Первые метры большого пути
747Заказчик строительства делового центра «Минск-Сити» приступил к освоению территории, на которой расположится будущий центр.
Принятие Указа президента
Заказчик проекта — управляющая компания СООО «Минск-Сити» — приступил к сносу первых зданий бывшего 214-го комбината железобетонных изделий (КЖИ). Наш корреспондент, побывавший на площадке, стал свидетелем того, как железобетонные стены некогда функционировавшего предприятия превращаются в щебень и металлолом для вторичного использования.
— Здания и сооружения бывшего завода, которые в соответствии с указом переданы нам в собственность, мы планируем разделить на две части, — рассказал в интервью корреспонденту гендиректор компании «Минск-Сити» Сергей КИСЕЛЕВ. — Ряд зданий, которые расположены вдоль улицы Аэродромной, мы сохраним и реконструируем под гипермаркет. Имея этот объект в собственности, мы сможем им оперировать как залоговым имуществом для получения банковского кредита.
Остальные здания и строения бывшего завода, которые непригодны вообще для какого-либо использования, мы сносим. Утилизация объектов осуществляется по технологии, которую в Минске еще никто не применял. В соответствии с этой технологией специальные машины здесь же непосредственно на площадке режут железобетонные конструкции и перерабатывают их в щебень и металл. Металл пойдет в металлолом, а щебень мы реализуем дорожно-строительным организациям и используем для собственных нужд.
— Сергей Сергеевич, указом президента вам разрешено при реализации проекта «Минск-Сити» использовать московские строительные нормы и правила. Как это может повлиять на проект?
— Использование московских норм в разумных пределах даст возможность увеличить плотность застройки отведенной нам территории площадью 318 га. В Беларуси норма плотности — до 8 тыс. кв. м на гектар, в Москве она доходит до 15−20 тыс. кв. м. Мы говорим, что попытаемся приблизиться к московскому нормативу, но исключительно в рамках первоначальной концепции, не меняя нормативы по транспортной схеме. Соответствующие изменения будут внесены в проект детальной планировки (ПДП) институтом «Минскградо» при корректировке проекта.
В ходе корректировки ПДП будут также учтены наиболее интересные идеи международных компаний, которые представили свои концепции на конкурс архитектурных проектов делового центра.
— Когда вы планируете приступить к строительству первых объектов «Минск-Сити», не считая гипермаркета, который вы соберете из части корпусов бывшего КЖИ?
— Приступить к строительству первого квартала намерены в сентябре. По плану мы обязаны первые 160 тыс. кв. м жилья вместе с предусмотренными в этом квартале объектами коммерческой недвижимости сдать в эксплуатацию к концу 2013 года.
Параллельно будем вести проектирование еще трех кварталов, чтобы до конца текущего года все проекты были утверждены на уровне города и чтобы в следующем году приступить к их практической реализации.
Кроме того, в 2010 году мы должны закончить перенос 407-го авиаремонтного завода на новые производственные площади, которые уже строятся в районе Национального аэропорта. И в 2011 году начнется снос завода.
— По-вашему, эти планы реальны с технической точки зрения?
— Я считаю, что реальны. На днях архитектурный проект Центра технического обслуживания и ремонта авиационной техники передан на экспертизу. После утверждения проекта работа над строительным проектом и непосредственно строительство центра будут вестись параллельно.
— Указом президента в список лиц, ответственных за реализацию проекта «Минск-Сити», включен министр архитектуры и строительства. С чем это связано?
— Учитывая уникальность проекта, в ходе его реализации будут неизбежно возникать вопросы, касающиеся применения тех или иных строительных материалов, изделий и технологий, новых для белорусского рынка. Придется вносить корректировки в строительные нормы Беларуси. И участие Минстройархитектуры в реализации проекта позволит решать эти вопросы не в авральном режиме.
Хотелось бы также, чтобы было научное сопровождение проектирования и строительства необычных для Минска объектов, которые будут возводиться в «Минск-Сити». Это, например, высотные здания, аналогичные бизнес-центру высотой около 116 м, которые мы начали строить на ул. Максима Танка. Научное сопровождение позволит минимизировать споры при разработке нормативов по строительству таких уникальных объектов.
Многие наши нормы по высотному строительству сильно отличаются от международных. Они излишне ужесточены. В них есть чисто надуманные вещи, которые существенно удорожают возведение объекта. С принятием президентского указа есть возможность сесть за стол переговоров с Минстройархитектуры, которое утвердило эти нормы, и снять спорные вопросы, чтобы двигаться вперед.
Сегодня мы строим первое высотное здание в Минске, завтра другие начнут строить. Давайте хоть один раз доведем начатое до логичного завершения.
— Сергей Сергеевич, раз уж вы упомянули об объектах в районе улицы Максима Танка, то, может быть, поясните, почему строительные работы на этой площадке были приостановлены.
— Первый объект, который мы строим в столице, — многоквартирный 30-этажный жилой дом. Это первый жилой дом такой высотности. В прошлом году мы очень оперативно, фактически за 6 месяцев, выполнили архитектурный проект и сдали его на экспертизу. Экспертиза шла больше 1,5 месяца.
Второе, что несколько затормозило строительство, — необходимость проведения испытаний буронабивных свай под фундаментную плиту.
Свайное поле под этот дом — это больше 300 буронабивных свай. По нашим нормативам мы должны испытать 3 процента свай. На испытание каждой сваи уходит неделя. Для проведения испытания «пригрузы» в 400 тонн надо было собирать из калиброванных грузов с башенных кранов. Сегодня эта работа уже позади. Есть заключение экспертизы, и нам нужно максимум 1,5 месяца, чтобы сделать свайное поле. Потом приступаем к фундаментной плите. Наша задача — до конца текущего года по этому дому вывести как минимум 6 этажей. Вот такие планы.
Справка «БР»
«Минск-Сити» расположится на территории площадью 318 га. Он будет включать деловой центр, торгово-развлекательный комплекс, несколько жилых кварталов на 60 тысяч человек и сеть объектов социальной инфраструктуры. Строительство рассчитано до 2020 года. Предварительная стоимость проекта — 4,8 млрд. USD. На сегодня инвестор проекта — МГК «Итера» - направил на реализацию проекта около 3 млн. USD собственных средств.

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
30094
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
17815
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
18739
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
13160
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
30640
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
8262
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
105896
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
9462
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
11620
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
4436
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
20811
Накопить на квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
3108
«С соседями мы — как родные люди». Как живется в доме со знаменитым магазином «1000 мелочей»
19968
«За стенкой кто-то чихнул – ты услышал». Как живется в советских пятиэтажках в Серебрянке-1
7790
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
2024
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
8145
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68759
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1952
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2871
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 631 объявление
- Продажа офисы, нежилые помещения 2039 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1030 объявлений
- Продажа бизнес, сфера услуг 788 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2305 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1862 объявления
- Аренда рестораны, бары, кафе 124 объявления
- Аренда склады, производства 668 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 390 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений