Дом через полвека
450Как будут выглядеть наши дома через полвека? Любому нашему современнику, следящему за стремительным развитием технологий, несложно вообразить себе жилище будущего. Живо представляется диковинная архитектура, необычные материалы и дизайнерские решения, электронная начинка, следящая за микроклиматом, освещенностью и чистотой в помещениях…
Но прагматичные эксперты напоминают нам еще об одном факторе, который, без сомнения, будет в ближайшие десятилетия влиять на облик и содержание наших жилищ. Как известно, запасы всех видов ископаемого топлива неуклонно сокращаются, и в ближайшие десятилетия энергоресурсы будут постоянно дорожать, увеличивая расходы на отопление домов. Поэтому очевидно, что основной тенденцией строительства станет вопрос разработки зданий, в которых функциональность и комфортность сочетались бы с энергоэффективностью и экологичностью. Так что, проводя анализ последних инновационных проектов в области строительства, можно с достаточной точностью предсказать, какими они будут — дома будущего.
Стены с интеллектом
Без сомнения, современные высокие технологии будут все основательнее проникать в строительство, как они уже завоевали авиа- и автомобилестроение и даже бытовую технику. Логичным развитием такой интеграции здания и микроэлектроники станет так называемое «интеллектуальное» жилище. Его главная особенность — в возможности управлять практически всеми процессами в доме с помощью единой компьютерной сети.
Примером практически законченной концепции электронного жилища является «Дом будущего» (Future Life House), построенный компанией IBM в Цюрихе. Решение включает в себя домашнюю сеть, имеющую выход в Интернет, связь с системами спутникового вещания и подключенные по беспроводным каналам бытовые устройства.
Интеллектуальная кухня этого дома отслеживает энергопотребление бытовых приборов, позволяя свести расходы электроэнергии к минимуму. Этому способствуют и солнечные батареи, расположенные на крыше и на газонах.
Даже в отсутствие хозяев такое жилище позаботится о максимально возможной экономии электроэнергии. В этом случае необходимая температура внутри помещения будет поддерживаться на минимальном безопасном уровне. А непосредственно перед приездом хозяев с помощью таймера или по звонку с мобильного телефона, температура поднимется до комфортного уровня.
Также концепция «электронного» дома предусматривает регулировку климата помещений в соответствии с уличной температурой и оптимизацию освещения — в зависимости от времени суток индивидуально для каждой комнаты.
Особое место в «Доме будущего» от IBM отведено поддержанию здорового микроклимата в жилых помещениях. В каждой комнате имеется кондиционер с ионизатором воздуха, с помощью которого поддерживается комфортный уровень влажности. Как известно, недостаточная или избыточная влажность оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека.
Ионизатор работает совместно с системой контроля климата и в случае необходимости открывает окна для насыщения дома свежим воздухом. Система подключена к серверу гидрометеоцентра и может автоматически включать отопление, если прогнозируется похолодание.
По оценкам специалистов, в настоящее время оснащение «интеллектуальной» автоматикой загородного дома или большой квартиры обойдется в сумму от 8 до 150 тыс. долларов, в зависимости от объема технических решений и сложности систем. Со временем, разумеется, такие инновации станут гораздо доступнее.
В гармонии с природой
Многие современные новации в области строительства направлены на то, чтобы человеческие поселения приносили как можно меньше ущерба окружающей среде. Примером домов, которые в будущем позволят нам жить в гармонии с природой, в то же время не лишая себя привычного комфорта, являются так называемые жилища «нулевой энергии» (zero energy house) или «пассивные» дома (passive house), объединяемые общим термином «энергоэффективные дома».
Концепция «пассивного» дома — один из самых значительных прорывов в строительстве. Такой дом не зависит от внешних источников энергии. Это становится возможным благодаря рациональному использованию источников тепла и энергии самого дома и окружающей его территории. Аварийное отопление (на случай длительных морозов), система горячего водоснабжения, электропитание пассивного дома осуществляются за счет энергии природных источников. Кроме того, максимально используется тепло от бытовых приборов, стоков, естественное тепло обитателей дома. Наиболее совершенные проекты учитывают даже ориентацию по сторонам света и розе ветров. При этом теплопотери предотвращаются благодаря конструктивным особенностям здания, использованию энергосберегающих технологий и высокоэффективных теплоизоляционных материалов.
Первым «пассивным» домом стало здание Учебного Центра по изучению окружающей среды (Огайо, США). Причем проект постоянно совершенствуется — разработчики рассчитывают к 2020 году довести здание до климатической нейтральности, то есть оно не будет нуждаться во внешних источниках энергии и воды.
Еще один дом «нулевой энергии» Glass & Bedolla House в Чикаго построен американской компанией Zoka Zola. Здесь были применены едва ли не все известные на сегодня решения: солнечные электрические батареи и солнечные теплоколлекторы, ветрогенератор и геотермальный источник тепла (зимой) и холода (летом). Тщательно продумана ориентация помещений и окон по отношению к солнцу, с учётом смены его высоты над горизонтом в разные времена года. Помимо того, применены эффективные и долговечные теплоизоляционные решения.
Аналогичный принцип — наибольшей экономии энергии за счет солнца — использован и в новом жилом комплексе «Солнцеград». В настоящее время он вводится в эксплуатацию на востоке Москвы, в 2-х километрах от столицы. Одной из его особенностей является линейная архитектура района. Это уникальное расположение домов, линии которых находятся под углом в 15 градусов друг к другу и постоянно освещаются солнцем. Окна ориентированы так, чтобы максимально использовать естественное освещение.
На счету каждый джоуль
Несложно заметить, что концепции «интеллектуальных» и «пассивных» домов направлены, в том числе, и на всестороннюю экономию энергии. Решений для этого придумано немало — от «зеленой» крыши, где слой растений помогает зданию удержать тепло зимой и прохладу летом, до солнечных коллекторов на крыше и фасаде здания.
Однако наиболее рациональным способом снизить расход энергии в доме считается использование комплексных теплоизоляционных решений. Здание будто одето в шубу из высокоэффективных теплоизоляционных материалов, позволяя поддерживать благоприятную температуру даже без системы отопления.
Хорошим примером, иллюстрирующим все возможности качественной теплоизоляции, является построенный в Дании Исследовательский Центр Группы компаний ROCKWOOL, мирового лидера в области производства решений из негорючей теплоизоляции на основе каменной ваты.
При строительстве этого здания применен ряд инженерных решений, полностью исключивших возможность появления «мостиков холода». Теплопотери в ограждающих конструкциях радикально сокращаются с помощью теплоизоляции из каменной ваты. Также в Центре применены трехслойные окна с низкой теплопроводностью и организована естественная вентиляция, оптимизируемая с помощью компьютерной системы. Эти решения позволили создать одно из наиболее энергоэффективных зданий в мире.
Широко известен и еще один масштабный проект строительства и эксплуатации пассивных зданий. Финский район Viikki в Хельсинки представляет собой экологически чистую территорию сельского типа площадью 1132 га. Строительство демонстрационного энергоэффективного района Ekoviikki проводилось в соответствии с программой Thermiе Европейского сообщества. Здесь происходит долгосрочная апробация эффективности энергосберегающих технологий в реальных условиях с тем, чтобы использовать накопленный опыт для строительства «пассивных» домов по всей Европе.
При строительстве микрорайона были применены современные системы утилизации и рекуперации тепла, а также солнечные коллекторы на системах горячего водоснабжения, автоматизированные системы жизнеобеспечения и эффективная теплоизоляция в ограждающих конструкциях. Энергопотребление в домах не превышает 15 кВт*ч/м3 в год. Результаты эксперимента доказывают, что даже в суровых климатических условиях такие энергоэффективные дома обеспечивают комфорт для живущих в них людей.
Будущее строится сегодня
Итак, технологии и материалы, которые позволяют строить энергоэффективные и экономичные дома нового поколения, уже доказали свою действенность. Экономическая целесообразность возведения таких зданий также не вызывает сомнения, особенно у практичных европейцев. По расчетам экспертов ROCKWOOL, затраты на отопление и содержание зданий могут быть сокращены в два-три раза — потребуются лишь капиталовложения в качественную теплоизоляцию, незначительные по сравнению со стоимостью самого дома. Все это свидетельствует о том, что дом через полвека будет таким, каким мы построим его сегодня — теплым, комфортным, не приносящим урона ни карману владельца, ни окружающей среде.
http://articles.prodom.by/3489.html

Это наша новая стабильность. Что происходит с продажей квартир в Минске и что нас ждет летом
26451
Застройщики переоценили спрос на студии. Что будет с ценами на новостройки этим летом
14903
Недалеко от Дроздов и «Левады» началась стройка панельных коттеджей. Что известно?
16590
Хуторской ренессанс. Как минчанка построила барнхаус у Налибокской пущи
11966
«Если поселишься тут — не захочешь переезжать». Как живется в хрущевках на Золотой Горке
29248
Идеально для СПА-комплекса, базы отдыха или загородного клуба. В озерном краю продают участок для бизнеса по очень низкой стартовой цене
7453
Минчанин купил старую панскую школу в глуши и превратил ее в современный дом. Побывали там
103942
«Выходишь из подъезда, и все вокруг зелено». Как живется в советских панельках в Кунцевщине
8568
Известный бизнесмен хочет построить отель на месте пионерлагеря на Минском море. Узнали подробности
10583
В июле 1944 года тут прошел уникальный парад. Рассказываем о «золотом полуострове» в центре Минска
3777
Села на мотоцикл в 50 лет — и нашла участок мечты. Как минчанка построила уютный дом в деревне
18865
Купить квартиру без первого взноса? Рассчитайте свои возможности с новым партнером Realt
1864
Как страховка сэкономит вам 70 тысяч долларов?
1804
Видео этих агентов по недвижимости набирают по 50 тысяч просмотров. Что они делают?
7768
«Переезжать сюда насовсем желания нет». Узнали, как живется в брежневках в Чижовке
68231
Кредит, использование семейного капитала, уплата налогов. В каких случаях нужно вызывать профессионального оценщика недвижимости?
1816
Что такое альтернативные сделки или как переехать в квартиру побольше, не доплатив ни копейки?
2504
Минчане построили дом из двойного утепленного бруса с "подземной" баней. Съездили посмотреть, что у них получилось
64027
Нашли самую маленькую однушку в Минске с ремонтом и мебелью. И что по цене?
63440
За два участка боролись по 74 и 72 человека - и это новый рекорд! Рассказываем об итогах земельного аукциона в Минском районе
29973- Бизнес центры 123 объявления
- Торговые центры 40 объявлений
- Продажа гаражи, машиноместа 626 объявлений
- Продажа офисы, нежилые помещения 2036 объявлений
- Продажа магазины, торговые помещения 1704 объявления
- Продажа рестораны, бары, кафе 152 объявления
- Продажа склады, производства 1031 объявление
- Продажа бизнес, сфера услуг 785 объявлений
- Аренда офиса, помещений 2280 объявлений
- Аренда магазины, торговые помещения 1845 объявлений
- Аренда рестораны, бары, кафе 123 объявления
- Аренда склады, производства 667 объявлений
- Аренда сфера услуг, игровой бизнес 386 объявлений
- Аренда гаража, машиномест 48 объявлений