», становится одним из основополагающих и решается исключительно в индивидуальном порядке. Как говорится, кто любит арбуз, а кто — свиной хрящик…
http://www.zagorod.spb.ru/articles/2488

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
26451
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
14903
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
16590
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11966
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
29248
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7453
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
103942
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
8568
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
10583
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
3777
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
18865
Купить квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
1865
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1804
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7768
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68231
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1816
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2504
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2036 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1031 объявление
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2280 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений